В предстоящее воскресенье российские строители отмечают свой профессиональный праздник. Накануне корреспондент “РТ” встретился с министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Маратом Хуснуллиным. Разговор получился не столько праздничный, сколько деловой. Речь шла о проблемах и перспективах развития отрасли.
– Марат Шакирзянович, какие положительные тенденции наметились в отрасли за последние годы?
– Во-первых, возросли ежегодные вложения в основной капитал строительных предприятий. По этому показателю в прошлом году мы достигли роста в 18 процентов. В абсолютном выражении вложения составили 17 миллиардов рублей. Во-вторых, в первой половине нынешнего года строительная отрасль, впервые за многие годы, получила сальдированную прибыль в сумме 360 миллионов рублей. За аналогичный период прошлого года мы имели убытки приблизительно в том же объеме. В-третьих, возросло качество строительных работ. Мы стали активно применять стандарты качества. Если для промышленных предприятий стандарты качества по системе ИСО-9000 – норма, то для строителей это совершенно новое дело. В нынешнем году работать по этой системе впервые в истории Татарстана начала компания “Камгэсэнергострой”. Конечно, пришлось пойти на серьезные затраты, чтобы привести в порядок технологию, обучить людей, но сегодня эти шаги необходимы. В-четвертых, мы стали всерьез заниматься производством строительных материалов. За последний год в республике появилось несколько новых производств – красок, шпаклевочных материалов, оснастки, базальтоутеплителя. Быстро развивается предприятие “Татпроф” в Набережных Челнах, которое вышло в лидеры российского рынка.
В числе положительных моментов отмечу и активное развитие ипотеки. Сегодня более 50 тысяч квадратных метров жилья строится по схеме классической ипотеки, практически готова программа социальной ипотеки для малообеспеченных слоев населения. Мы только ждем, когда будут приняты соответствующие федеральные законы.
– Вы назвали “плюсы” строительной отрасли. А что тормозит ее развитие?
– Самый серьезный для нас вопрос – отсутствие современной нормативной базы. Сегодня мы живем и работаем по строительным нормам и правилам 1991 года. Пересмотреть СНиПы не можем, это прерогатива федерального центра, а Москва пока этими вопросами не занимается. Некоторые технические условия пересматриваем, но эту работу необходимо проводить в комплексе.
Вторая проблема, с которой постоянно сталкиваются строители, – нечетко выстроенная система отвода земельных участков. Нередко случается, что находим инвесторов, деньги, но процесс выделения участка занимает очень много времени. Есть случаи, когда решение этого вопроса растягивается на два-три года.
К недостаткам я бы отнес и закрытость, непрозрачность строительных организаций. Это обстоятельство делает их малопривлекательными для ино-
странных банков, инвесторов. Банки пока слабо кредитуют строительство, для них непонятен этот бизнес в России, поэтому они боятся вкладывать туда деньги. А сегодня рынок свободного капитала просто огромен.
– На строительном рынке развернулась нешуточная конкуренция между компаниями за заказы – государственные и частные. Стала ли конкуренция двигателем прогресса или она принесла в отрасль новые проблемы?
– Абсолютно уверен в том, что конкуренция в строительстве необходима. Посмотрите динамику его развития за последние пять лет, сравните, как и что мы строили, с каким качеством. Вы увидите, что, соревнуясь между собой, компании выходят на качественно иной уровень выполнения работ. Они активнее применяют новые технологии, стали думать, как и за счет чего сократить свои расходы. Словом, конкуренция нужна, но нужна добросовестная конкуренция.
В нашем министерстве работает конкурсная комиссия, которая должна следить за тем, чтобы государственные заказы получали действительно достойные. Должен признаться, что я не совсем доволен ее работой. На мой взгляд, необходимо еще больше ужесточить требования, чтобы не пропускать на рынок недобросовестные компании. Сегодня нередко случается так, что тендеры выигрывают небольшие фирмы (в основном за счет дешевизны работ), которые потом не могут заказ выполнить. Из-за того, что сил не хватает. В результате такого подхода (лишь бы дешевле) государство теряет гораздо больше. Я считаю, что между собой должны конкурировать солидные компании – они имеют хорошую базу, подготовленных специалистов. А мелкие компании должны прежде заработать себе имя, а потом уж претендовать на крупные заказы.
– Сегодня в республике работает немало иностранных компаний. Как по-вашему, они не отнимают работу у местных строителей? Так ли уж необходимо везти рабочую силу из-за рубежа?
– Это не так уж плохо, что иностранные компании пришли на наш рынок. Они более технологичны, отрицать этого нельзя. Строят быстрее и качественнее, не боятся срочных и сложных заказов. Но тут есть один отрицательный момент – они не платят на нашей территории налогов. Если бы иностранные фирмы работали в той же налоговой среде, что и наши строители, они были бы менее конкурентоспособны.
– В прессе прошла информация, что в Казань приедут около шести тысяч иностранных строителей, чтобы помочь нам завершить объекты к 1000-летию Казани. Это действительно так?
