Комитет государственной статистики РТ подвел итоги социально-экономического развития республики за шесть месяцев нынешнего года.
За этот период произведено работ и услуг на 153,6 млрд. рублей. Это на шесть процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Возросло производство легковых и грузовых автомобилей, синтетических смол, пластмасс и каучуков, шин, резино-технических изделий, лекарств, стройматериалов, некоторых видов продовольствия. В то же время снизился выпуск мазута и дизельного топлива, холодильников, оконных и дверных блоков, трикотажных изделий, кожаной обуви.
За первое полугодие введено 294,9 тысячи квадратных метров жилья, что на 42,7 процента больше, чем в январе-июне 2003 года. За счет населения построено полторы тысячи индивидуальных жилых домов общей площадью 220 тысяч квадратных метров. За счет предприятий сдано в эксплуатацию 1069 квартир общей площадью 74 тысячи квадратных метров.
Продукции сельского хозяйства произведено на сумму 19,08 млрд. рублей, это на 2,5 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Выросло производство мяса, яиц и молока.
В июне 2004 года по сравнению с маем выросли цены в среднем на 0,6 процента. Подскочили цены на плодоовощную продукцию, в том числе на капусту – на 36,8 процента, морковь – почти на 28 процентов, картофель – на 9 процентов, апельсины, яблоки и бананы – на 4-8 процентов. Статистика зафиксировала рост цен на баранину и свинину, овощные консервы для детского питания, бараночные изделия, некоторые виды круп. Снизились цены на яйца (на 8,9 процента), сливочное масло (4,2), куриные окорочка (2,9), свежую рыбу (14,5), копченую рыбу (6,1). Чуть-чуть подешевели рыбные деликатесы и икра (1,6-2,6 процента).
Денежные доходы на душу населения составили 4,5 тысячи рублей и возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 19,3 процента. Рост реальных денежных доходов не столь впечатляющий – всего 8,3 процента. Средняя заработная плата увеличилась на 25,5 процента (5,1 тысячи рублей), а реальная заработная плата возросла всего на 14,2 процента.
Долги по заработной плате составляют 123,8 млн. рублей. В производственных отраслях они сократились на 2,7 млн. рублей, а в непроизводственных возросли на 5,6 млн. рублей.
В июне в органы государственной занятости обратились за помощью в трудоустройстве 4,7 тысячи граждан. Всего же в республике 22,7 тысячи безработных, 19,2 тысячи человек получают пособие. В июне было трудоустроено 2783 жителя Татарстана. Это на 266 человек больше, чем в июне прошлого года.
Теперь о здоровье населения. За пять месяцев нынешнего года возросло число заболевших геморрагической лихорадкой, краснухой, педикулезом, вирусным гепатитом, острыми кишечными инфекциями, туберкулезом. Словом, большая часть болезней – от немытых рук, несоблюдения санитарных правил, норм гигиены, а в целом – из-за наплевательского отношения к своему здоровью. И это несмотря на засилье рекламы мыла, шампуней, прокладок и зубных паст. Впору опять вывешивать лозунги типа “Мойте руки перед едой!”.
За полгода в республике совершено более 32 тысяч преступлений. На пять процентов возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (1756 преступлений). Получается, что семья и школа, правоохранительные органы не могут остановить рост детской преступности: негативные процессы в этой среде нужно изучать глубже, иначе можем потерять целое поколение.
Почти на три процента выросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (4859).
Елена ПЕТРОВА.