Впервые за последние годы Татарстан в 2004 году может выйти на уровень производства в 300 миллиардов рублей, отметил вчера на расширенном заседании коллегии Министерства экономики и промышленности РТ Президент Минтимер Шаймиев. Это достойная цифра, но не предел. Республика взяла курс на инновационное развитие не только промышленных отраслей-флагманов. Тем же курсом должны двигаться образование, здравоохранение, культура. Поэтому состоявшуюся коллегию Минэкономпрома Президент предложил считать расширенным совещанием по вопросам социально-экономического развития республики.
Больше зарплата – полнее казна
Доклад вице-премьера – министра экономики и промышленности республики Алексея Пахомова начался с показателей, характеризующих… уровень жизни населения. Такой подход не случаен. Во-первых, от того, сколько зарабатывают люди, зависит социальная стабильность в обществе, доверие народа к власти. Во-вторых, трудно рассчитывать, что за мизерную зарплату население будет проявлять чудеса трудового героизма на своих рабочих местах. Скорее, наоборот. В-третьих, официальная зарплата населения – это существенный источник доходов бюджета: чем больше мы зарабатываем, тем больше подоходного налога течет в казну. И, наконец, человек, имеющий деньги, не спрячет их под матрас, а пойдет в магазин и будет в меру своих возможностей тратить. Денежный поток направится на предприятия, выпускающие товары народного потребления, в торговлю, сферу бытовых услуг, платного здравоохранения. А это опять же доходы в бюджет.
По словам Алексея Пахомова, за полгода денежные доходы на душу населения (включая стариков и младенцев) составили 4,5 тысячи рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они возросли почти на 20 процентов. В июне 2004 года этот показатель превысил пять тысяч рублей. Средняя зарплата в прошлом месяце достигла 5743 рублей. По этому показателю мы уступаем только Самаре и Перми.
Наша зарплата должна быть такой, чтобы налоги с нее покрывали потребности бюджета на выплату льгот, отметил Минтимер Шаймиев. Для этого нужно выводить на свет “серый рынок” труда, для этого предприятиям нужно увеличивать объемы производства, повышать его эффективность.
Президент не случайно заговорил о льготах. Вот показывают по телевизору бабушку, которая радостно соглашается на замену натуральных льгот денежными компенсациями, рассказывает Минтимер Шаймиев. Но ее-то эти изменения и не коснутся. Они затронут лишь льготников, которые входят в “федеральную группу” (участники и инвалиды Отечественной войны и другие). Бабушка эта, скорее всего, ветеран труда или ветеран тыла, льготы она будет получать из местного бюджета. А хватит ли денег у региональной казны, вот вопрос!
Татарстан, как законопослушный субъект Федерации, выполнял все требования федерального закона о ветеранах (в отличие от половины других областей и республик), выплачивал все, что положено. А теперь мы же не вправе сказать людям: вот раньше вы получали деньги, поскольку была одна ситуация, а теперь получать не будете, ситуация изменилась, заострил внимание аудитории Президент. Значит, обязаны находить пути решения этой проблемы, в том числе и за счет роста доходов бюджета. Создана специальная комиссия, которая рассмотрит все варианты выплаты компенсаций льготникам, в том числе и бабушке, которая так обрадовалась предстоящим доходам. Если мы ей денег не дадим, что она о нас скажет? – пошутил Минтимер Шарипович.
Здоровье – категория экономическая
О том, как реальная экономика диктует свои правила игры здравоохранению, рассказал министр Камиль Зыятдинов. Если раньше медики говорили о новых препаратах, новых больницах и новом оборудовании, то сейчас их разговоры – все больше о финансах. Наверное, это хорошо, поскольку бесплатное в нашем сознании постепенно стало ассоциироваться с низким качеством услуг, с невозможностью потребовать то, чего желаешь. Здоровье имеет свою реальную цену, и за него приходится платить. Иногда из собственного кармана, но зачастую за нас платят бюджет и фонд обязательного медицинского страхования. А эти инстанции начали считать деньги. Отсюда курс Правительства на создание межрайонных больниц, на сокращение коек в стационарах, на уменьшение сроков лечения там. Более того, Камиль Зыятдинов обещал, что здравоохранение начнет активно использовать внебюджетные источники, то есть будет самостоятельно зарабатывать средства. Как? Понятно, путем предоставления платных услуг. Объем средств, полученных по этой статье, к концу года превысит один миллиард рублей. Сегодня в республике работают более 600 врачей-предпринимателей и 614 организаций предоставляют платные услуги. Минздрав пытается перестроить структуру Республиканского диагностического центра с тем, чтобы вокруг него сконцентрировались юридические лица и врачи, занимающиеся частной практикой. В центре есть необходимое оборудование для лечения и диагностики, а профессионалы поставят правильный диагноз и назначат лечение.
