Научные разработки – не в архив, а в технопарки

3 февраля в Кабинете Министров РТ под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова состоялось заседание республиканской Правительственной комиссии по научно-технической и инновационной политике.

Автор статьи: Ирина КСЕНОФОНТОВА

3 февраля в Кабинете Министров РТ под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова состоялось заседание республиканской Правительственной комиссии по научно-технической и инновационной политике.


На повестку дня был вынесен вопрос, касающийся выполнения государственного заказа на фундаментальные и прикладные научные исследования, выполняемые в рамках реализации Программы развития приоритетных направлений науки в Татарстане на 2001-2005 годы и задач на ближайшую перспективу.


О задачах науки на современном этапе инновационного развития экономики в республике участникам заседания доложил заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Алексей Пахомов. По его мнению, есть необходимость внесения кардинальных изменений в систему госзаказа на научные прикладные и фундаментальные исследования. При этом ключевыми являются вопросы управления госзаказом, изменения регламента взаимодействия органов исполнительной власти с Академией наук РТ, научными учреждениями, предприятиями и вузами. В том числе новые подходы требуются к анализу инновационной деятельности.


В числе актуальных проблем были названы сокращение персонала, занятого исследованиями и разработками, приближающийся к пенсионному средний возраст исследователей, имеющих научную степень. Кроме того, требуется переоснащение современным оборудованием лабораторий университетов, НИИ и научно-технических центров крупных товаропроизводителей. Изменений требуют регламент деятельности и структура Академии наук РТ.


Вице-президент АН РТ Шамиль Чабдаров сообщил, что если в 2003 году в экспериментальном порядке было выделено 500 тысяч рублей на научные этапы инновационных проектов, рекомендованных предприятиями, то в прошлом году эта сумма составила уже пять миллионов рублей. Примером эффективности таких разработок могут служить новые экспресс-технологии повышения производительности нефтяных скважин, создающиеся многопрофильным коллективом нефтяников, физиков, химиков, математиков и механиков из разных организаций и ведомств. В “Татнефти” эта технология дает дополнительно 200 тысяч тонн “черного золота” в год. Другой коллектив трудится над созданием новых термогазогенераторов и ведет соответствующие физико-химические исследования. Достигнутые результаты позволяют увеличить добычу нефти по каждой обработанной скважине в 2-5 раз.


Фундаментальные исследования фармакологов, химиков, технологов и медиков привели к созданию в республике ряда новых лекарств. Так, создан принципиально новый, не имеющий мировых аналогов препарат для восстановления пораженных функций мозга. Наши патенты на него есть сегодня в крупных мировых державах всех континентов. Для дальнейшего развития казанской школы фармакологии, как сообщил Ш.Чабдаров, при Академии наук РТ создается центр, задачей которого станут научные изыскания в области создания новых лекарственных средств.


Примеры такой работы можно продолжить. В рамках действующей программы экономический эффект только по работам АН РТ в 2003 году более чем в семь с половиной раз превысил годовые затраты на программу и бюджет академии. Наука способствовала дополнительной добыче нефти на полтора миллиарда рублей, получению дополнительной сельскохозяйственной продукции в прошлом году более чем на миллиард рублей. Реализация программы позволила привлечь только на татарстанскую науку 32,5 миллиона рублей федеральных средств.


С сообщениями о результатах инновационной деятельности на заседании выступили также вице-президент АН РТ, председатель президиума Казанского научного центра РАН Александр Коновалов, генеральный директор ОКБ “Сокол-инвест” Александр Гомзин, генеральный директор ОАО “Казанский научно-исследовательский институт авиационных технологий” Ильдус Закиров.


Подводя итог разговору, Рустам Минниханов отметил, что в рыночных условиях в республике как никогда востребованы инновационные проекты в области ресурсосбережения, ЖКХ, нефтехимии, машиностроения. Остро нуждается в реформировании малая энергетика. Поэтому, отметил он, следует определить приоритеты, увязав их с принимаемыми программами. Научные разработки должны идти не в архив, а в технопарки и на предприятия для практической реализации. Крупные предприятия также должны иметь у себя научные центры, чтобы не покупать лицензии по десять миллионов долларов “со стороны”, а самим разрабатывать и продавать научные ноу-хау. Пока в этом вопросе, по мнению премьера, недостает консолидации общих усилий и координации деятельности различных организаций и ведомств. “У нас немало положительных локальных успехов в нефтедобыче, повышении отдачи пласта и ряде других сфер. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы получить мощный эффект, преобразовать научный потенциал в тот продукт, который востребован сегодня и будет востребован на рынке завтра. Поэтому та инфраструктура, которую мы сейчас создаем – технопарки, технополисы, промышленные округа, – должна активно включиться в эту работу”, – отметил Р.Минниханов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще