Нефтяной “саммит” в Елабуге

Совещание нефтяников, прошедшее вчера в Елабуге, сухим официальным мероприятием никак не назовешь.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Совещание нефтяников, прошедшее вчера в Елабуге, сухим официальным мероприятием никак не назовешь. Скорее, получился доверительный и откровенный разговор о том, как сохранить рентабельность и конкурентоспособность нефтедобывающего комплекса Татарстана при все более тяжелеющей налоговой нагрузке и в новых условиях недропользования.


Нефтяной "саммит" в ЕлабугеТон разговору задал Президент РТ Минтимер Шаймиев, открывший работу “нефтяного саммита”. Уже сейчас около сорока процентов территории республики постепенно входят в нефтяное пространство, заметил он, и в этих условиях, когда судьбы миллионов наших людей связаны с нефтяной отраслью, у нас нет другого пути, кроме как выработать общий согласованный подход к решению назревших проблем.


Для участия в работе совещания были приглашены республиканские министры, главы администраций юго-восточных районов республики, руководители нефтегазодобывающих управлений и малых нефтяных компаний.


Генеральный директор “Татнефти” Шафагат Тахаутдинов подчеркнул, что нынешняя встреча – это не отчет компании о проделанной работе, а разговор о том, как живут нефтяники в условиях неравнозначной конкуренции. Существующая в стране уравниловка налогообложения в нефтедобыче серьезно затрудняет деятельность компаний, которые разрабатывают старые месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. Вместе с тем нельзя не сказать о том, что за прошедшие полгода в республике добыто ни много ни мало – 14, 86 млн. тонн нефти, буровыми предприятиями акционерного общества за эти же шесть месяцев пробурено


383,8 тысячи метров горных пород.


А если говорить о налогах, которых наши нефтяники год от года платят все больше и больше, то тут динамика прослеживается в сторону значительного увеличения. С введением новой формулы расчета экспортной пошлины и увеличением ставки НДПИ с первого января будущего года рост налогов за год составит более шести миллиардов рублей. Правда, эту нагрузку можно компенсировать за счет планомерного сокращения эксплуатационных затрат.


Главные специалисты “Татнефти” подробно рассказали участникам совещания о богатом опыте компании в этом направлении. В прошлом году налоговая нагрузка в расчете на одну тонну нефти по отношению к 2002 году увеличилась на 492 рубля, что должно было привести к росту всех совокупных затрат компании как минимум на эту же сумму. Но оптимизация всей производственной структуры позволила на 32 процента компенсировать нагрузку. И увеличение затрат, включая налоги, составило лишь 335 рублей на тонну добытой нефти. Сократилась доля транспортных расходов, уменьшился удельный расход топлива на единицу техники.


Много внимания на совещании было уделено проблеме внедрения новых технологий. На этой части выступления одного из главных специалистов компании Президент заострил внимание присутствующих. Здесь кроется источник повышения добычи нефти, от которой зависят благополучие жителей нашей республики и уровень их социальной защищенности, отметил он. То же бурение на депрессии, еще год назад вызывавшее, мягко говоря, критическое отношение со стороны самих же нефтяников, оправдало себя. Внедрение в практику бурения горизонтальных скважин и бурения на депрессии позволило увеличить средний дебит новых скважин более чем в 1,4 раза. Надо заметить, что “Татнефть” первой в России полностью перешла на индивидуальное проектирование в строительстве скважин. А последовательная борьба с асфальто-смоло-парафиновыми отложениями на нефтепромысловом оборудовании позволила за десять лет снизить количество ремонта в шесть раз. Удалось значительно сэкономить на закупках нового оборудования и повысить сроки эксплуатации уже имеющегося за счет создания мощной инфраструктуры входного контроля, центров реставрации и сервисного обслуживания оборудования. Развивается и сеть консигнационных складов, что позволило значительно сократить складские запасы. Нельзя не отметить и разработанный и внедренный “Татнефтью” инновационный проект технопарка “Идея Юго-Востока”, который начал действовать в Лениногорске.


Президент предложил двум “генералам” – Шафагату Тахаутдинову и Ильшату Фардиеву (“Татэнерго”) подумать о совместных инвестиционных проектах на взаимовыгодных условиях с тем, чтобы сделать энергию, вырабатываемую в республике, дешевле. В частности, речь шла об инвестициях в Заинскую ГРЭС, которая сегодня производит около половины всей электроэнергии республики.


Реализуя энергетическую стратегию республики, “Татнефть” оказывает серьезную поддержку малым нефтяным компаниям по выполнению ими объемов добычи и сохранению конкурентоспособности на нефтяном рынке. Фанис Валеев, возглавляющий ЗАО “Нефтеконсорциум”, объединивший все малые нефтяные компании республики, подчеркнул роль главной нефтяной компании в становлении этих предприятий.


Минтимер Шаймиев особо отметил, что все собравшиеся делают одно общее и нужное дело. И интересы малой компании – это интересы всего Татарстана.


Один из наших приоритетов – продолжать ту социальную политику, на которую нацелена республика, отметил Президент и с горечью рассказал о разговоре с одним из федеральных министров, который, видимо, не подумав, заявил, что, мол, наплодили в стране льготников. А ведь каждый из них получил свои льготы согласно федеральным законам. И если о Героях Соцтруда и других заслуженных людях федеральный центр позаботится, то проблемы оставшихся шестидесяти процентов льготников решать придется нам на местах и за счет наших доходов. Потому мы сегодня так озабочены делами наших нефтяников. Ведь основное налоговое бремя несут именно они, сказал Минтимер Шарипович.


Завершая встречу, Президент отметил, что нынче на полях зреет хороший урожай. И радует то, что в село пошел мощный, надежный инвестор. Такой как “Красный Восток” или “Татфондбанк”. Они выводят наше сельское хозяйство на современный, мировой уровень развития. Курс вот на такие ориентиры надо держать всей республике.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще