Скажи, кто твой товарищ…

Корпоративные войны в России стали признаком успеха.

Корпоративные войны в России стали признаком успеха. Если чей-то бизнес не хотят проглотить конкуренты, значит, что-то не так с этим бизнесом. С другой стороны, в таких битвах практически нет понятия этики и, следовательно, зачастую даже не видно, кто стоит за всей этой “игрой”, хотя цель довольно ясна: речь идет о захвате успешных предприятий, представляющих собой немалую ценность.


Примерно так можно высказаться по поводу продолжающегося в течение последних трех лет конфликта между крупным российским предприятием ОАО “Нижнекамскнефтехим” и инвестиционной компанией IBH. Чтобы понять суть происходящего, стоит вернуться на несколько лет назад, когда в 1997 году было создано коммандитное товарищество (КТ) “Нижнекамскнефтехим и компания”, в управленческую структуру которого вошли так называемые три товарища (так на юридическом языке именуются соучредители коммандитного товарищества): ОАО “Нижнекамскнефтехим”, ЗАО “Инвестиционная компания IBH” (г.Москва) и ЗАО “Олимпик-Сити”, которое в 1999 году вышло из состава товарищества. Кроме того, по учредительному договору именно компания IBH, владельцами которой являлись генеральный директор А.Подлесов и его заместитель Н.Левичев, должна была заниматься ведением всех дел товарищества. Сам по себе данный факт как бы ни о чем не говорит, но в то же время наводит на определенные мысли: возможно, уже тогда кем-то неизвестным готовилась почва для предстоящего конфликта, в конце концов, не идет же речь о простом доверии. И этот “кто-то”, имея довольно весомое положение и прекрасно понимая свою выгоду, сделал все возможное, чтобы в дальнейшем остаться в тени.


Таким образом, управляющая компания с помощью доверенного ей пакета акций “Нижнекамскнефтехима”, а это ни много ни мало 18 процентов, привлекала инвестиции для технического перевооружения и реконструкции производства, получала дивиденды на акции, которые использовались для решения социальных вопросов в интересах всего трудового коллектива нефтехимиков. Генеральный директор IBH А.Подлесов вошел в состав совета директоров ОАО “Нижнекамскнефтехим” и принимал непосредственное участие в обсуждении и вынесении важнейших стратегических решений как для самого акционерного общества, так и всего Нижнекамска.


В 1999 году ЗАО “Инвестиционная компания IBH” было ликвидировано, а вместо него в состав КТ вошел “новый” товарищ – общество с ограниченной ответственностью (ООО) “ИК IBH”, которое возглавила некая Лада Платонова. Именно с этого времени и начинают происходить некоторые непонятные (или же запланированные кем-то?) “странности” во взаимоотношениях двух товарищей. Компании IBH, мягко говоря, становятся неинтересны инвестиционные программы ОАО “Нижнекамскнефтехим”, и ее представители даже игнорируют заседания совета директоров предприятия. При анализе прошедших событий создается впечатление, что именно в начале нового столетия руководители IBH с подачи неизвестного, но влиятельного лица начали строить планы по отчуждению пакета акций, находящихся в распоряжении коммандитного товарищества. Вот тут-то и закрадываются сомнения по поводу того решения, в котором речь шла о назначении IBH управляющей компанией. Ведь понятно, что акции – своего рода ключи от квартиры, в которой на видном месте лежат материальные ценности хозяев.


23 апреля 2004 года судебный пристав районного суда поселка Высокая Гора (Татарстан) на основании исполнительного листа, выданного Енисейским районным судом Красноярского края, наложил арест на акции КТ “Нижнекамскнефтехим и компания” с последующим выводом акций на нового номинального держателя – компанию “НИКойл”.


После запроса в Красноярск было установлено, что указанное в исполнительном листе дело вообще не рассматривалось в Енисейском районном суде. Это была одна из первых попыток неизвестных лиц получить контроль над пакетом акций коммандитного товарищества и попытаться войти в управление акционерным обществом при помощи фальсифицированных исполнительных листов. А вот о том, кто стоял за этими, мягко говоря, таинственными лицами, можно только догадываться. Ведь данный случай – всего лишь следствие той цепочки непонятных событий, о которых шла речь в предыстории этого “заочного” конфликта.


