Более 270 заявок на финансирование бизнес-проектов поступило в инновационно-производственный технопарк “Идея” за четыре месяца его работы. Технико-экономическим и экспертным советами технопарка рассмотрено 96 проектных заявок, 36 из них отклонены. Авторам остальных шестидесяти, успешно доказавшим преимущества их воплощения, выделены банковские кредиты на реализацию. Об этом на брифинге в Кабинете Министров РТ рассказал генеральный директор технопарка Денис Муратов.
Напомним, что технопарк “Идея” был создан по постановлению Кабинета Министров РТ в конце 2002 года. По первоначальному замыслу технопарк должен стать инкубатором свежих идей и изобретений, связующим звеном между вузами, научными лабораториями и промышленным производством. В мае прошлого года началось строительство рабочих помещений “Идеи” на базе ТПО “Свияга”. Сегодня технопарк занимает площадь почти в тридцать тысяч квадратных метров и имеет свое мини-конструкторское бюро.
Три изобретения, получившие путевку от технопарка, Д.Муратов выделил особо. Это весьма востребованные в медицине и на производстве концентратор кислорода, плазмотрон и эховолнометрический уровнемер, уже получившие исчерпывающее инвестирование. Еще один успешный проект – изготовление аппаратов по приему платежей “City pay”, которые позволяют полностью автоматизировать любые виды расчетов, в том числе коммунальных, и искоренить очереди у касс. В начале июля технопарк начнет серийный выпуск этих машин. По словам Д.Муратова, первоначально будет изготовлено около пятисот аппаратов, которые можно устанавливать как в банках и организациях, так и на предприятиях. Интерес к этому изобретению уже проявили “Татэнерго” и “Акибанк”.
Что касается общей статистики бизнес-разработок, то в настоящее время на территории “Идеи” размещено 12 “якорных” проектов и 15 инновационных общей стоимостью 68 миллионов рублей. За пределами технопарка приняты к работе еще 30 инновационных проектов. Пять разработок подготовлены к участию в венчурной ярмарке, которая состоится в октябре в Санкт-Петербурге. Отраслевая тематика предложений разнообразна – инновации в области машиностроения (16 процентов общего объема), химии и нефтехимии (15), строительства и экологии (по 9), нефтегазодобычи и энергетики (по 8) и других отраслей.
Еще 12 инновационных проектов переданы на рассмотрение в “Ак барс”-банк и “Спурт-банк”, а также в ОАО “Татнефтехиминвестхолдинг” для последующего финансирования. Налаживается сотрудничество технопарка с другими крупными банками Казани и предприятиями республики. Продолжается и работа по созданию сети технопарков различной направленности по всей республике. Так, в Лениногорске при поддержке “Татнефти” открыт технопарк “Юго-восток”.
После завершения реконструкции комплекса зданий технопарка, на которую из бюджета республики было выделено 150 миллионов рублей, около десяти тысяч квадратных метров площадей планируется сдавать в аренду и полученные средства также направлять на финансирование новых изобретений. По предположению Д.Муратова, в будущем году поддержку “Идеи” ежемесячно смогут получать до 15-20 проектов.