После достаточно долгого перерыва депутаты Госсовета РТ вновь обратились к социальной ипотеке – на заседании Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству рассмотрены поправки к законопроекту “О мерах по государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан”, предложенные ко второму чтению.
На этот раз спор разгорелся вокруг предприятий, которые ведут строительство жилья уже сейчас. Ущемляются ли их права данным законопроектом? Некоторые из депутатов посчитали, что да. По их мнению, земельные участки под строительство в первую очередь будут предоставляться специализированным предприятиям (строящим жилье по социальной ипотеке), а фирмы, занимающиеся коммерческим жильем, окажутся за бортом.
Однако исполнительный директор Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин подчеркнул: те формы строительства, которые сегодня существуют в республике, остаются, ничьи интересы ни в коем случае ущемляться не будут. Более того, создаются преимущества для инвесторов, которые хотят строить жилье. Они могут брать земельные участки, строить здания и сооружения, а рассчитываться за землю только после сдачи объектов.
Что же касается того, как предприятия и специализированные организации будут содействовать формированию фонда для решения данной социальной программы, то, отметил Талгат Абдуллин, принцип будет тот же, что и по ветхому жилью. Комитет единогласно поддержал поправку о добровольном участии предприятий и организаций всех форм собственности в финансировании развития жилищного строительства.
Вообще, в законопроекте осталась только одна цифра – 28,5 года (максимальный срок выплаты ипотечного кредита). А вот конкретные проценты, первоначальный платеж и сумма ежемесячных платежей, категории граждан – эти вопросы будут решаться Правительством. Чтобы социальная ипотека заработала, необходимо принять целый пакет нормативных актов. Это положения о порядке учета граждан, нуждающихся в государственной поддержке, о ставке, о сроках и порядке предоставления рассрочки, о порядке выбора квартир, о порядке использования имущества, это уставы специализированных организаций. Также необходимо определить условия и порядок взаимодействия органов местного самоуправления и республиканских органов. Плюс решение о порядке координации планов застройки городов, районов, использовании территорий. Так что работы впереди еще очень много.
В целом же, как отметил Талгат Абдуллин после обсуждения поправок, концепция законопроекта выдержана и сделаны очень удачные замечания, которые его конкретизировали.
Главный же его оппонент депутат Сергей Титов настроен не так оптимистично. Он опасается, что татарстанский закон может вступить в противоречие с федеральным ипотечным законодательством.
Как бы то ни было, республиканский закон о социальной ипотеке должен быть принят в ближайшее время и с января начать работать, тем более что в бюджете РТ на 2005 год на это дело предусмотрены ассигнования в размере трех миллиардов рублей.
И еще один момент. Название законопроекта, вероятно, изменится, во всяком случае, поправка об исключении слова “меры” попала в разряд одобренных комитетом. На взгляд депутатов, название “О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан” наиболее полно отражает суть документа.