Ресурсосбережение: время расставляет новые акценты

Вчера на расширенном заседании Кабинета Министров Татарстана с участием Президента республики Минтимера Шаймиева был рассмотрен ход выполнения программы “Энергосбережение в Республике Татарстан на 2000-2005 годы” и обсуждены задачи на следующий, завершающий ее год.

Вчера на расширенном заседании Кабинета Министров Татарстана с участием Президента республики Минтимера Шаймиева был рассмотрен ход выполнения программы “Энергосбережение в Республике Татарстан на 2000-2005 годы” и обсуждены задачи на следующий, завершающий ее год.


Необычным для мероприятий такого формата было то, что в президиуме заседания находился Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в России Ларс Виссинг. Это объясняется тем, что Дания во многом стала для Татарстана образцом рачительного отношения к энергетическим и природным ресурсам.


Минтимер Шаймиев в своем вступительном слове обозначил основные акценты в энергосберегающей политике республики. По словам главы Татарстана, основой нашей жизнедеятельности должен стать принцип трех “Э”: Энергия, Экономия, Экология. Одной из главных задач на будущий год Минтимер Шарипович назвал энерго- и ресурсосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве – во всех составляющих, которые влияют на тарифы для населения. Необходимо определить ориентиры, насколько можно удешевить услуги в этой сфере, чтобы повышение тарифов не было фатальной неизбежностью, сказал Президент.


Коснувшись проблемы взаимоотношений “Татэнерго” с крупными предприятиями, глава республики отметил, что энергокомпания – такой же товаропроизводитель, как и другие, и тоже должна приносить доходы в республиканский бюджет. Поэтому промышленникам нужно отказаться от иллюзий улучшить свою экономику за счет энергетиков, а сделать основной упор на снижение энергозатрат. В то же время энергокомпания должна повышать конкурентоспособность своей продукции в связи с предстоящим выходом на федеральный рынок энергии. Совместно с крупными потребителями необходимо создавать эффективные производства по примеру Нижнекамской ТЭЦ-1. Кабинету Министров Президент рекомендовал определить, в какие наиболее перспективные предприятия следует направить инвестиции, чтобы достичь реальных результатов на решающих направлениях программы энергосбережения. В то же время надо вести речь об экологически чистой энергетике, тем более что Россия недавно присоединилась к Киотскому протоколу.


За четыре года действия программы обеспечены устойчивые темпы снижения энергоемкости валового регионального продукта, сообщил в своем докладе заместитель Премьер-министра РТ Алексей Пахомов. По его словам, в республике уже началась реализация государственной политики не только энергосбережения, но и ресурсоэффективности. Теперь необходим переход к более высокому уровню разработки на основе инновационных подходов целевой программы энергоресурсосбережения на последующий период. В соответствии с проектом энергетической стратегии республики основной целью программы должно стать снижение энергоемкости валового регионального продукта на четверть к 2010 году и наполовину – к 2020 году.


Решение начать работу над проектом программы на 2006-2010 годы и стало одним из главных итогов заседания. Как отметил Премьер-министр Рустам Минниханов, в работе над ней надо учесть новые факторы, появившиеся в жизни России и Татарстана. Отметив высокие показатели в снижении энергозатрат таких крупнейших предприятий, как “Татнефть”, “Татэнерго”, “Нижнекамскнефтехим”, Премьер-министр сказал, что республиканская программа будет формироваться с учетом их корпоративных планов. В тексте одобренного проекта постановления есть также поручения по улучшению системы подготовки кадров и проведению энергоаудита предприятий. Запланировано активное внедрение приборного учета потребления и расходования ресурсов в городах и селах республики.


На заседании выступили также глава администрации Набережных Челнов Ильдар Халиков, начальник управления метрологии и надзора Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Владимир Лахов, первый заместитель генерального директора “Казаньоргсинтеза” Владимир Кудряшов, первый заместитель генерального директора “Татэнерго” Юрий Щелоков, ректор Казанского энергетического университета Юрий Петрушенко.


В завершение заседания дипломами Кабинета Министров РТ по итогам смотра-конкурса выполнения II этапа программы энергосбережения награждены Заинская и Набережночелнинская администрации, Минэкономпром и Минсельхозпрод РТ, “Татнефть”, “Татэнерго”, КамАЗ, Центр энергосберегающих технологий РТ, Казанская ТЭЦ-1, “Нижнекамскнефтехим”, “Казаньоргсинтез”, Нижнекамский НПЗ и ряд других предприятий. Кроме того, Благодарственное письмо Кабинета Министров РТ вручено директору Европейского института экологически чистой энергии Стену Стенструпу. Были подведены итоги журналистского конкурса на лучшее освещение темы энергосбережения.


Анвар МАЛИКОВ,
“Татар-информ”.


Ставшая традиционной международная специализированная выставка “Энергетика. Ресурсосбережение” начала свою работу 1 декабря на территории выставочного комплекса “Казанская ярмарка”.


Параллельно с ней проводятся международный симпозиум “Ресурсоэффективность и энергосбережение” и выставка-презентация предприятий и фирм Королевства Дания в области развития энергетического сектора и сектора водообеспечения. Экспозицию открыли Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в Российской Федерации Ларс Виссинг.


За годы проведения выставка приобрела широкую известность в России. В нынешней экспозиции представлено свыше 170 компаний из 40 городов нашей страны, в том числе 70 предприятий из Татарстана, которые представляют передовые технологии и оборудование в области энерго- и ресурсосбережения.


Республиканская программа энергосбережения, принятая четыре года назад, сыграла огромную роль в понимании важности энергетической составляющей в себестоимости выпускаемой продукции, отметил, выступая на церемонии открытия, Минтимер Шаймиев. Она помогла изменить наш менталитет и повысить конкурентоспособность продукции татарстанских компаний. Нам многое удалось сделать за эти годы, но немало еще предстоит, сказал Президент. Необходимо перенимать мировой опыт ресурсоэффективных технологий, привлекать капитал. Мы очень рады видеть на выставке компании Королевства Дания – мирового лидера в области разработки и внедрения передовых технологий энергосбережения. Сегодняшнее событие, безусловно, поможет нам наладить эффективное сотрудничество, подытожил Минтимер Шаймиев.


В свою очередь, Ларс Виссинг выразил уверенность, что участие в выставке компаний его страны открывает новый этап сотрудничества между Данией и Татарстаном. Думаю, сказал он, что и в этом направлении нам будет сопутствовать успех.


Тимур ЦИУНЧУК,
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще