Доклад заместителя Премьер-министра – министра экономики и промышленности РТ Алексея Пахомова

Динамика развития экономики Татарстана в текущем году отличается стабильным ростом основных показателей работы производственного сектора.

Динамика развития экономики Татарстана в текущем году отличается стабильным ростом основных показателей работы производственного сектора.


В январе-сентябре объем промышленной продукции составил 243,9 млрд. рублей и возрос на 5,9% по сравнению с соответствующим периодом 2003 года. За 9 месяцев достигнут прирост объема промышленного производства практически во всех отраслях промышленности: в машиностроении – на 14,7%, химической и нефтехимической отрасли – на 15,2%, лесной и деревообрабатывающей промышленности – на 7,4%, промышленности строительных материалов – на 7,4%, легкой промышленности – на 4,3%, топливной промышленности – на 4,5%, электроэнергетике – на 1,1%.


Несколько снизили объем производства предприятия пищевой промышленности (на 1,7%).


К соответствующему уровню предыдущего года увеличились добыча нефти на 3,2%, производство синтетического каучука – на 16,1%, полиэтилена – на 9,4%, грузовых автомобилей – на 24,1%, легковых автомобилей – на 5,6%.


Общий объем инвестиций в основной капитал за восемь месяцев т.г. составил 37 млрд.рублей, что составляет 116,7% к соответствующему периоду прошлого года.


Возросла прибыль крупных и средних предприятий, за 8 месяцев текущего года составив свыше 42 млрд. рублей.


Снизились темпы инфляции. С начала года (к декабрю 2003 г.) потребительские цены выросли на 9%. Продолжается рост доходов населения. За 8 месяцев его денежные доходы увеличились в номинальном выражении на 19,6% по сравнению с соответствующим периодом 2003 г. Реальные денежные доходы населения за этот период возросли на 8,2%.


Среднемесячная заработная плата одного работающего на крупных и средних предприятиях и в организациях в среднем за январь-август текущего года составила 5411 рублей и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 23,3%. Размер реальной заработной платы за этот период возрос на 11,7%.


С начала года просроченная задолженность по заработной плате снизилась на 26,3% и составила на 1 октября около 112 млн.рублей.


В основу прогноза социально-экономического развития республики на 2005 год заложены параметры, соответствующие федеральным прогнозам и динамике социально-экономического развития республики.


Ожидается, что индекс потребительских цен в среднем за год составит 109,4%.


Экспортная стоимость нефти принята в расчетах в размере 26 долларов за баррель. Курс доллара в среднем за год предположительно составит 30 рублей.


Прогнозируется, что в 2005 году тарифы на газ возрастут в среднем на 23%, на электроэнергию – на 16,1% и теплоэнергию – на 14,5%.


Исходя из названных параметров, показатели прогноза на 2005 год складываются следующим образом.


Объем валового регионального продукта составит 380 млрд. рублей и возрастет на 6,1% по сравнению с оценкой 2004 года.


Экономический рост республики во многом определяется развитием промышленности. Объем промышленного производства в 2005 году, по прогнозу, достигнет 330 млрд. рублей (105,5% к уровню 2004 года).


Прибыль в 2005 году предполагается получить в сумме 51 млрд. рублей.


В разрезе отраслей основным фактором роста в промышленности в 2005 году будет рост объемов в машиностроении, химии и нефтехимии при поступательном развитии других отраслей.


Ожидается, что производство грузовых автомобилей составит в 2005 году 31,5 тыс. штук, легковых автомобилей – 46,2 тыс. штук, полиэтилена – 439 тыс. тонн, шин – 12 млн. штук и т.д.


По-прежнему значительная доля финансовых ресурсов формируется за счет нефтяной отрасли. В прогнозе 2005 года показатель добычи определен в объеме около 30 млн. тонн.


Планируется увеличение объемов производства нефтеперерабатывающей продукции. Этому будет способствовать реализация крупномасштабных инвестиционных и инновационных проектов в рамках президентской Программы развития нефтегазохимического комплекса республики. Принято решение о строительстве в Нижнекамске нового нефтеперерабатывающего завода нефтехимического профиля мощностью 7 млн. тонн (тяжелой сернистой) нефти в год. Общая стоимость инвестиций оценивается в 3 млрд. долларов США.


Прогнозируемые темпы роста машиностроения позволяют рассчитывать на дальнейшее увеличение удельного веса предприятий отрасли в общем объеме промышленного производства республики.


Проводятся работы по завершению сертификации легкого многоцелевого вертолета “Ансат”, серийный выпуск которого планируется начать на Казанском вертолетном заводе. Продолжаются испытания первого образца вертолета Ми-38.


Правительством Татарстана проводится работа по финансово-экономическому оздоровлению ОАО “Зеленодольский завод им.Горького”. С участием “Ак-барс-банка” и ЗАО “Гута-Банк” проведена реструктуризация задолженности в бюджеты, погашена задолженность перед энергетиками и по заработной плате, устранен дефицит оборотных средств.


С января 2004 года началась производственная деятельность вновь образованного государственного унитарного предприятия “Казанский электротехнический завод”. В целях создания условий для устойчивой работы завода в текущем году и на ближайшую перспективу привлечен стратегический инвестор.


Одним из важнейших резервов повышения эффективности работы предприятий является использование информационной системы, созданной в рамках реализации постановления Кабинета Министров РТ “О создании комплексной системы информационного обеспечения республиканских заказчиков, производителей и поставщиков товаров, работ и услуг”.


Необходимая прозрачность бюджетного финансирования будет обеспечена прежде всего на основе конкурсного подхода к закупкам товаров, работ и услуг путем увеличения количества открытых конкурсов, развития электронных и web-технологий при проведении открытых конкурсов, котировок цен и редукционов.


