Новая энергетика стучится в двери

Курс на коренное обновление мощностей взят татарстанскими энергетиками.

Курс на коренное обновление мощностей взят татарстанскими энергетиками.


Как сообщает пресс-служба “Татэнерго”, в акционерном обществе разработана в этих целях трехлетняя инвестиционная программа, которая учитывает перспективу и до 2010 года. Ее приоритеты – сооружение экономичных и конкурентоспособных энергообъектов, освоение прогрессивных технологий и оборудования, развитие сетевой инфраструктуры рынка энергии.


Если говорить конкретно, то первоочередные задачи в рамках программы – это установка сверхэкономичных газовых турбин на Казанской ТЭЦ-1 стоимостью 740 млн.рублей с семилетним сроком окупаемости. Результатом станет экономия около 60 тыс.тонн условного топлива в год. В ближайшие два года от первой теплоэлектроцентрали до микрорайона Азино будет проложен теплопровод протяженностью 7,5 км, к которому подключат близлежащие микрорайоны. Это позволит закрыть неэкономичные квартальные котельные и расширить рынок сбыта тепловой энергии. Стоимость проекта – 380 млн.рублей. Что же касается районной котельной “Азино”, ее также намечается оснастить 4 газотурбинными установками стоимостью 180 млн.рублей каждая.


Будет продолжена реконструкция Казанской ТЭЦ-2, большая часть оборудования которой вводилась в 40-х годах прошлого века. Устаревшие неэкономичные котлы заменят современными, что позволит заметно снизить расход топлива.


Программа предусматривает строительство мощной и экономичной газотурбинной установки на Уруссинской ГЭС.


Работы по внедрению таких установок совместно с ОАО “Нижнекамскнефтехим” ведутся на Нижнекамской ТЭЦ-1. Аналогичные вопросы по совместной реконструкции Казанской ТЭЦ-3 были рассмотрены и с представителями “Казаньоргсинтеза”, который также заинтересован в реконструкции теплоэлектроцентрали.


С появлением рынка электроэнергии появилась необходимость и в повышении надежности системообразующих и распределительных сетей. Предстоит выполнить огромный объем работ по развитию и реконструкции электрических и тепловых сетей Казани. Это связано с предстоящим празднованием 1000-летия города и со значительным жилищным строительством в столице республики.


Для энергетиков остается острой проблема краж алюминиевых проводов. Она также решается по-современному.


До 200 млн.рублей ежегодно планируется вкладывать в реконструкцию и строительство новых электросетей с применением современных, так называемых самонесущих изолированных проводов. В целом стоимость реконструкции всех электросетей оценивается впечатляющей суммой в пять миллиардов рублей.


Александр МАЛЬЦЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще