Точки экономического роста требуют концентрации усилий

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, выступая на состоявшейся 17 марта отчетной сессии Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов, подчеркнул серьезное значение Нижнекамска с его развитым промышленным комплексом и огромным экономическим потенциалом для всего Татарстана.

Автор статьи: Татар-информ

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, выступая на состоявшейся 17 марта отчетной сессии Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов, подчеркнул серьезное значение Нижнекамска с его развитым промышленным комплексом и огромным экономическим потенциалом для всего Татарстана.


ОАО "Нижнекамскнефтехим"Не случайно на сессию в Нижнекамск приехали руководители всех ключевых ведомств республики – заместитель Премьер-министра – министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, министры строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, финансов – Радик Гайзатуллин, здравоохранения – Камиль Зыятдинов. Интерес к этому городу обусловлен, в частности, задачей, поставленной Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, который назвал ведущую его отрасль – нефтехимическую – точкой экономического роста. “Ваш город с его инициативной администрацией и талантливым народом эту задачу успешно решает”, – сказал Фарид Мухаметшин, обращаясь к нижнекамским депутатам и приглашенным на сессию руководителям предприятий и организаций.


По уровню жизни Нижнекамск занимает второе место в республике и продолжает оставаться городом-донором, отчисляя миллиарды рублей в бюджеты различных уровней. Анализируя итоги социально-экономического развития города и района, глава Нижнекамской администрации Ильсур Метшин в своем докладе отметил, что и минувший год стал годом созидательной, эффективной работы. Объем произведенной промышленной продукции составил в действующих ценах 58 миллиардов рублей. По сравнению с 2003 годом темп роста промышленного производства достиг 28 процентов, а индекс физического объема – 102,6 процента.


Традиционно ведущая роль в обеспечении высоких темпов прироста общереспубликанских экономических показателей принадлежит химической и нефтехимической промышленности. Наиболее весомый вклад внесло ОАО “Нижнекамскнефтехим”, где произведено продукции на 31,5 миллиарда рублей. Примечательно, что в рамках реализации мероприятий по программе энергопотребления и энергосбережения предприятие сэкономило свыше 160 миллионов рублей. Еще 140 миллионов удалось сберечь за счет использования собственных теплоисточников. Достойный результат такой работы – рекордная величина балансовой прибыли в размере более 6 миллиардов рублей, полученной “Нижнекамскнефтехимом” в минувшем году.


Хорошие результаты показало и другое ведущее предприятие региона – ОАО “Нижнекамскшина”, увеличившее объем производства на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом. Растет производство также на Нижнекамском нефтеперерабатывающем заводе, где за отчетный период было переработано 6 миллионов тонн давальческой нефти.


Есть свои достижения и у местных земледельцев. Получило развитие перспективное начинание 2003 года. Тогда в районе впервые на трех тысячах гектаров начали возделывать сахарную свеклу по немецкой технологии без применения ручного труда и вырастили урожай в 310 центнеров с гектара. В 2004 году с каждого гектара было получено уже более 400 центнеров сладких корнеплодов. В районе выращен и собран хороший урожай зерновых культур. Для дальнейшего улучшения показателей производственно-финансовой деятельности сельхозпроизводителей взят курс на привлечение в аграрный сектор крупных инвесторов.


В Нижнекамске не снижаются темпы жилищного строительства, успешно реализуется программа энергосбережения, что позволяет местной администрации на сэкономленные средства решать социальные вопросы. В городе установлены самые низкие в республике тарифы на коммунальные услуги.


Не умолчал Ильсур Метшин и о проблемах. Среди других районов республики город лидирует по заболеваемости населения. Не вполне благополучны дела с окружающей средой. Понятно, почему улучшение экологической ситуации местная администрация считает одной из приоритетных задач на нынешний год. Число безработных увеличилось на 35 процентов. Болезненным оказался для населения и переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. Над решением этих проблем администрация уже работает, но многое еще предстоит сделать.


Перечень приоритетных целей расширил на сессии Фарид Мухаметшин. Нижнекамску нужно более активно привлекать инвесторов (в этой области, по оценке Председателя Госсовета РТ, город пока отстает), а также концентрировать силы на главном направлении – развитии нефтехимии и нефтепереработки. Ведь именно на эти отрасли делает ставку республика. И здесь надежды в первую очередь возлагаются на Нижнекамск.


Вместе с тем он отметил, что в топливной, нефтеперерабатывающей промышленности и энергетике наметилась тенденция к некоторому снижению показателей. Есть повод для беспокойства, поскольку от эффективной работы этих отраслей зависит пополнение бюджетов и города, и республики, и страны в целом. Все силы необходимо направить на дальнейшее развитие и укрепление нефтехимической отрасли, иначе ни о каком удвоении ВВП не может быть и речи, подчеркнул Фарид Мухаметшин.


Напомнил Председатель Госсовета и о “человеческом факторе” в развитии экономики региона. Внедрение новейших технологий влечет за собой высвобождение людей как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Двигаясь по пути экономического прогресса, важно не забывать о человеческих судьбах, подчеркнул он, обращаясь к депутатам и директорскому корпусу Нижнекамска.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще