Бюджет республики в 2003 году был исполнен в основном в соответствии с требованиями российского и татарстанского законодательства. К такому выводу пришел Комитет Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам, рассмотрев 24 июня соответствующий законопроект, внесенный Президентом Татарстана.
Как сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, доходная часть бюджета, включая федеральную целевую программу “Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года”, при плане в 43,82 млрд. рублей фактически исполнена на 44,05 млрд., или на 100,5 процента. По собственным доходам бюджет выполнен на 100,6 процента (сверх запланированного поступило 206,6 млн. рублей). Основными источниками пополнения казны были налог на прибыль организаций, платежи за пользование природными ресурсами (первенство – за налогом на добычу полезных ископаемых и земельным налогом) и акцизы.
В целом бюджет прошлого года по основным налоговым источникам выполнен, за исключением налога на доходы физических лиц, сборы по которому составили 98 процентов от плана. Причина в том, что темпы роста заработной платы оказались ниже спрогнозированных Министерством экономики и промышленности и учтенных при формировании бюджета. В результате бюджет недобрал 46,7 млн. рублей. Частично недостачу удалось восполнить за счет активного сокращения задолженности по зарплате.
Расходы бюджета при плане 45,1 млрд. рублей составили 44,45 миллиарда (98,6 процента). Наибольшая часть средств была направлена на финансирование учреждений социальной сферы – 8,84 млрд. рублей. Дефицит бюджета в 1,27 млрд. рублей Правительство покрывало за счет дополнительных доходов и поступлений от продажи имущества, находящегося в государственной собственности.
Несмотря на положительное в целом заключение головного комитета, депутаты обнаружили в процессе исполнения бюджета ряд недостатков. Анализ, проведенный бюджетным комитетом и аппаратом Комитета парламентского контроля (пришедшая ему на смену Счетная палата РТ еще не полностью приступила к своим обязанностям), показал, что не по целевому назначению использовано 40,1 млн. рублей, нерационально израсходовано 390 млн. рублей. Проверки Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ по РТ, в свою очередь, выявили в 453 учреждениях и организациях финансовые нарушения на 1,21 млрд. рублей.
Кроме того, в ходе исполнения бюджета не соблюдались принципы его сбалансированности и общего покрытия расходов. Например, по итогам первого полугодия и девяти месяцев 2003 года доходная часть была перевыполнена, а по сумме остатков (на 1 июля она доходила до 2,2 млрд. рублей, на 1 октября – до 5,6 млрд.руб.) бюджет республики по расходам оставался невыполненным.
Указав Кабинету Министров на эти недостатки, комитет рекомендовал законопроект для рассмотрения на ближайшем заседании сессии Госсовета РТ и принятия в первом чтении.
Ирина БЕГИМБЕТОВА.
“Татар-информ”.