По итогам первого полугодия 2004 года показатель исполнения доходной части консолидированного бюджета Татарстана составил 110 процентов к плановым назначениям, или 33 миллиарда рублей. Расходная часть консолидированного бюджета исполнена на 98 процентов, в том числе бюджета республики – на 94 процента, местных бюджетов – на 98 процентов.
Эта информация прозвучала вчера на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана, в работе которого принял участие Премьер-министр Рустам Минниханов. На совещании также были рассмотрены вопросы формирования бюджета на 2005 год и реформирования бюджетной системы России с точки зрения межбюджетных отношений.
По словам руководителя Управления МНС России по РТ Рината Хайрова, за полугодие налоговые органы республики направили в бюджетную систему страны 39,6 миллиарда рублей, что на 27 процентов больше показателя за аналогичный период прошлого года. По объему налоговых поступлений республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе.
Основной доходной статьей республиканского бюджета является налог на прибыль – его доля составила 53 процента от общей суммы всех поступлений, а в местных бюджетах доминирующие позиции занимает налог на доходы физических лиц – более половины всех поступлений. Более чем на треть возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления по налогу на добычу полезных ископаемых, а по налогу на прибыль – более чем в 2 раза.
Как сообщил в своем докладе министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, расходная часть консолидированного бюджета за полугодие исполнена на 98 процентов. Расходы по учреждениям здравоохранения исполнены на 96 процентов, образования и социальной политики – на 95 процентов, культуры и искусства – на 93 процента. На постоянном контроле финансовых органов находятся вопросы обеспечения полного поступления платежей в Государственный жилищный фонд – главный источник финансирования программы ликвидации ветхого жилья. Работники бюджетных учреждений республики получали заработную плату практически без задержек. Проблемы возникали лишь в Аксубаевском районе.
Бюджет предстоящего года будет формироваться с учетом происходящих в бюджетном и налоговом законодательстве изменений. В связи с этим, по оценке финансистов республики, в 2005 году консолидированный бюджет Татарстана потеряет финансовые ресурсы в размере 3,4 миллиарда рублей. Поэтому сегодня остается приоритетным вопрос оптимизации расходов бюджета и увеличения объемов платных услуг.
Руководитель департамента бюджетной политики Министерства финансов РФ Алексей Лавров в своем выступлении говорил о реформирования бюджетной системы России. По его словам, главной задачей проводимой в стране реформы является децентрализация межбюджетных отношений. Отношения между автономными уровнями управления бюджетами должны строиться, по мнению Алексея Лаврова, на принципах жестких бюджетных ограничений и конкуренции. Кроме того, важную роль в перераспределении финансовых ресурсов страны должны играть так называемые администраторы бюджетных средств – отраслевые министерства и ведомства.
Как считает Рустам Минниханов, итоги развития Татарстана в первом полугодии можно считать неплохими. Экономика показывает рост в 6 процентов с начала года, а в последние месяцы мы идем с опережающими темпами. Основная задача финансовых, казначейских и налоговых органов сейчас – формирование бюджета на 2005 год, а также продолжение оптимизации расходов и внедрения платных услуг бюджетными учреждениями. В стране происходят большие изменения, и сегодня мы должны выстраивать свою эффективную экономическую систему в рамках федеральных законов. Предстоящий год важно использовать для подготовки к переходу на новую модель межбюджетных отношений, подвел итог совещанию Рустам Минниханов.
Тимур ЦИУНЧУК,
“Татар-информ”.