Дом Кекина снова сделают доходным

В минувшую субботу в Казани после реставрации открылся знаменитый Дом Кекина, который является не только памятником федерального значения, но и уникальным зданием центра столицы (на нем “держится” архитектурный ансамбль целого микрорайона, это сооружение доминирует в малоэтажной застройке).

Автор статьи: Елена ТАРАН

Компания "ТАИФ" сделала очередной подарок Казани к тысячелетию города, сказал на митинге, посвященном открытию здания, Премьер-министр РТ Рустам МиннихановНовые владельцы Дома Кекина за короткий срок восстановили его прежний облик, сохранив мельчайшие детали внешней отделки, задуманной архитектором Генрихом Рушем


В минувшую субботу в Казани после реставрации открылся знаменитый Дом Кекина, который является не только памятником федерального значения, но и уникальным зданием центра столицы (на нем “держится” архитектурный ансамбль целого микрорайона, это сооружение доминирует в малоэтажной застройке). Дом в 2000 году приобрела компания “ТАИФ”, она же и вложила более 280 миллионов рублей, чтобы возродить былую красоту и статус здания. Новые владельцы Дома Кекина за короткий срок восстановили его прежний облик, сохранив мельчайшие детали внешней отделки, задуманной архитектором Генрихом Рушем.


Компания “ТАИФ” сделала очередной подарок Казани к тысячелетию города, сказал на митинге, посвященном открытию здания, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Примечательно, что Дом Кекина и в наше время сохранил не только первоначальный облик, но и идею использования. Купец Леонтий Кекин строил его как “доходный дом”, в нем были магазины, учреждения, арендованные помещения. И сегодня компания “ТАИФ” намерена разместить на первом этаже здания торговые учреждения, рестораны, кафе, банк и сервисные службы. Выше расположатся офисные помещения. По замыслу специалистов компании, дом окупится лет через семь-восемь.


В российской прессе не смолкают споры о том, можно ли приватизировать архитектурные памятники, заметил в своем выступлении первый заместитель министра культуры Рафаэль Валеев. Эти споры во многом беспочвенны: там, где есть хороший хозяин, исторические здания “чувствуют себя прекрасно”. И не нужно бояться передавать разрушенные памятники в руки инвесторов. От этого выиграют и сами памятники, и город в целом.


Заметим, что Дом Кекина достался “ТАИФу” в плачевном состоянии. Были затоплены подвалы, разрушались стены, кровля оставляла желать лучшего. Потребовались геодезические и геологические исследования, чтобы определить, в чем причина многочисленных трещин на стенах здания. Косметический ремонт архитектурный памятник не спасал. В итоге было принято решение заменить межэтажные перекрытия и лестничные марши, усилить фундамент и произвести изоляцию стен фундамента, полностью разобрать и восстановить крышу. Для ремонта, внутренней и внешней отделки здания использовались самые современные материалы. Генеральный директор “ТАИФа” Альберт Шигабутдинов заверил, что при правильной эксплуатации Дом Кекина простоит еще 250-300 лет.


Архитектор Генрих Руш среди своих коллег слыл “борцом со скукой в архитектуре”. В своих творениях (в том числе и в Доме Кекина, и в Александровском Пассаже) он смело переплетал направления и стили, не боялся использовать новые методы работ. Ему редко изменяло чувство меры, наверное, поэтому многие его здания вошли в золотой фонд Казани. Но если Дом Кекина удалось спасти (хотя в советские времена раздавались предложения о сносе памятника), то судьба Пассажа остается под вопросом. Не случайно на пресс-конференции, которая состоялась после открытия Дома Кекина, журналисты поинтересовались у мэра Казани Камиля Исхакова: а скоро ли откроется Пассаж или гостиница “Казань”? Можно ли ожидать, что эти памятники обретут свой былой облик к 1000-летию столицы? Что касается Пассажа, то все упирается в банковские кредиты, под которые, как поняли журналисты, не могут подогнать эффективные схемы. Гостиницу “Казань” пытаются передать новым владельцам, одним из которых может оказаться… компания “ТАИФ”. Тем более у нее есть опыт реконструкции подобных объектов. Альберт Шигабутдинов не стал комментировать это сообщение мэра, он лишь добавил, что сейчас идут переговоры.


Завершая пресс-конференцию, Премьер-министр заметил, что сейчас в Казани начался строительный бум. Одни здания строятся, другие – восстанавливаются. Город в лесах, многие улицы разрыты… Это, конечно, создает неудобства казанцам, но их следует пережить, ведь до празднования 1000-летия столицы нам предстоит сделать столько, сколько мы сделали до сих пор. “Значит, нас ожидает авральная работа?”- то ли спросил, то ли констатировал кто-то из журналистов. Ответа не последовало…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще