Нужно расчистить русло для притока капиталов

Трудно повернуть вспять могучие реки.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Трудно повернуть вспять могучие реки. Это приведет к необратимым и негативным последствиям как для природы, так и для самого человека. Поворот инвестиционных потоков в нужное русло, наоборот, принесет только благо и той же природе, и самому человеку.


Как выяснилось на вчерашнем заседании Правительства РТ, крупные финансовые реки пока проходят мимо нашей республики, лишь слегка омывая наши промышленные берега и сельхозугодья. Татарстан занимает 9-11-е место в России по объему инвестиций в основной капитал и по инвестиционной привлекательности. Кредитный рейтинг республики на три пункта ниже, чем у соседних регионов, и на пять пунктов ниже, чем в целом у Российской Федерации. Такое положение, несмотря на в общем-то благополучные цифры (инвестиции в основной капитал составили более 27 млрд. рублей), не может устраивать Правительство республики. Именно поэтому вопрос повышения инвестиционной привлекательности Татарстана был вынесен на очередное заседание Кабинета Министров РТ.


Где мы не дорабатываем, почему иностранные инвесторы и российские банки не очень охотно вкладываются в экономику республики, почему не срабатывает высокий промышленный и научный потенциал Татарстана? Именно эти вопросы задал Премьер-министр Рустам Минниханов вице-премьеру – министру экономики и промышленности Алексею Пахомову и министру торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафизу Салихову. Ответы, по большому счету, лежат на поверхности. В республике слишком высоки административные барьеры (не каждый может их преодолеть без определенного опыта, не случайно мы заговорили о разработке стратегии борьбы с коррупцией); не так просто получить земельный участок под бизнес; чтобы начать свое дело, да еще привлекая инвестиции, нужно собрать кучу разрешительных документов, да и правовое сопровождение инвестиций оставляет желать лучшего. К тому же, как оказалось, в Татарстане – дефицит привлекательных инвестиционных проектов, которые могли бы заинтересовать банкиров и финансистов.


Общие выводы, прозвучавшие в докладах, не устроили Премьер-министра. Ему хотелось услышать о конкретных проектах, которые не были реализованы в силу тех или иных причин, услышать имена тех, кто препятствует приходу инвестиций в Татарстан. Общие фразы о наших проблемах сегодня никому не нужны. Нужно отдельно разбираться по каждому факту. Рустам Минниханов выразил надежду, что остальные выступающие перейдут от общих слов к конкретным предложениям.


И они поступили. Мэра Казани Камиля Исхакова не устроил подготовленный проект постановления по этому вопросу (в нем содержались в основном концептуальные предложения – изменить методики подсчета, провести паспортизацию, конференции). Глава столицы посоветовал активнее работать с Европейским банком реконструкции и развития, Исламским банком реконструкции и развития, другими международными финансовыми организациями. Нам сегодня мешают “сырые” федеральные законы, значит, Госсовет Татарстана должен обратиться с законодательной инициативой в Госдуму о внесении поправок в федеральные законы, Таможенный кодекс. Эти изменения поддержат и другие регионы России.


Председатель правления банка “Спурт” Резеда Даутова отметила, что не нужно изобретать велосипед. Следует заглянуть на интернет-сайт рейтингового агентства, там написано, почему Татарстану был присвоен столь низкий рейтинг. Экспертов, во-первых, беспокоит судьба республики после 2005 года, когда прекратится финансирование из центра по программе социально-экономического развития РТ. Во-вторых, однобокость развития нашей экономики: 60 процентов валового регионального продукта приходится на нефтедобычу. В-третьих, наша прославленная наука живет отдельно от инвесторов и предприятий, поэтому нет прорыва в использовании наукоемких технологий. Ну и, наконец, малый бизнес не играет серьезной роли в формировании бюджета, создании рабочих мест.


Последний тезис подтвердила и директор Агентства РТ по развитию предпринимательства Гульнара Сергеева. Сегодня, несмотря на внимание к этому сектору экономики со стороны Правительства и Президента, предпринимателям вновь приходится бороться с бюрократическими барьерами. Например, чтобы получить “добро” на компенсацию процентной ставки по кредитам малому бизнесу, предпринимателям требуется собрать 14 разрешительных документов, в том числе о количестве рабочих мест, о бухгалтерской отчетности за прошлый год и даже результатах финансового аудита (осталось, пожалуй, потребовать справку о составе семьи предпринимателя). Какой-то чиновник, придумавший этот перечень, на корню губит хорошую идею.


Впрочем, в республике есть и положительные примеры, когда менеджеры разумно привлекали инвестиции и грамотно ими распоряжались. К примеру, компания “Нэфис Косметикс” за несколько лет вышла на лидирующие позиции в производстве жидких и синтетических моющих средств. Предприятие по объемам производства догоняет международные корпорации, работающие на рынке России, – “Проктер энд Гембл” и “Хенкель”. Более того, создаются продукты, 95 процентов добавленной стоимости которых остается в республике. Например, жидкое средство для мытья посуды. Цепочка выстраивается так: “Татнефть” поставляет сырье на “Нижнекамскнефтехим”, оттуда “Нэфис” получает альфа-олефины, из них “варится” готовый продукт. Бутылка и пробка льются из казанского полиэтилена. Только пять процентов сырья завозится извне. Флакон моющего средства был презентован вице-премьеру Зиле Валеевой, которая не преминула отметить, что продукт очень хороший, ничуть не хуже “Фейри”, но при этом дешевый.


По словам генерального директора “Нэфис Косметикс” Дмитрия Хайбуллина, компания выпустила облигационный заем на 400 млн. рублей под 12 процентов годовых. Эти средства пойдут на дальнейшее расширение основного производства. Таким образом, предприятие за короткий срок сможет утроить объемы производства, естественно, при дальнейшей поддержке Правительства республики.


Завершая заседание Правительства, Рустам Минниханов был вынужден признать, что проект постановления по обсуждаемому вопросу “сыроват, в нем мало конкретики, но много общих фраз и шаблонов”. Документ нужно доработать и считать его руководством к действию.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще