Спросите у ребенка: “Откуда берется электроэнергия?” “От лампочки или из розетки”,- последует ответ. Старшеклассники, еще не забывшие уроки физики, вспомнят о ТЭЦ и гидростанциях. Казанцы взрослые и умудренные опытом начнут рассказывать о том, что в столице – три теплоэлектроцентрали, которые и “кормят” город энергоресурсами.
Все эти люди будут правы и… не правы. Потому что если бы столица рассчитывала только на мощности трех ТЭЦ, расположенных в черте города, то у нас, при грубом подсчете, остался бы без света каждый второй жилой дом, а предприятия работали бы вполсилы. Казанские ТЭЦ обеспечивают чуть более половины потребности города в электроэнергии. Где же он черпает недостающие ресурсы? Ответ прост: дефицит покрывает Заинская ГРЭС. Электроэнергия оттуда бесперебойно “бежит” в столицу по высоковольтным линиям электропередачи.
Подстанция “Киндери”, построенная в 1963 году, выступает посредником между Заинском и Казанью. Подобно дырчатой розетке бытового душа она расщепляет мощную струю электроэнергии из высоковольтной линии на мелкие “дождинки” и направляет их к потребителям – будь то предприятие или жилой дом в Казани.
Чем старше становится столица, тем больше ей требуется электроэнергии. Развивают производственные мощности предприятия (сегодня они потребляют до 65 процентов всей электроэнергии, которую “съедает” город), все более “энергоемким” становится население. Холодильники, телевизоры, стиральные машины, кондиционеры и компьютеры не могут работать без соответствующего питания. На глазах меняется центр Казани, где вместо трущоб появляются высотные дома, культурные и спортивно-досуговые центры, – им тоже требуется энергия, и в немалых количествах. По словам директора Казанских электрических сетей Ильгизара Гайфуллина, в самое ближайшее время, буквально через год (из-за растущих аппетитов казанских потребителей), нагрузка на всю энергосистему РТ увеличится процентов на пять. Вот почему энергетики не стали дожидаться, пока гром грянет, а загодя начали реконструкцию подстанции “Киндери”. В этот объект уже вложено около 270 миллионов рублей, еще 130 миллионов затратят на него в нынешнем году. Деньги пойдут на самое необходимое. Если же проводить реконструкцию в полном объеме, то потребуется еще 100 миллионов рублей. Но об этих деньгах руководители Казанских электрических сетей пока только мечтают: в энергосистеме каждый рубль на счету.
Подстанция “Киндери” – это огромная территория, где каждый квадратный метр буквально нашпигован металлом. Опоры, выключатели и провода, провода… Все оборудование, за исключением пульта управления, находится под открытым небом. Представляете, как бы все это хозяйство, находись оно в черте города, “украсило” столицу? А между тем Казань задыхается без нового современного энергетического оборудования. Вот почему “Татэнерго” начало строить в столице подстанции закрытого типа. По сравнению с “Киндерями” такие подстанции – “спичечные коробки”, но как же они необходимы городу, в котором десять из двадцати семи подстанций имеют стопроцентный износ оборудования.
И вот уже развернуто сооружение подстанций “Казанка” (на нее “замкнут” Баскет-холл, который нуждается во втором источнике), “Новокремлевская” (для стадиона и учреждений этого района). Их здания ничуть не нарушат архитектурный облик города, скорее, наоборот – разнообразят его. Кто не верит, сходите на улицу Подлужную, взгляните на тамошнюю подстанцию. Снаружи это – то ли бассейн, то ли торговый центр. А внутри напичкано столько оборудования…
Мы ходим по тротуарам и даже не задумываемся, что у нас под ногами. А там – провода, трубы, другие коммуникации. Как прокладывать кабели, если куда ни ткни ковшом экскаватора – везде занято? Выход энергетики нашли не самый дешевый, но зато надежный. В самом центре Казани им пришлось уйти на глубину шесть метров, чтобы протянуть коммуникации к тому же Баскет-холлу. Не менее трудоемкая работа ожидает “Татэнерго” и при строительстве других крупных объектов.
Мегаполис меняет свое лицо: появляются здания, о которых несколько лет назад можно было только мечтать. Он накачивает свои мускулы: энергоемкость застраиваемых в центре города кварталов возрастает в три-четыре раза. Энергетики стараются предугадать возможные изменения в самочувствии столицы. Но они просят местные власти об одном: дайте своевременно информацию о том, что и где будет строиться. Тогда проблем с энергоресурсами не будет. Новые объекты ведь не станут функционировать при свечах.