Отношения между работодателем и профсоюзами должны быть конструктивными. Их нужно развивать, решая возникающие проблемы совместными усилиями. Таким был лейтмотив разговора на прошедшей в Казани XV отчетно-выборной конференции “Татэлектропрофсоюза”. В ее работе приняли участие председатель общественного объединения “Всероссийский электропрофсоюз” Валерий Вахрушин, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, генеральный директор ОАО “Татэнерго” Ильшат Фардиев, руководители предприятий отрасли, председатели профсоюзных комитетов.
Одним из важнейших решений конференции стал вопрос о вхождении “Татэлектропрофсоюза” в состав общественного объединения “Всероссийский электропрофсоюз” на правах членской организации. Несмотря на этот принципиальный момент, большую часть конференции участники потратили на обсуждение текущих проблем и задач.
Председатель “Татэлектропрофсоюза” Халим Ахунзянов напомнил, что “Татэлектропрофсоюз” – это единая организация, объединяющая более 24 тысяч человек. 15 тысяч из них трудятся в электроэнергетике, около 8 тысяч – в строительных, монтажных и ремонтных организациях, и около тысячи заняты обслуживанием и развитием электротехники.
Х.Ахунзянов отметил, что ситуация в энергосистеме республики кардинально изменилась после назначения на должность генерального директора “Татэнерго” Ильшата Фардиева. В октябре 1999 года задолженность по выплате зарплаты составляла около 7 месяцев. Первым документом, подписанным между “Татэнерго” и республиканским комитетом профсоюза, было соглашение по ее погашению. Уже в начале следующего года эта цель была достигнута.
Положительные изменения в финансово-хозяйственной деятельности объединения стали возможными в результате выполнения комплексной программы оздоровления энергетики, утвержденной Кабинетом Министров республики. Благодаря принципиальной позиции руководства “Татэнерго”, профессионализму финансистов и специалистов объединения удалось достичь прогресса. Были сохранены также социальные льготы и гарантии, предусмотренные отраслевым тарифным соглашением, заключаемым ежегодно между “Татэнерго” и рескомом профсоюза. Более того, их расширили. Так, средняя зарплата энергетиков сегодня выше, чем в целом по отрасли и по республике. В первом полугодии нынешнего года она составила 10 тысяч рублей. В том числе у рабочих – 7450 рублей при средней зарплате в Татарстане за тот же период в 5333 рубля.
Председатель профкома Набережночелнинской ТЭЦ-1 Анатолий Артемьев, правда, заметил на это, что высокий показатель средней заработной платы формируется с учетом премиальных за квартал, полугодие, по итогам года. Между тем размер ежемесячной зарплаты работающего персонала существенно ниже. В этих условиях профсоюзы должны добиваться повышения зарплаты так называемого низового звена, то есть рабочих с 1-го по 6-й разряд.
Руководитель профкома Буинских электросетей Альберт Фоткулов посетовал на неважные жилищные условия работников отрасли, несущих трудовую вахту в глубинке. На селе семьям молодых специалистов нередко приходится проживать вместе с родителями. Построить же или купить свой дом даже при относительно высокой зарплате энергетиков крайне проблематично. По его мнению, решить проблему могло бы выделение ссуд.
Взяв слово, генеральный директор “Татэнерго” Ильшат Фардиев отметил, что компания развивается в условиях реформирования российской электроэнергетики. Это четкий план, в котором все расписано, в том числе тарифы, поднять которые выше определенного предела невозможно. Поэтому для увеличения оплаты труда нужно искать внутренние резервы. Это уменьшение издержек производства, еще более рачительное хозяйствование, грамотное вложение средств.
“Татэнерго” отличается сильной социальной политикой. Улучшению условий труда, надежности оборудования и культуры производства уделяется особое внимание. На эти цели в отчетном периоде израсходованы немалые суммы.
Одна из составляющих этой политики – сеть лечебно-оздоровительных учреждений. Это лагеря “Орленок” Нижнекамской ТЭЦ-2, “Энергетик” Заинской ГРЭС, “Солнечный” в городе Геленджике, санаторий “Золотой колос” и другие. Ильшат Фардиев подробно рассказал о работе в этой сфере, отчитался о ходе реконструкции лечебно-оздоровительного комплекса акционерного общества.
Не оставил И.Фардиев без внимания и проблему, о которой говорил А.Фоткулов. Что касается денежных ссуд на приобретение жилья, то до конца года компания выделит на эти цели 100 млн. рублей. В то же время “Татэнерго” будет активно участвовать в реализации республиканской программы ипотечного кредитования. Сейчас на уровне Правительства прорабатывается механизм предоставления кредитов работникам тех крупных компаний, что будут формировать первоначальный капитал фонда ипотечного кредитования.
Генеральный директор “Татэнерго” отметил важность партнерских отношений с профсоюзами. Отраслевое тарифное соглашение для нас – закон, внутренняя конституция, которую нужно соблюдать, подчеркнул он. Мы расписались под этим документом, значит, должны работать на достижение результата.
Как на практике руководством энергетиков реализуется эта установка, мы уже видим.
Конференция признала работу комитета “Татэлектропрофсоюза” за отчетный период – с 1999 по 2004 год – удовлетворительной.
Алексей РОСТОВОЙ.