Подведены итоги смотра на лучшую подготовку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы среди предприятий и организаций Татарстана за период с 2000 года.
В смотре приняли участие более ста предприятий. В Роспатент подано 600 заявок, 513 патентов уже получены. В производстве использовано десять тысяч рационализаторских предложений и 186 изобретений. Наилучших показателей добились коллективы “Татнефти”, КамАЗа, “Нижнекамскнефтехима”, “Татэнерго”, “Нижнекамскшины”, Казанского вертолетного завода.
В “Татнефти” каждый девятый работник – рационализатор. В “Нижнекамскнефтехиме” за счет использования рационализаторских предложений и изобретений сэкономлено 170 тысяч гигакалорий пара, 1,6 млн. киловатт-часов электроэнергии, более тысячи тонн окиси этилена, 1,5 тысячи тонн пропилена, 11 тонн молибдена. В подразделениях “Татэнерго” экономический эффект от использования рацпредложений превысил 140 млн. рублей.
В движении рационализаторов и изобретателей активно участвуют вузы республики. В КГТУ имени Туполева подано 38 заявок на объекты промышленной собственности и получено 38 патентов. В Казанской государственной архитектурно-строительной академии подано 24 заявки и получено 17 патентов.
На итоговой коллегии Министерства экономики и промышленности РТ Премьер-министр Рустам Минниханов поздравил победителей смотра и вручил руководителям “Татнефти” “Большой кубок”, подтверждающий звание “Лучшее предприятие Республики Татарстан по изобретательству и рационализации”. Почетными грамотами Минэкономпрома были также награждены коллективы “Нижнекамскнефтехима”, КамАЗа и “Татэнерго”.
Добавим, что если четыре года назад республика занимала седьмую строку среди регионов России по рейтингу рационализаторов и изобретателей, то сейчас она вышла на пятое место. При успешной работе Татарстан может занять и более высокую позицию, все необходимые условия для этого созданы.
Елена ПЕТРОВА.