– Думаю, что цифра явно завышена. Но около двух – двух с половиной тысяч иностранных строителей сегодня в Казани уже работают. К сожалению, есть ряд объектов, которые мы своими силами физически не успеем сдать к намеченному сроку. Иностранные компании более организованно работают. Они если подписали контракт, то выполняют все его условия. Есть такое понятие, как управление проектом. К примеру, банк “Зенит” к строительству ледового дворца привлек американскую управляющую компанию. Был установлен четкий график, расписаны ответственные за каждый вид работ и сроки. Мы же нередко включаем административный ресурс, стройкой руководят министр, глава администрации, а самые важные объекты курирует премьер. Так быть не должно. Работать должны профессионалы – каждый в своей отрасли.
– В 2005 году завершается президентская программа ликвидации ветхого жилья. Эта программа в какой-то мере спасала строителей – у них были гарантированные заказы и гарантированные деньги. Чем после 2005 года займутся наши строители? Не получится ли так, что они останутся без работы?
– Вы правы, у нас есть опасения, что в переходный период несколько снизятся объемы строительства жилья. Но сейчас на уровне министерства рассматривается вопрос, как плавно программу ликвидации ветхого жилья трансформировать в другую программу – социальной ипотеки. Это будет непростая задача. Ведь ежегодно мы вводим около полутора миллионов квадратных метров жилья. И нам не хотелось бы терять темпы. Наоборот, планируем идти вперед.
– Марат Шакирзянович, нравится ли вам как строителю внешний облик наших городов?
– Этот облик, конечно, не идеален, хотелось бы, чтобы наши населенные пункты выглядели еще лучше. Но, с другой стороны, не все зависит от строителей. К сожалению, от момента принятия решения о строительстве до реализации проекта иногда проходят годы. Мы, например, возводим дома, проекты которых были разработаны три-пять лет назад с использованием еще более “старых” технологий, возраст которых как минимум десять лет. А вы посмотрите, как сегодня развивается строительная отрасль – за год некоторые технологии меняются кардинально, постоянно появляются новые материалы. А у нас по проекту – прошлый век…
– И никак нельзя эту ситуацию изменить?
– А как? Вот вам конкретная ситуация: человек или компания выкупили земельный участок, подготовили и утвердили проект, по нему строят. Здание соответствует всем требованиям. Никто не может им запретить строить, хотя все мы видим, что сооружение – вчерашний день. Но в то же время я признаю, что наши архитекторы могли бы более творчески подходить к своей работе. Тогда бы у нас было намного меньше неинтересных, скажем так, зданий.
Что касается Казани, то здесь мы практически перестраиваем центр города. Возведенные и реконструированные здания будут стоять как минимум сто лет. И мы должны сделать город таким, чтобы наши дети и внуки говорили: хорошие здания, сколько лет простояли и облик города не испортили. К тому же архитектура – это еще и дело вкуса. Кому-то нравится, кому-то нет. Мнения строителей и архитекторов нередко не совпадают.
– Но, я думаю, “коробки” из железобетона вряд ли кому-то могут понравиться.
– Это так, но мы не учитываем другой важный момент. В нашей республике, наверное, самое дешевое жилье в Поволжье (за исключением Ульяновской области, но там уровень жизни другой). Наше жилье на 20-30 процентов дешевле, чем в Самаре, Перми, Уфе. Мы строим не очень красивые жилые дома, но они доступны по цене. По программе ликвидации ветхого жилья один квадратный метр жилплощади “под ключ” строители возводят за 9100 рублей. Нигде нет таких цен, а мы укладываемся в этот норматив.
– И последний вопрос – традиционный. Расскажите о перспективах развития строительства.
– Отрасль будет развиваться за счет промышленного строительства. “Казаньоргсинтез”, “Нижнекамскнефтехим”, “Татнефть” намерены возводить новые производства, очень технологичные, “нашпигованные” сложнейшим оборудованием. Эти заказы под силу только крупным строительным компаниям.
Другое направление работ – коттеджное строительство, но не стихийное, а организованное. Несколько поселков уже заложены, например, в районе Салмачей и Мирного в Казани. В эту область строительства приходят частные инвестиции.
Третье направление – ипотека, о которой я уже говорил. Для государства ипотека выгодна на все сто процентов. Даже в том случае, если оно будет выдавать населению кредиты под нулевую процентную ставку, все равно вернет вложенные средства через налоги строительных компаний, дорожных фирм, через торговлю: ведь люди пойдут покупать мебель, ковры, новую посуду, сантехнику и так далее. Заработают промышленные предприятия, выпускающие товары народного потребления, сырье для их производства. Да и потом, человек, взявший кредит, будет лучше работать, чтобы вернуть долг. Но нужна политическая воля, чтобы запустить маховик.
Вот вы говорите, не останутся ли наши строители без работы, если завершим программу ликвидации ветхого жилья. Приведу такие цифры. В нашей республике обеспеченность жильем на одного человека составляет около 20 квадратных метров. В Польше этот показатель – 28 квадратных метров, в Германии – 43. Если нам увеличить этот показатель на один квадратный метр, то нужно построить дополнительно около четырех миллионов квадратных метров жилья. А мы сейчас строим полтора миллиона. Словом, работы у нас достаточно, нужно только создать условия, чтобы люди могли улучшить свои жилищные условия.