Дрожжи для предпринимательства

За более чем десятилетнее развитие капитализма в России так и не стал менее актуальным вопрос: где взять деньги для начала или расширения бизнеса.

За более чем десятилетнее развитие капитализма в России так и не стал менее актуальным вопрос: где взять деньги для начала или расширения бизнеса. Кредит в банке по-прежнему дорог и для большинства начинающих предпринимателей недоступен. Так что в качестве первоначального капитала по-прежнему фигурируют личные или семейные накопления. А между тем мало кто знает, что, например, большинство маршрутных такси, без которых горожане уже не могут представить себе передвижение по мегаполису, были приобретены их владельцами в лизинг. Так же, как и многие мини-маркеты. Сегодня собственники “ГАЗелей” имеют уже не малый, а средний бизнес и считаются вполне опытными предпринимателями. Словом, лизинг, особенно для начинающего бизнесмена, – дело, несомненно, выгодное и перспективное.


Чтоб не пропасть поодиночке

Лизинг – это долгосрочная аренда имущества, при которой арендатор постепенно погашает задолженность по мере его использования. На Западе он является главным финансово-инвестиционным инструментом модернизации экономики. В развитых странах удельный вес лизинга в общем объеме инвестиций составляет 20-35 процентов, в России – пока только 3-4 процента. Первая лизинговая компания появилась в Татарстане в 1996 году. Сегодня их уже 23 в разных городах республики. 15 апреля этого года была зарегистрирована ассоциация “Татарстан-лизинг”, которая стала третьим по счету таким профессиональным сообществом в России, сплотив лизинговые компании, банки, поставщиков и производителей оборудования, страховые фирмы. Миссия ассоциации – ускоренное развитие машиностроительного комплекса республики, снижение рисков для банков, инвестирование в основные фонды.


Председатель правления ассоциации Ильдар Салихов привел такую интересную статистику: если из вновь созданных компаний в среднем 70 процентов прекращают свое существование в течение первого года работы, то при использовании механизма лизинга 60 процентов их переходят на более высокий уровень, 20 остаются на плаву и только 20 процентов перестают существовать.


Получается, что лизинг – это те самые дрожжи, на которых предпринимательство может взрасти как класс. И если государство публично продекларировало поддержку малого и среднего бизнеса, то прежде всего должно поддерживать лизинг. Между тем мало кто из предпринимателей может объяснить сущность лизинга, а уж информацию о нем получить и того сложнее. Смешно сказать, ни в одном справочнике вы не найдете даже телефонов и адресов лизинговых компаний. Функции координатора взяла на себя ассоциация “Татарстан-лизинг”.


В чем преимущества лизинга?

Если малое предприятие обращается за ссудой в банк, то оно, как правило, должно предоставить солидный залог. На первоначальном этапе им мало кто располагает. Лизинг обеспечивает легкий доступ к кредиту – в виде имущества. Кроме того, он еще и выгоден – в итоге экономия составляет 20 процентов по сравнению с банковской ссудой, и есть возможность составить индивидуальный, наиболее удобный график погашения заемных средств. Помимо этого, все лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость продукции, что позволяет минимизировать налог на прибыль. При лизинге используется механизм ускоренной амортизации имущества с коэффициентом до трех – за период сделки имущество практически полностью амортизируется и по окончании срока лизинга переходит на баланс лизингополучателя практически по нулевой остаточной стоимости, что позволяет в дальнейшем сэкономить на выплате налога на имущество. Так что такие схемы очень популярны не только тогда, когда у предприятия не хватает свободных средств для закупки нужного оборудования, но и тогда, когда оно хочет оптимизировать налогообложение и получить налоговые льготы.


Верхнего “потолка” стоимости нужного предпринимателю имущества нет, а вот нижний есть, и он связан с затратами на обслуживание сделки.


Как воспользоваться лизингом?

Прежде всего, надо найти лизинговую компанию, с которой вы будете работать, и поставщика необходимого вам оборудования. Далее нужно договориться о цене, условиях доставки, гарантийном и техническом обслуживании. Дальше предприниматель составляет бизнес-план инвестиционного проекта или технико-экономическое обоснование, с которым обращается в компанию. До 30 процентов стоимости имущества лизингополучатель должен внести сразу. Кстати, если бы лизинг получил государственную поддержку и бюджетную дотацию, то первоначальный взнос можно было бы уменьшить до 10 процентов. Закупленное оборудование сразу же страхуется, после чего его можно начинать использовать. А дальше предпринимателю нужно лишь вовремя погашать платежи и по окончании их срока, составляющего от 2 до 5 лет, оформить имущество в собственность.


“Лизинг, – уверен Ильдар Салихов, – направлен на развитие производства в течение длительного времени, что отвечает стратегическим интересам республики. Это реальная и действенная поддержка предпринимательства и увеличение поступлений в государственный бюджет. Во всех странах финансовый лизинг является объектом государственной поддержки и потому одна из актуальнейших задач ассоциации и Агентства по развитию предпринимательства Республики Татарстан – разработка и предоставление в законодательные органы РТ “Программы развития лизинга в Республике Татарстан”.


Элеонора РЫЛОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще