Из собственной муки будут нынче выпекать торты и рулеты работники хлебопекарной отрасли республики – необходимость в закупках продовольственной пшеницы на стороне нынче отпадет полностью.
В этом журналистов заверил генеральный директор Республиканской продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ Раис Хамзин. Ежегодно (по крайней мере так обстоят дела в последние годы) предприятиям хлебопекарной промышленности Татарстана для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий необходимо около трехсот тысяч тонн продовольственной пшеницы и сто шестьдесят тысяч тонн ржи. Однако собственное зерно оставляло желать лучшего. Если без закупок ржи еще удавалось обходиться, то продовольственную пшеницу приходилось закупать на стороне.
Нынче отправляться за зерном в Краснодарский или Ставропольский края не придется – качество хлеба заметно улучшилось. Так, если раньше качественной продовольственной пшеницы земледельцы собирали не более сорока процентов от общего объема, то в этом году – девяносто. Соответственно, качество ржи улучшилось с сорока до девяноста трех процентов.
Во многом, считают специалисты, этому способствовали благоприятные погодные условия, да и сами земледельцы стали в срок выполнять основные агротехнические приемы.
На сегодняшний день уже заготовлено двести двадцать пять тысяч тонн пшеницы и восемьдесят шесть тысяч тонн ржи.
Словом, булки, плюшки и хлеб обещают быть вкусными.