С 8 по 10 сентября в столице Татарстана пройдет V конгресс нефтегазопромышленников России.
Событие
Прямо скажем, событие предстоит неординарное, значимое для всей страны. Тем более – для принимающей высоких гостей стороны: впервые участников конгресса примут на татарстанской земле.
Цели и задачи перед конгрессом стоят глобальные: обсуждение приоритетных направлений развития всего нефтегазодобывающего комплекса страны в рамках реализации “Энергетической стратегии России до 2020 года”, поиск решений актуальных проблем законодательного регулирования развития отрасли, анализ современных тенденций в области геологии углеводородного сырья, нефтехимии и нефтегазопереработки, отраслевого машиностроения.
У конгресса нефтегазопромышленников России – высокие, если так можно выразиться, покровители. Это министерства промышленности и энергетики, Министерство экономического развития и торговли, Министерство природных ресурсов РФ, Союз нефтегазопромышленников России. Нынче же в число организаторов также вошли Министерство экономики и промышленности и Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, ОАО “Казанская ярмарка” и “НИИнефтепромхим”.
Место проведения пятого конгресса выбрано не случайно. Ведь Татарстан – нефтяная республика, имеющая богатейший опыт добычи “черного золота” и попутного газа.
В настоящее время конгресс нефтегазопромышленников России считается одним из крупнейших международных форумов лидеров нефтегазового комплекса. И действительно, обычно в нем принимают участие представители не менее 20 мировых держав. Одним словом, конгресс – это тот идеальный случай, когда в одном месте встречаются ведущие стратеги, наиболее авторитетные эксперты и преуспевающие практики.
Светила науки и бизнеса
Уже известны имена многих ключевых фигур в области нефтяной и газовой промышленности, которые однозначно подтвердили свое участие в работе пятого конгресса. Перечислим лишь некоторые из них. Итак, в сентябре на казанской земле будем встречать генерального директора ОАО “Ритэк” и председателя совета директоров ОАО “ЛУКойл” Валерия Грайфера и директора Института переработки нефти и газа Российской академии наук Анатолия Дмитриевского.
С докладом “Роль газа в энергетической стратегии России” намерен выступить на конгрессе председатель отделения нефти и газа РАЕН академик Каплан Басниев. Подтвердил свое участие в конгрессе и директор Института нефтехимического синтеза академик РАН Николай Платэ.
В общем, предстоят интереснейшие доклады и дебаты. Так, пленарное заседание будет посвящено приоритетам нефтегазопромышленного комплекса России в рамках реализации “Энергетической стратегии России до 2020 года”. Далее участники форума намерены плодотворно поработать в пяти секциях.
Темы секционных докладов разнообразны, но все без исключения предельно актуализированы и привязаны к реалиям сегодняшней жизни и проблемам этой стратегически важной для России отрасли.
Высокий статус конгресса подтверждается еще и тем, что в его работе непременно принимают участие представители Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, а также главы администраций нефтегазоперерабатывающих регионов России. Их повышенный интерес к конгрессу объясним: как правило, по результатам обсуждений каждого вопроса ученые разрабатывают рекомендации в адрес Правительства. От выводов специалистов зависит дальнейшая политика государства в развитии нефтегазодобывающей отрасли.
Выставка
Впервые параллельно с конгрессом нефтегазопромышленников России в Казани пройдет одна из крупнейших выставок страны “Нефть. Газ. Нефтехимия”. Можно смело утверждать, что эта солидная экспозиция уже имеет свою историю, ведь на казанской земле она отметит уже свой одиннадцатый день рождения.
В этом году в работе выставки примут участие свыше 200 российских и иностранных компаний. Среди наиболее известных отечественных брэндов стоит сразу назвать “АК “Транснефть”, “Татнефть”, “Нижнекамскнефтехим”, “Казаньоргсинтез”, КамАЗ… Будет немало наших соседей из стран СНГ, в частности из Украины и Молдовы.
Заведомо большой интерес к выставке проявили иностранные компании. Например, в павильонах “Казанской ярмарки” посетители смогут ознакомиться со стендами фирм из Швеции, Германии, Бельгии, Швейцарии.
Раскроем небольшой секрет “выставочной кухни”: монтаж выставки начнется задолго до ее торжественного открытия. Дело в том, что подобная экспозиция отличается особой сложностью. Участники серьезно относятся к вопросу организации своих стендов, от их респектабельности, насыщенности зависит и успех предприятия. Ведь демонстрировать специалистам будут не только макеты, каталоги и плакаты, но и настоящие, работающие механизмы – образцы действующего промышленного оборудования. Так что первые многотонные фуры прибудут в Казань уже в конце августа.
Резюме
Проведение в Казани форума всероссийского масштаба с полным на то основанием можно расценивать как подтверждение мирового признания Татарстана в области нефтедобычи и нефтегазопереработки. Подчеркнем, что V конгресс нефтегазопромышленников РФ проводится при официальной поддержке Президента и Правительства республики.
Партнерами конгресса и выставки “Нефть. Газ. Нефтехимия” также выступили ведущие акционерные компании республики – “Татнефть” (генеральный спонсор), “Нижнекамскнефтехим”, “Казаньоргсинтез”, “Таттрансгаз”, “Нижнекамскшина”, ОАО “Ритэк”, банк “Девон-Кредит”.
Координаты оргкомитета:
420059, Казань, Оренбургский тракт, 8, ОАО “Казанская ярмарка”.
Тел./факс (8432) 705-114, 705-111.
Е-mail: d5@vico.bancorp.ru
Ольга ЮХНОВСКАЯ.