Вопросами автоматизации в “Нижнекамскнефтехиме” начали заниматься давно. С появлением управляющих вычислительных машин неоднократно предпринимались попытки автоматизировать не только технологические процессы, но и управленческий труд.
Стремительное развитие информационных технологий расширило возможности работы в этом направлении. Руководство “Нижнекамскнефтехима” выбрало свой путь, сделав ставку на автоматизированную систему управления предприятием на базе современного программного продукта. Речь о корпоративной программе германской фирмы SAP AG. Аналогичные системы программного обеспечения работают на двух тысячах предприятий в 120 странах. В числе их пользователей такие известные компании, как Total, Shell, Pirelli, Bayer AG, Mercedes-Benz, Hewlett-Packard, Henkel и многие другие.
Внедряя германский программный продукт, руководители предприятия стремились прежде всего снизить внутренние издержки, ужесточить контроль на всех этапах производства, начиная с закупки сырья и завершая сбытом готовой продукции.
– Современная система учета и управления производством не стала неожиданностью для менеджеров, – рассказывает начальник отдела экономического анализа предприятия Рустем Ахунов. – “Нижнекамскнефтехим” тем и уникален, что все его заводы, управления и центры связаны в единую технологическую схему. Но управлять, контролировать и анализировать всю финансово-хозяйственную деятельность огромной компании весьма сложно. Поэтому, когда было принято решение о внедрении системы, то в качестве испытательного объекта выбрали этиленовый комплекс.
Отработанная на этом комплексе методика была затем применена и в других подразделениях “Нижнекамскнефтехима”. Сегодня десять из одиннадцати заводов уже подключены к системе материальной отчетности. Полученные результаты показывают, насколько прозрачной и информативной стала работа компании. Появилась возможность ежедневно отслеживать итоги деятельности каждого завода.
Внедрение современной автоматизированной системы управления на “Нижнекамскнефтехиме” – событие не рядовое. В середине 90-х годов о подобных проектах никто на российских предприятиях даже не мечтал. Сейчас, опираясь на опыт, накопленный в различных отраслях российской экономики, можно однозначно сказать: управление производством выходит на качественно иной уровень.
Зулейха ГАЙСИНА.