Вчера на очередном заседании Правительства обсуждались основные показатели прогноза социально-экономического развития республики и проект бюджета на 2005 год. По сути, это была генеральная репетиция ежегодно повторяющегося действа под названием “бюджет”: Кабинет Министров РТ готовился отстаивать перед парламентом главный финансовый закон республики.
Ведущие роли в этом мероприятии давно распределены: Министерство экономики и промышленности готовит основные прогнозные показатели, а Министерство финансов расписывает статьи доходов и расходов. Остальные “герои” (руководители городов и районов, министерств и ведомств, предприятий) тоже могут вмешаться в процесс формирования бюджета, но желательно это делать не на генеральной репетиции, а до нее, скажем, в ходе “предварительной читки ролей”.
Вчера установившийся порядок обсуждения был несколько нарушен. “Герои второго плана” (главы администраций и руководители министерств) статистами быть не захотели и завалили докладчиков (вице-премьера – министра экономики и промышленности РТ Алексея Пахомова и министра финансов РТ Радика Гайзатуллина) многочисленными вопросами-репликами. Премьер-министру РТ Рустаму Минниханову, как опытному режиссеру, приходилось сглаживать острые углы, а порой и вместо докладчиков принимать удар на себя: уж очень не понравился подготовленный проект бюджета некоторым главам городов и районов.
Что же нас всех ожидает в 2005 году? Докладчики с цифрами в руках убеждали собравшихся: год будет напряженным (тут они не были оригинальными, потому что эту фразу мы слышим уже лет десять подряд). По прогнозу валовой региональный продукт возрастет на 6 процентов, объемы промышленного производства – на 5,5 процента, курс доллара сохранится на уровне 30 рублей, цена на нефть составит 26 долларов за баррель (Россия заложила в свой бюджет 28 долларов). Зарплата в республике вырастет на 20 процентов, реальные доходы населения – на 10 процентов. Алексей Пахомов “обрадовал” собравшихся тем, что увеличатся цены на газ в среднем на 23 процента. На тепло и электроэнергию тарифы пока не утверждены, но в том, что они возрастут, сомневаться не приходится. Правда, Татарстан постарается удержать тарифы в разумных пределах. Населению от этого вряд ли станет легче: принято решение о том, что с 2005 года мы будем полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Но, добавил премьер, в Татарстане сохранится адресная социальная защита, многие могут рассчитывать на компенсации. По этому случаю будет принят специальный закон.
Оптимизмом не отличалось и выступление министра финансов Радика Гайзатуллина. Доходы консолидированного бюджета составят 52,7 млрд. рублей, расходы – 55,2 млрд. рублей. Разница – это дефицит, который придется покрывать за счет дополнительных доходов.
В 2005 году Татарстан недосчитается более пяти миллиардов рублей: федеральный центр снизил процентные ставки налогов, которые остаются в республике. Доля налога на добычу полезных ископаемых (остающаяся в РТ) упала с 14,4 до пяти процентов, налога на прибыль – с 19 до 17,5 процента, водный налог полностью уходит в федеральный бюджет. Более того, сокращаются поступления по федеральной программе социально-экономического развития Татарстана – более чем на миллиард рублей. Словом, будем затягивать пояса, находить собственные источники финансовых средств.
Большую часть доходов (79 процентов) планируется направить на социальные нужды – образование, здравоохранение, спорт, культуру. Но средства пойдут лишь на самые необходимые мероприятия и зарплату. На капитальный ремонт и покупку оборудования бюджетные учреждения должны заработать сами, оптимизируя свои расходы и расширяя ассортимент платных услуг. То есть нужно готовиться к тому, что ранее бесплатные услуги здравоохранения, образования, социального обеспечения в 2005 году станут платными. Знать бы заранее, за что придется платить…
Насколько же возрастет финансовая нагрузка на население, поинтересовался мэр Казани Камиль Исхаков у докладчиков. Муниципального транспорта не будет (понятно, что и с низкими ценами на него придется распрощаться), за коммунальные услуги тоже начнем платить по полной программе, к тому же и тарифы возрастут. Здравоохранение и образование уже сегодня трудно назвать бесплатными (без денег не вылечишься и не выучишь ребенка). Казанские власти подсчитали, что в 2005 году давление на кошелек граждан увеличится в два раза (а зарплата – на 20 процентов). Рустам Минниханов с такими данными не согласился, заметив, что тут не все показатели были учтены. Государство уходит от натуральных льгот, от перекрестного субсидирования, подчеркнул премьер. Наверное, это выглядит не очень красиво, но этот этап мы должны пройти.
Главы администраций городов и районов не очень хотели проходить этот этап именно в 2005 году: ведь на носу их выборы. С чем они придут к избирателям? Вопросы от них сыпались не очень приятные: где взять деньги на ремонт школ, на строительство дорог, на здравоохранение… Глава администрации Нурлатского района Фатих Сибагатуллин вопрошал: почему никак не поощряются регионы-доноры, почему их лишают стимулов для зарабатывания средств: сколько ни собери налогов, все уходит в республиканский бюджет. Под напором глав Рустам Минниханов был вынужден пообещать, что миллиард рублей на эти цели будет найден. И при этом добавил, что руководители районов сами должны находить источники финансирования. Но как их находить, возмущались главы, если все свободные средства отбираются? Вопрос этот был настолько болезненным, что как-то незаметно центр обсуждения проблем на время переместился в “партер”, в ту его часть, где сидели главы.
В обиде оказалось и Министерство внутренних дел РТ. По словам заместителя министра Рената Тимерзянова, если из сметы расходов вычесть зарплату милиционеров, то на все про все останется 103 миллиона рублей. Этого не хватит даже на годовую потребность в бензине. Премьер пообещал милиционерам добавить еще 200 миллионов рублей, но не больше. Однако МВД республики это вряд ли устроит: если министерство перейдет под крыло федеральных органов, то расходы им будут планировать от того уровня финансирования, который они имеют сейчас. А имеют-то они, по представлениям заместителя министра, очень мало.
Наверное, сверстанный бюджет не у всех вызывает прилив радостных чувств, но мы имеем то, что имеем, напомнил премьер. Республике удалось сохранить ряд социальных гарантий – бесплатное питание школьников, надбавки учителям и бюджетникам в сельской местности, будет реализовываться программа “Дети Татарстана”. На все денег не хватает. Появятся дополнительные доходы, будем направлять их на другие цели.
В заседании Правительства приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместители Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов и Римма Ратникова.