Улицы похорошели, но крыши по-прежнему текут

Администрации городов и районов в последнее время стали уделять пристальное внимание благоустройству населенных пунктов, отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин на прошедшей в четверг коллегии, посвященной итогам работы жилищно-коммунального комплекса в первом полугодии 2004 года.

Автор статьи: Денис ТИХОНОВ

Администрации городов и районов в последнее время стали уделять пристальное внимание благоустройству населенных пунктов, отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин на прошедшей в четверг коллегии, посвященной итогам работы жилищно-коммунального комплекса в первом полугодии 2004 года.


С одной стороны, это хорошо. Во дворах появилось больше контейнерных площадок, дороги и тротуары приводятся в порядок, на улицах стало больше высаживаться деревьев и цветов. Однако в глазах рядового жителя эта красота останется незамеченной, если он живет в доме, в котором протекает крыша, постоянно затапливает подъезд, а на стенах нет живого места от “творчества” подростков. Так, если на благоустройство в первом полугодии из местных бюджетов было выделено 89 процентов от запланированного (539,6 миллиона рублей), то на капитальный ремонт – всего 27,5 (176,7 миллиона рублей). А ведь в этом году в республике предусмотрено отремонтировать 1025 жилых домов…


– Некоторые районы нашли возможность профинансировать капитальный ремонт жилых домов полностью. Это администрации Аксубаевского, Актанышского, Апастовского, Арского, Камскоустьинского, Лаишевского, Мамадышского, Тетюшского, Черемшанского районов. Администрации же Зеленодольского, Лениногорского, Муслюмовского районов не выделили с начала года на капитальный ремонт жилого фонда ни рубля, – критично высказался в адрес их администраций Марат Хуснуллин. – У нас и без этого ситуация тяжелая, так еще и вы добавляете масла в огонь.


Не исключено, что после публичной критики провинившиеся возьмутся за дело и к концу года наверстают упущенное. Но ведь в капитальном ремонте дома главное – качество работы. А когда все делается на скорую руку, качество обычно уходит на второй план…


Если капитальный ремонт жилых домов идет в республике ни шатко ни валко, то подготовка к зиме в этом году начата вовремя. В соответствии с планом готовятся водопроводно-канализационное хозяйство, котельные, тепловые сети. Как заметил Марат Хуснуллин, подготовительные работы, скорее всего, завершатся к 15 сентября. Чтобы успеть к этой дате, нужно расписать график сертификации котельных, чтобы избежать штурмовщины осенью.


Главная задача на второе полугодие – реформирование собственности в жилищно-коммунальном хозяйстве. Бани, гостиницы, бюро жилищных и ритуальных услуг, предприятия по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов, по озеленению должны перейти в руки частников. В этой сфере необходимо развивать конкурентную среду.


Однако как эти преобразования будут реализованы на практике, пока говорить трудно. Взять, к примеру, создание товариществ собственников жилья (ТСЖ). Сегодня из 40 тысяч жилых многоквартирных домов только в 516 зарегистрированы ТСЖ. В нынешнем году министерство провело с предпринимателями около полутысячи (!) встреч, но больших результатов пока не видно.


– Что касается проблемы передачи ЖКХ в частные руки, то Марат Хуснуллин напомнил пример Казахстана. Здесь государство в один миг ушло из ЖКХ.


– Но мы так делать не будем, – предостерег министр. – Для нас все-таки предпочтительней плавный переход от одной формы собственности к другой. Мы должны думать об интересах людей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще