В Набережных Челнах состоялась пресс-конференция, на которой глава города Ильдар Халиков подвел итоги прошедшего года. По предварительным оценкам, за последние 12 месяцев промышленность автограда произвела продукции на 64,5 млрд. рублей – на 20 процентов больше, чем в 2003 году.
Показатель роста на КамАЗе чуть ниже – 18 процентов. Это означает, что, несмотря на мощное ускорение, достигнутое автогигантом в последнее время, статус градообразующего предприятия за ним не закреплен навечно, его надо подтверждать и подтверждать. Тем более что часть деловой элиты Челнов вместе с генеральным директором картонно-бумажного комбината Сергеем Титовым считает устаревшим сам тезис “КамАЗ – это город, город – это КамАЗ”. И в защиту своей позиции предъявляет серьезные аргументы. Так, если выработка на одного работающего в среднем на промышленных предприятиях города в годовом исчислении 832 тысячи рублей, то в ОАО “Челны-холод” она достигает 1,4 млн. рублей, на картонно-бумажном комбинате – 1,3 млн. рублей. Однако, как отметил И.Халиков, даже названный выше средний показатель производительности труда в полтора раза превышает ее нынешний уровень в различных отраслях российской экономики, что делает челнинскую промышленность вполне конкурентоспособной и за пределами республики.
Другой критерий здорового состояния экономики города – показатели банковской деятельности. С 1 декабря 2003 года по 1 декабря 2004 года вклады населения в банках города выросли с 3,5 млрд. до 4,9 млрд. рублей, или на 42 процента. Еще более существенно за этот период потяжелел их кредитный портфель – на 73 процента, достигнув 8,6 млрд. рублей.
Строительные организации выполнили подрядных работ почти на 4 млрд. рублей. В том числе введено в эксплуатацию 100 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения: год назад в распоряжение новоселов поступило 70 тысяч, а в 2002 году – всего 40 тысяч квадратных метров жилья.
Позволяет строить оптимистические прогнозы начавшаяся реформа ЖКХ. Впервые капитально отремонтированы 103 жилых дома, на что ушло без малого 100 млн. рублей. Существенно обновить инженерные сети удалось благодаря финансовым вливаниям “Татэнерго”, которые за три года составили 300 млн. рублей. А вот проблема привлечения крупного инвестора для реконструкции дорожной сети пока остается открытой. Ограничиваясь проведением так называемого ямочного ремонта (нынче на проспектах и улицах поставлено “заплат” в два раза больше, чем годом ранее), уже невозможно добиться приемлемой эстетики и безопасности магистралей.
В уходящем году позитивные перемены произошли и в социальной сфере. Введено в строй отделение патологии новорожденных в детской больнице №2, продолжалась работа по укреплению материальной базы лечебных учреждений. В частности, реализуется проект по закупке современного компьютерного томографа, половину стоимости которого оплатит КамАЗ.
Благоприятной выглядит и демографическая ситуация в городе. В 2004 году родилось 5,7 тысячи детей, заключено 3,3 тысячи браков – показатель на уровне прошлого года, а вот количество разводов при этом сократилось на 37,3 процента. Что, по словам главы администрации, свидетельствует о наступлении экономической стабилизации, положительно отражающейся на атмосфере в семье.
2004 год был годом созидания. Конечно, повторно увеличить экономику города на 20 процентов сложно, но показатель ее роста в новом году все равно будет выше 10 процентов, сказал в заключение Ильдар Халиков.