Как превратить кредитный бум в инвестиционный?

Удивительная вещь: как только речь заходит о привлечении инвестиций в экономику, перед глазами железобетон, строительные краны и дымящие трубы.

Удивительная вещь: как только речь заходит о привлечении инвестиций в экономику, перед глазами железобетон, строительные краны и дымящие трубы. На фоне гигантов обычно ускользает из виду малый бизнес – а ведь именно он составляет основу ВВП в развитых странах. И это обидно, потому что “малышам” достать деньги на развитие труднее всех. “Крупняку” стоит махнуть рукой – и дешевые кредиты текут к нему рекой, а облигации расходятся, как горячие пирожки. В то же самое время владелец закусочной с мечтой о колбасном цехе обивает пороги банков, из которых лишь единицы готовы разговаривать с ним всерьез. Как изменить ситуацию? С этим вопросом мы обратились к Венере Ивановой, председателю правления ГКБ “Автоградбанк”.


– Венера Бахтегараевна, по итогам полугодия получается, что на долю вашего банка приходится четверть от общего числа кредитов, выданных в республике малому бизнесу. Чем это объяснить: вы много выдаете или другие мало? И какова сейчас в целом ситуация с привлечением инвестиций в эту сферу?


– Скажу сразу – потребность в инвестициях у малых предприятий большая. Существующие структуры сегодня ее удовлетворяют не в полном объеме, и, по моему глубокому убеждению, сейчас безотлагательно надо искать новые пути привлечения инвестиций и внутри Татарстана, и, что еще важнее, из-за его пределов.


Каждый знает: основная денежная масса оборачивается в центре, поэтому необходимо использовать все возможные пути их привлечения в регионы. Вообще надо привлекать из федерального центра все деньги, какие возможно, – и под ипотеку, и для развития малого бизнеса.


– А что, разве это сейчас не делается?


– Что касается ипотеки – тут да, лед тронулся. Республика заключила соглашение с Федеральным агентством по ипотечному кредитованию, и татарстанские банки получили возможность помогать людям в приобретении жилья на максимально доступных условиях. К сожалению, далеко не все ей воспользовались – это и трудоемко, и не слишком выгодно. На сегодня Автоградбанк выдал ипотечных кредитов больше, чем все татарстанские банки вместе взятые. Но, понятно, одни мы с этим грандиозным делом не справимся, и я скажу, может быть, странную вещь: мне бы очень хотелось, чтобы в этом деле у нас было побольше конкурентов-помощников. Это ведь и вопрос социальной ответственности перед населением…


А вот с привлечением инвестиций в малый бизнес ситуация гораздо сложнее, хотя возможностей не меньше.


– А в чем тут дело?


– На словах, естественно, все за. Понятно, что без развития малого бизнеса невозможно построить здоровую, эффективную экономику. Существуют те ниши, которые крупный бизнес не может заполнить просто по определению. Простой пример – многие комплектующие, которые самому КамАЗу производить невыгодно, он закупает за пределами республики. В то же время наши челнинские умельцы пытаются производить их в гаражах, что называется, на коленке. А если бы им помочь с инвестициями, они бы вполне могли полностью обеспечить автогигант… Но этих инвестиций пока не густо.


Если мы взглянем на цифры, может показаться, что все замечательно. По статистике, только за первое полугодие 2004 года кредиты в республике получили 8990 представителей малого бизнеса. Впечатляет общая сумма – 26,1 миллиарда рублей. Но если вдуматься, получается, что в среднем одно малое предприятие берет кредит на 3 миллиона рублей. Вопрос: какой же это малый бизнес? Для сравнения скажу, что в нашем банке средняя сумма кредита малым предприятиям – 300 тысяч рублей. Иногда люди просят и по пятнадцать тысяч. Ведь многие действительно начинают с нуля.


Сейчас можно говорить о настоящем кредитном буме. Вот цифры: по данным на конец прошлого года, в Челнах, где находится большинство наших клиентов, зарегистрировано около 8 тысяч малых предприятий и 30 тысяч ЧП. Только за первое полугодие этого года мы выдали примерно по тысяче кредитов тем и другим.


– Почему же большинство татарстанских банков не вкладываются в малый бизнес, если его потребности так велики?


– Крупным банкам вполне достаточно крупных клиентов. Малый бизнес – это всегда более сложная, кропотливая и затратная работа. К тому же принято считать, что она и более рискованная. Но мы активно работаем на этом рынке 14 лет, и могу сказать, что невозврат кредитов у нас минимален. Кроме того, многие малые предприятия с помощью наших кредитов становятся средними, оставаясь при этом нашими клиентами. Мы растем вместе с ними.


Радостно наблюдать, как постепенно все больше предпринимателей уходят из перенасыщенной сферы торговли в производство. Свежие примеры из нашей практики: один наш клиент открывает линию по производству печенья, другой – мини-типографию, третий открывает производство автоспецоборудования. Но чтобы увеличить объем кредитования малого бизнеса, необходимо привлечь дополнительные инвестиции.


– Каким образом?


– Путей много. К примеру, в этом году запущена федеральная программа кредитования малого бизнеса. Бюджет РФ дает госгарантии, под которые уполномоченный банк (Российский банк развития) привлекает относительно длинные деньги с фондового рынка – в этом году это 3 миллиарда рублей. Затем средства через региональные банки-операторы целевым образом доходят до малого бизнеса.


Но приоритет при этом отдается тем регионам, чьи правительства предоставили Российскому банку развития свои гарантии. Марий Эл, Удмуртия и ряд других регионов так и сделали. У нас же вопрос, к сожалению, пока завис. В итоге Автоградбанк по своей инициативе в порядке исключения прошел строжайший отбор в Москве и все-таки включился в эту программу. Но, понятно, мы имеем возможность привлечь в экономику республики намного меньше средств, чем могли бы с помощью Правительства.


Гарантии хотя бы на 150-200 миллионов рублей из тех 6 миллиардов, которые заложены на эти цели в республиканском бюджете, могли бы превратиться в инвестиции приблизительно для полутысячи малых предприятий. Это достаточно серьезная цифра.


– И в это же время в республике запущена программа кредитования малого бизнеса под госгарантии, правда, количество выданных кредитов совершенно незначительно…


– Не хочу говорить об этой инициативе плохо, потому что идея, в принципе, хорошая. Но, во-первых, в нынешних условиях, я считаю, эффективнее было бы использовать зарезервированные на эти цели деньги иначе. Лучше всего точно так же привлечь под госгарантии деньги инвесторов и через банки предоставить малому бизнесу на длительные сроки. А во-вторых, этих денег все равно недостаточно.


– Вы говорили и о возможности привлечь дополнительные инвестиции внутри республики…


– Да, в Татарстане немало предприятий и частных лиц, которые хотели бы выгодно вложить свои накопления. А инструментов для этого – раз, два и обчелся. Поэтому капиталы в поисках прибыли нередко утекают в Москву. А почему бы нашим предприятиям малого и среднего бизнеса не выпустить свои ценные бумаги, которые покупали бы люди, которые хорошо их знают? Для этого должна быть упрощена процедура их выпуска и созданы механизмы обращения.


Кроме того, республика нуждается в электронной торговой площадке инвестиционных проектов малого бизнеса. Таким образом, частный инвестор мог бы выбрать и проинвестировать лучшие проекты. Деньги оставались бы внутри республики, а малый бизнес получил бы толчок к развитию.


Алексей БРУСНИЦЫН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще