Речь пойдет о жилье для тех, кто, как бы ни старался, за деньги приобрести его не сможет. На помощь страждущим придет государство, и, похоже, условия предоставления этой помощи не будут особенно кабальными. Так, во всяком случае, заверил Талгат Абдуллин, председатель Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ, когда на совещании под председательством заместителя Премьер-министра Зили Валеевой комментировал представителям СМИ проект нового закона “О развитии жилищного строительства в Республике Татарстан”.
Какие же законодательные нормы государственной ипотеки прописывает этот документ? Здесь, как и при реализации программы ветхого жилья, предусматривается отчисление средств промышленными предприятиями. Им предстоит инвестировать ипотечное строительство. Возврат же вложенных в благое дело вливаний произойдет через 5-8 лет, когда ипотека полностью встанет на ноги. Если приплюсовать к вкладу промышленников денежные средства населения и другие возможные инвестиции, то масштабы жилищного строительства, по мнению авторов законопроекта, могут резко возрасти. Ближайшая перспектива четко проглядывается: при общем вкладе предприятий в 3 миллиарда рублей планируется довести объем капвложений до 5 миллиардов 180 тысяч. При таком раскладе уже в будущем году можно будет построить 450 тысяч кв.метров жилья, что на 100 тысяч больше, чем в этом году. Через три года, пообещал Т.Абдуллин, мы сумеем выйти на объем строительства в 1 млн. кв.метров при капитальных вложениях 18 миллиардов рублей. Со временем платежи предприятий уже не понадобятся.
В настоящее время в очереди на жилье стоит 161 тысяча семей. Многие “стоят” уже много лет и все же подогревают себя надеждой когда-нибудь получить жилье бесплатно. С этими мечтами отныне придется распроститься навсегда. Но при этом, как ни парадоксально, надежда когда-то сыграть новоселье с вводом ипотеки обретает более реальные черты. Очередникам предлагается организовать жилищные кооперативы. При получении квартир будут учитываться трудовой стаж и материальный достаток. С учетом этого будут предоставляться определенные льготы в виде рассрочки платежей сроком на 28,5 года под
7 процентов. Стоимость жилья объективно станет рыночной, зато и качество строительства, планировки ипотечных квартир – несравненно выше.
Предполагая, что после появления этой публикации в газете в редакцию поступят звонки и письма дотошных пенсионеров, при всем своем оптимизме не рассчитывающих продлить свой век еще на три десятка лет, но надеющихся пожить в приличных условиях, мы их возможные вопросы задали руководителю жилищного фонда. Он заверил, что тех пенсионеров, кто мается без жилья не по своей вине, не так уж много и государство постарается им помочь. В основном же к пенсионному возрасту люди успевают так или иначе решить для себя жилищную проблему. Правда, среди пенсионеров в последнее время появилось и немало хитрецов, умудрившихся ухудшить свои жилищные условия. Они перебрались в общежития, чтобы заиметь право на новое жилье, став “очередниками”. Таким государство вряд ли пойдет навстречу. Молодежь же с вводом государственной ипотеки может расправить крылья, обзаводиться семьями и рожать детей. Правда, жить молодым новоселам придется, считая каждую копейку для выплаты кредита. Впрочем, по условиям жилищной ипотеки давно живет уже весь цивилизованный мир.