“Я готов стать арбитром в ваших спорах с властью”

Так заявил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов на встрече с руководителями промышленных предприятий.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов Так заявил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов на встрече с руководителями промышленных предприятий.


Накануне принятия бюджета на 2005 год Ассоциация промышленных предприятий республики решила поставить перед Правительством ряд проблем, которые, по мнению директоров, мешают нормально работать. Рустам Минниханов, понимая, что руководители производств напросились на встречу не для хвалебных речей, сразу же разрешил выступающим критиковать Кабинет Министров. “Ну, давайте, щипайте Правительство”,- пошутил он.


Директора “щипать” власть по мелочам не стали, они предпочли выдвинуть несколько предложений, которые бы облегчили жизнь товаропроизводителям. По словам генерального директора АПП Фоата Раимова, промышленникам надоела неразбериха в деятельности природоохранных органов в республике, в частности – разногласия между республиканским ведомством и управлением федерального министерства по Татарстану. Эти структуры, по сути, дублируют друг друга, заставляют руководителей предприятий согласовывать с ними одни и те же документы, получать одинаковые разрешения.


Рустам Минниханов с критикой согласился, заметив, что Правительству республики не удалось создать министерство экологии двойного подчинения. “От организации двух структур экология лучше не стала, лучше стали жить люди, которые “сидят” на разрешительной системе”,- признал премьер. Но Правительство постарается усадить двух руководителей за один стол и договориться, кто и за что конкретно отвечает, чтобы разногласия сторон не так сильно влияли на деятельность предприятий.


Второй вопрос, поднятый на встрече, – налог на имущество. Директора попросили подойти к этому вопросу дифференцированно. В частности, почему бы не предоставить льготы по этому налогу предприятиям, которые занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами? В прежнем налоговом законодательстве такие льготы были у НИИ, КБ и опытных производств, у которых доля НИОКР составляла 70 процентов. Татарстан может пойти на этот шаг, потому что регионы сами устанавливают ставки по этому налогу.


Льготы можно предоставлять и тем предприятиям, которые закупают и осваивают новые технологии и оборудование. Сейчас же получается так: новое производство еще не освоено, на нем еще ничего не производится, а налог на имущество уж, будь добр, отдай. В этом предложении есть здравое начало, согласился премьер, но давать льготы всем “чохом” – дело опасное. А если директор купил себе новую машину – это же тоже новая техника? А если за два года (на этот срок действуют льготы) предприятия ускорят выплату амортизационных отчислений и впоследствии платить в бюджет будет нечего: все оборудование окупилось? Словом, подводных течений тут масса, и сообразительные товаропроизводители найдут для себя подходящую схему ухода от налогов. Тем не менее Рустам Минниханов готов рассмотреть предложения ассоциации. Желательно до принятия бюджета-2005, попросили директора.


О внутриреспубликанской кооперации (когда комплектующие для крупных предприятий выпускаются в республике) говорилось и писалось немало. Многие предприятия готовы сотрудничать с КамАЗом, “Нижнекамскнефтехимом”, “Татнефтью”, осваивать детали и оборудование по их заказам. Однако на деле нашим “китам” не всегда нужны изделия местных производителей. Они все равно продолжают закупать комплектующие на стороне. По словам генерального директора завода “Электроприбор” Геннадия Дивавина, предприятие освоило по заказу КамАЗа некоторые детали, но впоследствии… с трудом добилось заявки от автозавода на них. Те же проблемы возникли у ЗАО “КВАРТ”. Генеральный директор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината Сергей Титов тоже не удержался от критики в адрес КамАЗа: для упаковки своей продукции автозавод использует деревянную тару, между тем КБК давно освоил “тяжелую упаковку”, более современную и выгодную.


Свои вопросы перед премьером поставил заместитель генерального директора ОАО “ICL-КПО ВС” Наиль Каюмов. Несколько лет назад республика закупила для школ 900 компьютеров. В нынешнем году истек срок их гарантийного обслуживания, и кто теперь будет платить за сервисные услуги: компьтеры-то ломаются? Мы действительно три года назад сделали благое дело, продали водку и на акцизы оснастили компьтерные классы, пошутил премьер. Наверное, это единственный случай, когда водка пошла на пользу. Не беспокойтесь, этот вопрос мы решим, техника в школах будет работать, заверил он. Воспользовавшись случаем, Наиль Каюмов сообщил и о том, что только пять процентов техники, выпускаемой ОАО “ICL-КПО ВС”, закупается предприятиями и организациями республики, остальное уходит за ее пределы. Наверное, это не очень правильно, ведь компьютерами сегодня пользуются все и обновляют их с завидной регулярностью.


Мы не случайно пригласили на эту встречу министров, напомнил Премьер-министр. Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества отвечает за рынки – не за ларьки (ларьки и без него работают), а за рынки сбыта нашей продукции, за ее продвижение в регионы и зарубежные страны. Министр образования и науки – не только за школы, но и за подготовку необходимых кадров.


Однако проблема кадров для предприятий, в частности машиностроения, военно-промышленного комплекса, пока не решается. Уже не первый раз Геннадий Дивавин поднимает этот вопрос. Через несколько лет на заводах будет некому работать. Может, следует предложить Госдуме рассмотреть законопроект, освобождающий выпускников от службы в армии, если они распределяются на предприятия ВПК? Или давайте поможем молодым специалистам решить жилищную проблему. Часть жилья, строящегося по ипотеке, надо бы выделять предприятиям, которые активно участвовали в реализации жилищной программы. Мы запускаем ипотеку, подразумевая, что предприятия вкладывают туда средства на возвратной основе, отметил премьер. Правительство готово отстаивать интересы товаропроизводителей как внутри республики, так и в федеральном центре. Если у вас возникают проблемы в отношениях с республиканскими органами власти, то я сам буду выступать арбитром, то ли в шутку, то ли всерьез отметил премьер. Что касается проблем, которые должна решать Москва, то… там нас никто не слушает, посетовал Рустам Минниханов, и нет людей, которые могли бы нас поддержать. Тем не менее Правительство РТ намерено через депутатов Госдумы внести поправки в ряд законов. Госсовет республики также может выступить с обращением к парламентам регионов поддержать эти предложения. Давайте будем работать теснее и активнее. Тогда будут и результаты.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще