Похоже, с легкой руки руководителей республики термин “инновация” входит в нашу жизнь так же настойчиво, как некогда “вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима”. В ближайшие годы инновации, надо думать, будут питать нашу вяло развивающуюся экономику, как живительная влага питает растения в засушливую погоду.
И это объяснимо: мировая практика действительно подтверждает, что там, где к инновациям относятся с уважением, достигают быстрого успеха.
Но вот беда: опытные аграрии знают, когда и сколько нужно поливать посевы, чтобы получить хороший урожай, однако многие менеджеры, особенно в малом бизнесе, агротехнику предпринимательства изучили, надо полагать, недостаточно.
Именно для них 8 июля в Альметьевске организуется инновационный форум, состоящий из теоретической части (доклады и выступления) и выставки.
Повестка дня, как видно из пресс-релиза, розданного на специальном брифинге в агентстве “Татмедиа”, должна настроить участников мероприятия на серьезный лад. Лично я бы посоветовала им непременно почитать специальную литературу, поскольку в труднопроизносимых терминах не разберется даже профессор, всю жизнь зарабатывающий на хлеб чтением лекций по экономике.
До 8 июля всем вполне хватит времени, чтобы подготовиться к обсуждению проблем развития инновационной инфраструктуры, факторинга, лизинга и трансферта.
Вообще-то организаторы могли бы специально к этому дню подготовить справочник-разговорник для бизнесмена или на худой конец организовать параллельный перевод с русского… на русский. Ведь, выслушивая доклады, не всегда сразу сообразишь, где факторинг, а где лизинг, где сервейинг, а где секвестр, где инновация, а где – просто информация, да и чем вообще маржинальный анализ отличается от мажордома.