Есть отрасли медицины, где мы можем стать конкурентоспособными в масштабах России. Имеется в виду онкология, детская хирургия, эндоскопия и другие. Планируется поднять на новый уровень и кардиологию. “Сколько в нашей республике проводится операций по коронарному шунтированию?”- поинтересовался Президент у министра. “Пятьсот”, – ответил Камиль Зыятдинов. “А сколько больных, которым требуется операция такого рода?” – “Три с половиной тысячи человек”.
“Сердечных” больных меньше не становится. Для проведения подобных операций в Казани Правительство приняло решение реконструировать хирургический корпус РКБ, на эти цели уже выделено 100 миллионов рублей. Премьер-министр Рустам Минниханов взял под свой личный контроль строительство этого объекта. Более того, под такие операции будет готовиться и специальный блок в диагностическом центре. Деньги для этого также будут найдены. Известный московский кардиохирург Ринат Акчурин готов проводить у нас показательные операции коронарного шунтирования, обучать местных специалистов. Словом, республика будет поднимать здравоохранение на более качественный уровень. Мы можем себе это позволить, заметил Президент.
Промышленность нуждается в амбициозных идеях
Предприятия химии и нефтехимии уже нашли свои “точки роста”. Новые производства строятся в ОАО “Нижнекамск-нефтехим” и “Казаньоргсинтез”. Уже через два года республика будет выпускать миллион тонн полиэтилена. Теперь задача в другом – вовлечь в переработку нефтехимического сырья как можно больше предприятий, в том числе и машиностроения. В республике создана ассоциация переработчиков полимеров, заметил в своем выступлении генеральный директор ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин. В нее вошли предприятия из разных городов Татарстана. “Но почему в ассоциации нет машиностроительных предприятий? – поинтересовался Президент. – Ведь они могут значительно углубить переработку. Пока же она дальше выпуска тары и других простых изделий не идет”.
Решению этого вопроса должна помочь и наука. Скажем, нефтяники на все 100 процентов используют возможности своего отраслевого института “ТатНИПИнефть”. О продуктивном сотрудничестве рассказал его директор Равиль Ибатуллин. Эффективные разработки ученых позволяют повышать дебит скважин, увеличивать их межремонтный период, экономить энергоресурсы. Например, ежемесячная экономия энергоресурсов составляет в “Татнефти” 250 миллионов рублей.
Мы забыли о том, что отходы можно превращать в доходы. Считается, что это лозунг социалистических времен. А вот генеральный директор ЗАО “Квинта холдинг” (создан на базе Васильевского лесокомбината) Константин Пастухов предложил варианты использования “больного” татарстанского леса. Сейчас он просто гниет (кроме как на дрова для шашлыка его негде использовать, пошутил Президент), а можно было бы выпускать из него вспененную древесину. Рынок сбыта огромен, особенно за рубежом. Нужно только, чтобы государство поддержало проект. Тем более что холдинг уже доказал свою состоятельность, сотворив из обанкротившегося лесокомбината перспективное производство, ориентированное на экспорт 80 процентов своей продукции. Похоже, идея руководителя понравилась премьеру: он стал что-то быстро записывать и кивать головой. Рустам Минниханов неординарные идеи никогда не упускает из поля зрения.
Лицом к промышленным предприятиям, причем “второго круга”, то есть средним, повернулись банки. По словам председателя совета директоров “Ак барс-банка” Роберта Мусина, банкиры уже сегодня готовы инвестировать средства в перспективные проекты, которые через год-другой принесут миллионные (в долларах) доходы.
Работать легче не станет
Завершая коллегию, Минтимер Шаймиев не стал обещать руководителям предприятий легкую жизнь во втором полугодии и в 2005 году. Скорее всего, с января возрастут цены на газ (на 23 процента) и как следствие – на электроэнергию (цифра будет поменьше, но тоже напряженная). Экспорт металла не уменьшается, значит, и цены на него не упадут. Машиностроительным предприятиям, чтобы выдержать конкуренцию на рынке, придется снижать затраты. Это – объективная сторона экономики.
Есть и субъективная. Правительство не намерено отказываться от своих социальных программ. На смену программе ликвидации ветхого жилья идет программа социальной ипотеки. Чтобы ее запустить, необходим стартовый капитал. Поэтому предприятия могут не рассчитывать, что платежи в жилищный фонд будут отменены. Мы должны обеспечить жильем молодые семьи и бюджетников, это наш долг, подчеркнул Президент, поэтому не напрягайте Правительство, платите деньги в срок.
Через год республика будет отмечать 1000-летие Казани. В связи с этим мероприятием Минтимер Шаймиев попросил руководителей предприятий привести в порядок заводские здания, близлежащую территорию. Мы не можем встречать гостей в неубранном городе. Это непристойно.
В работе совещания принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.