Дело, естественно, этим не закончилось. После того как факт сибирской подделки был установлен и исполнительные действия по аресту акций КТ прекращены, в российских средствах массовой информации появилось сообщение: по заявлению кипрской компании “Азул интернэшнл сервисес корп.” арестованы без малого 288 млн. акций ОАО “Нижнекамскнефтехим” (имеются в виду те же 18%). Однако суть дела заключалась в следующем: “неизвестные” лица, которые уже не раз всплывали во всей этой истории, попытались “устроить” договор купли-продажи с данной компанией всего пакета акций ОАО “Нижнекамскнефтехим”, причем без его письменного согласия как полного товарища КТ и к тому же более поздним числом, нежели указано в документах. Уже при расследовании дела выяснилось, что компания “Азул интернэшнл…” на территории Кипра вообще не зарегистрирована…


В то же самое время никому не ведомое ООО “Аттард” из подмосковного Королева обратилось в арбитражный суд Московской области с заявлением о “применении обеспечительных мер в виде ареста 288 миллионов 770 тысяч обыкновенных акций ОАО “Нижнекамскнефтехим”, принадлежащих коммандитному товариществу “Нижнекамскнефтехим и компания”. В этом же заявлении содержались требования о запрете на проведение общего собрания акционеров ОАО “Нижнекамскнефтехим” и избрание нового состава совета директоров. Основанием для предъявления такого иска должно было стать письмо, подписанное и.о. гендиректора ООО “IBH” Л.Платоновой, в котором говорилось о том, что между КТ и ООО “Аттард” заключен договор на продажу акций, принадлежащих коммандитному товариществу. Откуда появилось это общество с ограниченной ответственностью, догадаться нетрудно, тем более что приглашенный в Мещанскую межрайонную прокуратуру якобы учредитель и генеральный директор “Аттарда” некий Пронин заявил, что он к этой организации не имеет никакого отношения. Просто человек потерял свой паспорт, которым и попытались воспользоваться некие лица.


Несмотря ни на что, годовое собрание акционеров ОАО “Нижнекамскнефтехим” состоялось в апреле 2004 года, а принятые на нем решения способствовали дальнейшему росту производства предприятия и укреплению его экономической базы на благо всего Татарстана.


А 20 апреля прошлого года новый генеральный директор ООО “IBH” А.Сельдяев обратился в Арбитражный суд Татарстана с исковым заявлением по отношению к реестродержателю акций ОАО “НКНХ” ЗАО “МРК” об обязании внести запись в реестр акционеров. В качестве обеспечительных мер IBH от истца, то бишь КТ “НКНХ”, просило запретить ЗАО “МРК” вносить изменения в систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг “Нефтехима”, принадлежащих КТ, что значило фактически арестовать свои собственные акции (!). Ходатайство компании IBH, как это ни странно, было удовлетворено. Однако, разобравшись в ситуации, уже 22 апреля 2004 года Арбитражный суд Татарстана вынес определение об отмене обеспечения иска.


Время идет. Бывшие соучредители коммандитного товарищества и партнеры по совместному бизнесу давно уже превратились в участников бесконечных судебных заседаний арбитражных судов. Причем инвестиционная компания IBH при рассмотрении дел по-прежнему пытается всячески запутать проблему, и это проявляется даже в том, что ее руководители не удосуживаются (или делают это намеренно) высылать в адрес ОАО “Нижнекамскнефтехим” копии исковых заявлений, как это полагается согласно арбитражно-процессуальному кодексу РФ. Вместо них на предприятие приходят либо чистые листы бумаги, либо рекламные буклеты: ведь в суде доказательством отправки служит лишь предъявленная квитанция, а не содержимое конверта.


Кстати, побывавшие в городском суде Нижнекамска представители компании IBH говорили о достоверности заключения договора на продажу тех самых акций кипрской компании “Азул интернэшнл…”, подписала который и.о. генерального директора ООО “IBH” Л.Платонова. Однако и здесь уже была продумана хитроумная комбинация, да такая, что знаменитый Остап Бендер отдыхает. Согласно условиям упомянутого договора, продавец (в данном случае компания IBH) в течение трех дней должен был обеспечить перевод акций на счет покупателя (имеется в виду кипрская компания), иначе предусматривался штраф в размере 10% от стоимости акций, а речь, между прочим, шла о сумме в 14 миллионов долларов США.


О результатах этой своеобразной сделки догадаться несложно: коммандитное товарищество благодаря “старым друзьям”, ничего не получив за акции, приобрело обязательство выплатить указанную сумму штрафа. Наверное, не следует говорить о том, как и кем будут использованы эти миллионы, все и так понятно даже несведущему в подобного рода делах человеку.


“Доверяй, но проверяй” – именно эта фраза прозвучала бы уместно в самом начале этой истории. Теперь, когда цена вопроса очень велика и речь идет, мягко говоря, о корпоративном противостоянии со всеми его последствиями, говорить о доверии уже поздно. Напрашивается лишь вопрос: кто же стоит за небезызвестной компанией IBH и кто затеял всю эту нечестную игру, понимая, что ОАО “Нижнекамскнефтехим” как прибыльное и успешно развивающееся предприятие – довольно лакомый объект? При этом не следует забывать о том, что в этой ситуации попадает под угрозу вся экономика Татарстана, основой которой давно уже стала нефтехимическая отрасль.


Ленария ГАРИПОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще