Как сообщил на пресс-конференции в городской администрации заместитель главы Набережных Челнов Фанис Низаметдинов, подготовка к зиме в автограде успешно завершается.
На текущий ремонт жилищного фонда израсходовано 178 млн. рублей – в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. 10 августа впервые в республике во всех 5083 подъездах домов города установлены железные двери. И теперь у коммунальщиков появился дополнительный стимул не жалеть средств на приведение их в порядок, зная, что они не пропадут даром. “Марафет” в этом году будет наведен в 900 подъездах, прежде усилий эксплуатирующих организаций хватало лишь на 250 подъездов. В полтора раза возросли темпы восстановления кровли домов. Приближающееся осеннее ненастье уже не пугает горожан. Количество заявок от населения в аварийно-диспетчерскую службу сократилось в 2,5 раза.
Эти позитивные перемены в сфере ЖКХ Ф.Низаметдинов связал с начавшимся год назад реформированием отрасли и разделением функций входящих в нее предприятий. Всего жилищный фонд города обслуживают 65 предприятий. Среди них – восемь управляющих компаний, перед которыми подрядчики ежедневно держат отчет о проделанной работе. Плюс контроль органов самоуправления. Так, наряду с членами приемных комиссий акты готовности домов к зиме подписывают председатели домовых комитетов.
Подача тепла в жилые здания начнется 23 сентября. Процесс подключения отопления займет 2-3 недели вместо месяца, как в прошлые годы.
К сожалению, положительная динамика не просматривается в расчетах населения за оказанные ему услуги. Долг по квартплате держится на уровне 230 млн. рублей. Несмотря на созданные в составе управляющих компаний специальные юридические группы, со злостных неплательщиков удалось взыскать через суд лишь 19 млн. рублей. Поэтому большой интерес вызывает опыт Казани по принудительному переселению должников в худшее по качеству жилье. Но для этого надо иметь резервный жилищный фонд. Пока власти автограда работают с агентствами недвижимости, помогающими гражданам, которым по каким-либо причинам трудно в полном объеме рассчитываться за коммунальные услуги, добровольно обменять свою квартиру на квартиру с меньшей площадью.