Татарстанцы в 3-5 раз больше потребляют воды, электричества, газа и тепла, чем население Западной Европы. Такие данные привел министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин на недавней пресс-конференции, посвященной предстоящему переходу на стопроцентную оплату экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
По словам министра, сегодня жители нашей республики оплачивают в среднем 71 процент стоимости ЖКУ (в Казани – 90 процентов), в отличие от большинства соседних регионов, где население раскошеливается за жилье уже по полной программе. Нас, как и всех россиян, такая перспектива ожидает с будущего года. И если не предпринять каких-то амортизирующих мер, кошелек татарстанцев может сильно полегчать.
Российским законодательством предусмотрено: если доля квартплаты (в пределах социальной нормы площади квартиры) превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, то таким собственникам (или нанимателям) жилья из федерального бюджета выплачиваются субсидии. На реализацию этого так называемого федерального стандарта предусмотрено 350 миллионов рублей. Кроме того, отдельные категории граждан, которые имеют право на скидки в оплате ЖКУ, могут рассчитывать на субсидии-льготы, причем в денежном эквиваленте.
В Татарстане дополнительно принят свой, республиканский стандарт, в соответствии с которым семьям, подушевой доход которых ниже шести тысяч рублей, полагаются еще и субсидии на сглаживание уровня роста платежей за ЖКУ. На эти выплаты в следующем году планируется израсходовать из республиканской казны свыше одного миллиарда рублей.
Субсидии, кстати, назначаются на шесть месяцев, на основании заявлений и справок о доходах за три месяца, предшествующих обращению в органы соцзащиты. Если вы обратитесь за назначением субсидий до 10 февраля следующего года, выплаты начислят с 1 января. Ежемесячно эти деньги будут перечисляться на банковские счета граждан и индексироваться с учетом уровня инфляции.
Как считает М.Хуснуллин, в переходе на стопроцентную оплату ЖКУ есть и свои плюсы: он предполагает не только улучшение качества услуг, но и стимулирование населения к экономии ресурсов. А значит, к установке индивидуальных приборов учета потребления воды, газа, тепла. К примеру, после оборудования жилого фонда республики домовыми приборами учета воды ее использование сократилось на 23 процента.
Конечно, только повышением тарифов качественный уровень содержания жилищного фонда не улучшить. Поэтому власти намерены не только ужесточить спрос с райжил-
управлений, но и привлекать все больше негосударственных организаций в управление муниципальным жилищным фондом. К примеру, в ближайшее время департамент строительства и ЖКХ Казани планирует на конкурсной основе отобрать частную управляющую компанию, достойную занять место сегодняшнего райжилуправления, о чем сообщил на прошедшем вчера брифинге заместитель начальника этого ведомства Владимир Новиков. В ведение новой структуры перейдет Кировский район Казани. А если надежды чиновников оправдаются и этой компании действительно удастся добиться улучшения качества содержания жилищного фонда и предоставления жилищно-коммунальных услуг, то эксперимент будет продолжен.
В общем, 2005 год будет ознаменован многими нововведениями. Кто-то ждет их спокойно, кого-то они пугают. Но, как сказал Марат Хуснуллин, главное – без паники и суеты пережить первые месяцы года. А потом войдем в колею…