Завершается реализация республиканской целевой программы “Энергосбережение в Республике Татарстан на 2000-2005 гг.”, основной целью которой определено повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Одним из основных результатов реализации программы стало снижение энергоемкости валового регионального продукта более чем на 11% за данный период.


Для достижения качественно нового состояния энергетики республики продолжается реформирование ОАО “Татэнерго”. В настоящее время учреждены ОАО “Генерирующая компания”, “Сетевая компания” и “Диспетчерский центр”. Материнская компания будет реализовывать функции стратегического планирования, корпоративного управления, центра инвестиций. Все это должно способствовать повышению рыночной стоимости и инвестиционной привлекательности предприятия, как следствие роста инвестиций в энергосистему республики.


Начата реализация проекта по реконструкции мощностей Нижнекамской ТЭЦ-1 газовыми турбинами. Аналогичный проект прорабатывается по Казанской ТЭЦ-3.


По известным объективным причинам, связанным прежде всего с ростом цен на энергоресурсы, а также в связи с планируемым переходом с 2005 года на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг планируется повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с одновременным предоставлением мер адресной социальной поддержки, которые позволят значительно уменьшить рост платежей за эти услуги.


Одним из основных источников пополнения доходной части бюджета являются акцизы на алкогольную продукцию. В связи с передачей всех акцизов на производимые в Татарстане ликероводочные изделия в бюджет республики становится более актуальной проблема увеличения объемов производства и реализации алкогольной продукции республиканских производителей. По прогнозу, в 2005 году будет произведено 5,2 млн. декалитров спирта и 5,3 млн. декалитров водки и ликероводочных изделий.


В целях увеличения производства алкогольной продукции в республике разработана Программа производства слабоградусной алкогольной продукции на 2004-2006 годы. В 2005 году производство слабоалкогольной продукции составит, по прогнозу, 184,3 тыс.дал. (в 2004 году производство ожидается на уровне 156,8 тыс.дал.).


Общий объем инвестиций в основной капитал в 2005 году увеличится, по прогнозу, по сравнению с оценкой 2004г. на 3% и составит 75,4 млрд. рублей.


Республиканская адресная инвестиционная программа на 2005 год сформирована в сумме 6,8 млрд. рублей за счет средств бюджета республики.


В последнее время в Татарстане предпринят ряд шагов, направленных на более тесную привязку передовых научных разработок к реальному производству. Среди них – создание инновационно-производственного технопарка “Идея”, венчурного фонда в рамках “Татнефтехиминвест-холдинга”. Кроме этого, в республике в стадии создания находится еще несколько элементов инновационной инфраструктуры.


Объем жилищного строительства планируется сохранить на уровне 2004 года. На эти цели, в том числе через систему социальной ипотеки, в рамках Республиканской инвестиционной программы предусматривается выделить 3 млрд.рублей.


Валовая продукция сельского хозяйства в 2005 году прогнозируется с ростом на 2,1 % к ожидаемому уровню 2004 года.


В 2005 году продолжится рост уровня жизни населения. Ожидается, что реальные денежные доходы населения в 2005 году возрастут на 10,8%.


Фонд заработной платы в 2005 году составит ориентировочно 104,4 млрд. рублей и увеличится к оценке 2003 года на 20%.


В 2005 году предусматривается рост средней заработной платы одного работника до 6571 рубля.


На реализацию законопроекта об адресной социальной поддержке населения планируется направить более 8 млрд.рублей. При этом максимально сохранены действующие льготы, которые будут заменены денежными выплатами.


Численность зарегистрированных безработных может составить 24,8 тыс. человек, это примерно тот же уровень.


В связи с изменениями и дополнениями в налоговом и бюджетном законодательстве в 2005 году значительно сократится доходная часть бюджета. Общая сумма потерь в результате этих изменений с учетом снижения финансирования по ФЦП составит 5,4 млрд.рублей.


В сложившихся условиях консолидированный бюджет Республики Татарстан на 2005 год сформирован с уровнем дефицита в 3 млрд.руб.


Будут разграничены доходные источники и расходные полномочия между республиканским уровнем власти и органами местного самоуправления.


С введением на территории республики в полном объеме Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” с 1 января 2006 года возникнет определенная проблема с финансированием сложившейся на сегодня в городах и районах социальной инфраструктуры. Известно, что в отдельных населенных пунктах она избыточна. В соответствии с основными нормами, заложенными в финансовую основу местного самоуправления, средств для межбюджетного регулирования у республики практически не остается. Поэтому главными задачами в следующем году в рамках предоставленных бюджетных возможностей и перспектив экономического развития становятся оптимизация бюджетной сети, развитие небюджетных направлений в отраслях социальной сферы и реформирование предприятий в области ЖКХ, здравоохранения, образования и других отраслей.


Кроме того, в течение года предстоит определить механизмы социально-экономического, и в том числе бюджетного, выравнивания муниципальных образований, учитывая, что основная часть сельских населенных пунктов будет не в состоянии себя полностью обеспечить.


С целью дальнейшего определения основных путей увеличения конкурентоспособности республиканской экономики, роста ВРП, качества жизни населения начата разработка Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005-2010 годы и на перспективу до 2015 года. В разработке этой программы задействованы министерства и ведомства, ведущие ученые и специалисты. Проект программы будет подготовлен к концу текущего года.


Реализация запланированных в 2005 году мероприятий позволит поддержать существующие темпы экономического роста и подготовить почву для более интенсивного роста экономики республики в перспективе, повысить ее стабильность и качество жизни населения.


 


Доклад публикуется в изложении с незначительными сокращениями.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще