Потомки оценят правильность наших шагов

Вчера на технологической площадке ОАО “Казаньоргсинтез” состоялась торжественная закладка фундаментов трех новых производств – поликарбонатов, бисфенола А (мощность 65 и 70 тысяч тонн) и полиэтилена высокой плотности (до 510 тысяч тонн).

Автор статьи: Елена ТАРАН

Вчера на технологической площадке ОАО "Казаньоргсинтез" состоялась торжественная закладка фундаментов трех новых производствВчера на технологической площадке ОАО “Казаньоргсинтез” состоялась торжественная закладка фундаментов трех новых производств – поликарбонатов, бисфенола А (мощность 65 и 70 тысяч тонн) и полиэтилена высокой плотности (до 510 тысяч тонн). Это событие стало логическим завершением двухлетней работы команды менеджеров ОАО “Казаньоргсинтез” и “ТАИФ” (компания является держателем контрольного пакета акций предприятия и стратегическим инвестором), направленной на расширение и обновление производства.


Все стороны и участники проектов определены, заявил, выступая на митинге, заместитель генерального директора ОАО “ТАИФ” Владимир Пресняков. Только за последние восемь месяцев подписаны три десятка контрактов. Специалисты очень тщательно выбирали технологии, стремясь “привязать” в Казани самые высокотехнологичные производства. В результате были подписаны контракты с японскими фирмами “Идэмицу Косан Корпорейшн”, “Асахи Касей” и “Тойо Инжиниринг” (производство бисфенола А и поликарбонатов). Что касается реконструкции производства полиэтиленов, то выбор пал на американскую компанию “Юнивейшн технолоджис”. Ровно через два с половиной года, заверил Владимир Пресняков, на этом самом месте будут воздвигнуты новые производства, доходы от которых превысят сегодняшние доходы ОАО “Казаньоргсинтез”.


Нефтехимия не случайно названа одной из основных “точек роста” в республике, отметил в своем выступлении Президент РТ Минтимер Шаймиев. Эта отрасль при правильном подходе может приносить большие прибыли, доходы в бюджет, здесь создаются дополнительные рабочие места. И если в прежние годы мы открывали новые производства в основном на Нижнекамской площадке, то теперь такие события происходят и в Казани.


Прежнее руководство ОАО “Казаньоргсинтез” сумело, несмотря на трудности рыночных реформ, сохранить предприятие. Новая команда менеджеров стала дальше развивать производство. За девять месяцев объемы реализации продукции достигли 8 млрд. рублей, прибыль составила 1,4 млрд. рублей. Таких темпов роста производства в республике еще не было. Предприятием, подчеркнул Президент, заинтересовались иностранные инвесторы, они готовы вкладывать сюда собственные средства. И через пару лет руководители “Казаньоргсинтеза” будут говорить о реализации продукции в объеме миллиардов… долларов, а не рублей. Первые сделанные в этом направлении шаги подтверждают реальность планов.


Затем Президент РТ Минтимер Шаймиев, генеральный директор ОАО “ТАИФ” Альберт Шигабутдинов и генеральный директор ОАО “Казаньоргсинтез” Леонид Алехин опустили капсулы с посланием потомкам в фундаментные блоки трех будущих производств. В этом письме нынешние руководители попросили следующие поколения определить, “насколько мы были правы в 2004 году и насколько мы помогли вам сделать жизнь более счастливой”.


Новые производства бисфенола и поликарбонатов, как отметил на состоявшейся затем пресс-конференции Альберт Шигабутдинов, не имеют аналогов в странах СНГ. Закупленные технологии сегодня являются уникальными, в мире они успешно эксплуатируются только на Тайване. Аналогичные технологии имеют и американцы, но подобное производство, построенное в Испании, почти год не могло выйти на стабильный режим, поэтому менеджеры “ТАИФа” и “Казаньоргсинтеза” остановились на японском варианте.


К тому же японская сторона готова взять на себя 85 процентов финансирования проектов. Об этом заявил на пресс-конференции советник корпорации “Мицуи” (посредник в переговорах) Такехиро Того. Подробности финансового контракта (он еще в стадии обсуждения) держатся в секрете, однако известно, что 15 процентов (из 85) будет направлено на закупку отечественного оборудования. По словам Леонида Алехина, в финансировании проектов примут участие и российские банки.


Журналисты поинтересовались у “виновников торжества”: а будет ли в России и за рубежом рынок сбыта для новых продуктов? В этом можете не сомневаться, ответил Альберт Шигабутдинов. По подсчетам экспертов, отечественные потребители могут “проглотить” около 35-40 тысяч тонн поликарбонатов (этот вид пластмасс используется при производстве DVD дисков, комплектующих для автомобилей, при остеклении зданий). В России поликарбонаты никто не производит, поэтому и не развито их использование. В мире же спрос на этот вид продукции практически неограничен. Да и со сбытом полиэтилена проблем не будет, ведь сегодня на долю России приходится всего два процента его мирового производства. К тому же марочная гамма отечественных полиэтиленов большим разнообразием не отличается, поэтому менеджеры “Казаньоргсинтеза” и задумали крупномасштабное обновление предприятия.


Экологическая тема также звучала в вопросах журналистов. Не станет ли казанский воздух еще более загрязненным с вводом новых производств? Не станет, убеждали представителей прессы Владимир Пресняков и Леонид Алехин. Выбросы в атмосферу, которые сегодня вынужден производить “Казаньоргсинтез”, – отличное сырье для новых производств. К тому же предприятие уходит от использования пара на производствах фенола и ацетона, что исключает вредные стоки. Реконструкция же ныне действующих производств, замена устаревшего оборудования в целом направлены на решение экологических проблем.


В церемонии закладки фундаментов новых производств приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, вице-премьеры Алексей Пахомов и Владимир Швецов, депутаты Госсовета РТ, руководители министерств, промышленных предприятий.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще