Трудный опыт для “легкой” отрасли

В свое время для небольшого Чистополя разнообразная промышленная инфраструктура, представленная часовым, судоремонтным, ликероводочным, другими предприятиями, гарантировала городу социально-экономическую стабильность, полную занятость населения.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

В свое время для небольшого Чистополя разнообразная промышленная инфраструктура, представленная часовым, судоремонтным, ликероводочным, другими предприятиями, гарантировала городу социально-экономическую стабильность, полную занятость населения. Рыночные реформы внесли радикальные перемены в его размеренную жизнь.


При наплыве товаров и продуктов со стороны, жесткой конкуренции одни предприятия, не выдержав штормовых порывов рынка, резко сократили производство, другие и вовсе перестали существовать. И некогда благополучный город по уровню безработицы вышел в республике в число “лидеров”. Особенно губительным оказался переход к рынку для предприятий легкой промышленности. Если в конце восьмидесятых в этой отрасли было занято более трех тысяч чистопольцев, то сегодня – не более 350.


По-разному складывается сегодня судьба трудовых коллективов. После затянувшегося кризиса и даже остановки производства на трикотажной фабрике, например, медленно, но верно идет трудный процесс становления.


Душат монополисты

Летом 1941-го Киевская прядильно-ткацкая фабрика была эвакуирована в Чистополь и уже в конце этого года дала первую продукцию для фронта. Но основное развитие фабрики пришлось на послевоенное время, когда успешно наращивалось производство, активно расширялся ассортимент изделий. Более 500 моделей детских, женских, спортивных костюмов выпускала единственная в республике трикотажная фабрика, прочно заняв свою нишу на потребительском рынке. Свыше тысячи ее мастериц были стабильно обеспечены работой и зарплатой. Имело это предприятие свое жилье, детские сады, пионерский лагерь.


Приход рыночной экономики, интервенция дешевого зарубежного трикотажа, рост цен на энергоресурсы привели к свертыванию производства. Вначале фабрику объявили банкротом, а затем выставили на торги, и она перешла в частную собственность.


– Процедура банкротства, поиска хозяина фабрики крайне затянулась, – говорит директор фирмы “Камский трикотаж” А.Хашев. – Производство остановилось, люди остались без работы. Хорошо, хоть не успели разбазарить материально-техническую базу.


Возрождение фабрики новый владелец начал… с замены протекающей крыши, всей системы отопления, реконструкции цехов. Выиграв тендер на производство рубашек и других изделий для военных, администрация расширила и укрепила швейное производство. Вот-вот приступят здесь к выпуску вязаных детских трико с начесом.


На вес золота ценится сегодня круглая вязальная машина, работающая в две смены. Ленинградские специалисты установили на нее электронное оборудование, позволяющее по заданной программе ткать любой рисунок и конфигурацию полотна. Другую такую машину намечено компьютеризировать нынче.


В целом же техническая оснащенность фирмы крайне слаба. В цехах сегодня более 100 устаревших вязальных машин выпуска семидесятых-восьмидесятых годов, к которым нет запасных частей, ибо в России не осталось ни одного завода по их производству.


– В техническом перевооружении явный пробел, – сетует руководитель фирмы. – Не покидало чувство досады, когда на недавней московской выставке знакомился с современнейшим оборудованием белорусских текстильных предприятий, которые в годы реформ на целое десятилетие были освобождены от всех налогов, кроме отчислений в пенсионный фонд.


Старое оборудование, низкая зарплата не привлекают на фабрику молодежь. Сейчас здесь работает около 160 человек, есть возможность принять еще шестьдесят. Выпускники же специального училища, проходящие в цехах практику, как правило, обратно сюда не возвращаются. Руководство фирмы обращается к услугам бывших кадровых рабочих, ветеранов фабрики, стремится поднять ее престиж в глазах и молодых специалистов.


Но каждый шаг на пути возрождения предприятия сопряжен с неимоверными трудностями. В настоящее время газовики требуют предоплаты за газ и техобслуживание на год вперед. Хотя по окончании минувшего отопительного сезона выяснилось, что за газ переплатили 100 тысяч рублей, то есть, по сути, фабрика беспроцентно кредитует “Татгазинвест”. Сейчас, угрожая отключением электроэнергии, усиленно внедряют систему предоплаты и энергетики. При смене юридического лица новым владельцам фабрики пришлось полностью заплатить районному узлу связи как бы за установку вновь 11 действующих телефонов. В действительности же связистам не пришлось и пальцем пошевелить.


Так что неуемный аппетит монополистов создает серьезные препятствия на пути возрождения “Камского трикотажа”.


Дешевая рабсила для заморских хозяев

Аналогичная картина и на швейной фабрике, где до перестроечных времен в две смены работали свыше 1400 человек. Они выпускали в год до полутора миллионов мужских сорочек и других изделий, пользовавшихся устойчивым спросом.


В конце восьмидесятых на уровне Правительства РТ был утвержден проект технического перевооружения фабрики. Но грянула перестройка, и он так и остался на бумаге. Полупустующие цехи, едва загруженные участки, непривычную тишину на производственных настилочных комплексах застали мы на этот раз. В настоящее время здесь работают всего 250 человек. Фабрика является филиалом ЗАО “Альтон”, расположенного в Казани. Четвертый год она шьет по заказам английских фирм “Ансовер”, “Дуглас” и других мальчиковые брюки и женскую одежду.


Требования к качеству пошива самые высокие. По английским меркам понятия “лицевая и изнаночная стороны” отсутствуют, шов должен быть безупречен везде, нельзя допускать обрыва нити на шве. За моральный ущерб покупателям изготовителю грозит серьезный штраф.


– Коллектив фабрики высокопрофессиональный, – говорит технолог фирмы “Ансовер” Н.Веретенникова, – и больших претензий у нас к качеству нет. Хотя выполнять наши жесткие требования на устаревшем оборудовании отнюдь не просто.


Она отметила, что “Ансовер” шьет также женскую и мужскую одежду на новгородском “Восходе”, в ульяновской фирме “Элегант”, которые оснащены современными компьютеризированными линиями.


– Конечно, на первый взгляд, заполучить и успешно выполнить заказ зарубежных фирм престижно, – поясняет главный инженер фабрики Л.Опекунова. – Появились рабочие места, предприятие как-то держится на плаву. Но для английских фирм мы просто наемные рабочие, платят нам мало, и наши претензии на повышение зарплаты не принимаются…


Практически через всю Европу везут англичане на фабрику фурнитуру, брючный материал. Раз в месяц, так же, на колесах, отправляют к себе готовую продукцию. Несмотря на большие транспортные расходы, использовать дешевую рабочую силу в России английским хозяевам выгодно. На фабрике среднемесячная зарплата не превышает двух тысяч рублей. Более того, довольно часто из-за несвоевременной поставки фурнитуры производство приходится останавливать, и за вынужденный простой заказчик ответственности не несет. Расчет же за готовую продукцию производится не раньше, чем через месяц после отгрузки, так что коллектив постоянно находится, что называется, на голодном пайке и без оборотных средств.


– Форма собственности на предприятии стала другой, – говорит глава Чистопольской администрации В.Козлов, – но положение к лучшему не меняется. По этой проблеме мы встречались с генеральным директором фирмы “Альтон” П.Сигалом, в настоящее время изучаем обстановку на фабрике и совместными усилиями будем ее улучшать.


А был ли мальчик?

Мало что напоминает сегодня о бывшей обувной фабрике. Разве что сохранившаяся вывеска на фасаде да редкие лоскутки кожи, что мы увидели на одном из участков. Перед глазами – пустующие помещения, фундаменты демонтированного оборудования. Трудно представить, что до недавнего времени здесь бурно кипела производственная жизнь, на конвейере шло изготовление миниатюрных детских сандалий, другой обуви.


– Сколько было тогда рабочих? – спрашиваю бывшую работницу фабрики Р.Евлентьеву, которую застал в проходной.


– По пятьдесят человек работало в каждом из трех цехов в первую смену, столько же во вторую, – отвечает она. – Плюс администрация, транспортный, строительный участки, ремонтно-механические мастерские – более полутысячи и наберется.


На фабрике десятилетиями шили детскую обувь. Были тут свои модельеры, раскройный, штамповочный, пошивочный цехи. Но резкое подорожание сырья, энергоресурсов с приходом рынка в корень разорило фабрику. Не помогли процедуры банкротства, внешнего управления. Собрание кредиторов и арбитражный суд вынесли решение о ее продаже с молотка.


Трудно примириться с мыслью, что для рынка это нормальное явление и большой беды в этом нет. Как же нет, если в условиях небольшого города исчезает десятилетиями формировавшаяся обувная отрасль и сотни квалифицированных рабочих пополняют ряды безработных!


– Не могу без волнения заходить сейчас в свой опустевший цех, где проработала более двадцати лет, – говорит в прошлом мастер фабрики А.Сунгатуллина. – Для меня, наших мастериц З.Давлетшиной, Р.Ширяевой, Л.Кокалиной и многих других, оставшихся без любимой работы и средств к существованию, – это настоящая беда.


– В помещениях бывшей фабрики мы открываем рабочие места для мужчин, – заметил представитель нового предприятия мастер Р.Рахматуллин. – В основном будем производить здесь запчасти, металлоконструкции, столярные изделия.


Но это уже новая история нового на месте бывшей обувной фабрики предприятия, и дай бог, чтобы она была с более “человечным” продолжением.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще