Назрело…

На ближайшей сессии Госсовета РТ решится судьба республиканской программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Татарстана.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

На ближайшей сессии Госсовета РТ решится судьба республиканской программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Татарстана. Скорее всего, этот законопроект будет принят, поскольку дальше тянуть с его утверждением уже некуда – отрасль нуждается в скорейших преобразованиях.


Один из самых серьезных блоков проекта программы посвящен вопросу приватизации предприятий ЖКХ, о чем шел долгий и острый разговор на прошедшем 4 ноября расширенном совещании Кабинета Министров с участием Президента РТ Минтимера Шаймиева и руководителя республиканского парламента Фарида Мухаметшина.


Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство республики по остаточному принципу оценивается в сумму более ста миллиардов рублей – это стоимость четверти всех основных производственных фондов Татарстана. С учетом того, что водопроводно-канализационное хозяйство изношено на 51 процент, тепловое – на 53, а жилищный фонд – на 30 процентов, чтобы всю эту “епархию” привести в порядок, нужно вложить в нее огромные инвестиции. Одного миллиарда рублей, ежегодно выкладываемого из республиканской казны на модернизацию ЖКХ, хватает лишь на “консервацию” износа отрасли. И это уже прогресс – в других регионах России не могут похвастаться даже такими результатами.


Однако у государства нет денег для того чтобы поднять ЖКХ на качественно новый уровень. Выход – привлекать к реанимации отрасли крупные компании с “длинным” рублем. Но в данном случае заинтересовать их можно лишь правом собственности на конкретные предприятия. И такое право инвесторам необходимо дать, поскольку политика властей – “и хочется, и колется, и мама не велит” – только во вред жизнеобеспечивающей сфере экономики. Похоже, власти это поняли. О чем и шла речь вчера на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа”. На вопросы журналистов отвечал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин.


Министр признался, что после переговоров с рядом инвесторов стало понятно, что пока у них нет большого желания раскошеливаться на отрасль, которая всегда была убыточной, дотационной, непрозрачной, а значит, и неинтересной. Однако впервые в нынешнем году ЖКХ республики вышло на сбалансированность, даже получило небольшую прибыль. Кроме того, финансовые потоки были выведены из-под зависимости от государства, чему способствовала система субсидий, которая увязала в единую базу данных всех поставщиков и потребителей услуг, жилищно-коммунальные организации и органы соцзащиты. Это позволило отрасли стать более прозрачной.


К тому же, по словам М.Хуснуллина, практически все предприятия ЖКХ прошли независимую экспертизу, и для них были установлены экономически обоснованные тарифы, при которых уже можно безубыточно существовать. Так что пришло время для привлечения в отрасль инвесторов, поскольку она стала достаточно привлекательной. Как ежедневно люди покупают хлеб, так и каждый день будут пользоваться жилищно-коммунальными услугами, стоимость которых сегодня оценивается в 15 млрд. рублей в год – огромные деньги, между прочим. В то же время более 90 процентов этих услуг оказываются государственными предприятиями. И оказываются не лучшим образом. Поэтому нужно провести реорганизацию данных структур.


А преобразовываться они будут различными способами. Предприятия с более-менее устойчивым финансовым положением планируется отдать под приватизацию, совсем плохонькие – под банкротство. А те, в чьих жилах еще теплится кровь, – разделить на отдельные виды бизнеса и более выгодные из них предложить частникам.


Впрочем, по утверждению М.Хуснуллина, переговоры с некоторыми крупными инвесторами увенчались успехом. К примеру, “Татэнерго” проявило интерес к коммунальным предприятиям тех городов, где присутствуют генерирующие мощности этой компании, – Набережных Челнов, Заинска, Нижнекамска, Казани. “Татэнерго” уже вложило в модернизацию основных сетевых фондов Челнов свыше 300 млн. рублей. Принято решение об объединении этой компании с Казанским предприятием тепловых сетей, то есть будет создана единая компания по продаже тепла в столице.


Есть и другие потенциальные инвесторы. Минстрой предложил нефтяникам взять под свое крыло водоканалы юго-востока республики, где, как известно, самая труднодоступная и дорогая вода. Поскольку “Татгазинвест” является продавцом газа в Татарстане, а выделяемых “Газпромом” лимитов “голубого топлива” нам по жизни не хватает, татарстанские газовики намерены вложить деньги в часть котельных. Тем самым снизить потребление газа в республике и исключить его закупку у коммерческих поставщиков.


Кроме того, Минстрой пытается “раскрутить” на финансовую поддержку ЖКХ и кредитные учреждения, к примеру, “Ак барс”-банк, “Интехбанк” и другие. А на модернизацию отрасли требуются ой какие большие деньги. Допустим, остаточная стоимость водоканалов составляет один миллиард рублей, а чтобы вывести данное хозяйство из застоя, нужно вложить в него не менее шести миллиардов. Причем это без учета строительства новых сетей. Помимо прочего, на ЖКХ тяжелым грузом лежит кредиторская задолженность, которая сегодня составляет свыше шести миллиардов рублей.


Поэтому чиновники от министерства не строят воздушных замков, понимая, что реально в будущем году можно привлечь в отрасль примерно один миллиард “инвестиционных” рублей плюс столько же – из республиканской казны. Но и это уже кое-что.


На данном этапе задача номер один – до конца текущего года решить, каким путем будет “оздоравливаться” каждое предприятие ЖКХ, чтобы в 2005 году начать процесс передачи отрасли в руки инвесторов. В 30 из 43 районов республики этот вопрос уже решен. Дело за остальными.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще