Нет пророка в своем ЖКХ…

Россияне уже привыкли к происходящим в стране коммунальным чрезвычайным ситуациям.

Россияне уже привыкли к происходящим в стране коммунальным чрезвычайным ситуациям. Нередки случаи, когда жители целых городов остаются без воды. И появление живительной влаги зависит уже не от воли властей или желания народа, а от “небесной канцелярии”, распоряжающейся осадками. Бывает, люди замерзают в собственных квартирах, поскольку теплоэнергетическая инфраструктура регионов приходит в упадок.


Слава Богу, нашу республику такие глобальные напасти пока миновали. Однако…


Если сегодня не вкладывать деньги в теплоэнергетику Татарстана, то к 2008 году в этой сфере произойдет полное разрушение основных фондов. При отсутствии внимания к водопроводно-канализационному хозяйству случится то же самое, но чуть позже – к 2011 году. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин на прошедших во вторник парламентских слушаниях, где обсуждался проект закона “Об утверждении программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Татарстан на 2004-2010 годы”.


В слушаниях участвовали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, депутаты Госдумы РФ, главы местных администраций, руководители министерств и ведомств республики, представители жилищно-коммунальной сферы, а также граждане, внесшие в проект программы конкретные предложения и пожелавшие поучаствовать в обсуждении. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, открывая слушания, констатировал, что в течение десяти лет федеральный центр пытался подступить к преобразованиям в ЖКХ, но тем не менее масштабная реформа до сих пор не начата. Вызывает озабоченность сегодняшнее состояние и жилищно-коммунальной сферы Татарстана: техническая отсталость, диктатура монополистов, бесхозяйственность. Потому и назрела необходимость как можно быстрее принять “программу реальных действий”.


Монополизм приводит к извращениям

Именно так выразился основной докладчик – председатель парламентского Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, характеризуя взаимоотношения производителей и потребителей ЖК-услуг. И то верно: отрасль существует главным образом за счет населения, которое, казалось бы, должно оказывать влияние на производителей, являясь не только потребителем, но и заказчиком услуг. Но этого не происходит. Подвалы домов годами затапливает водой, а у людей от хождения по жилищным инстанциям только ноги ноют. Да и тарифы складываются из суммы затрат монополистов, которые не слишком преуспели в ресурсосбережении.


Правда, у тех, кто оказывает услуги, нет особых мотивов экономить ресурсы, поскольку вырученные от энергосберегающих мероприятий средства незамедлительно урезаются при составлении очередного бюджета. Это, по словам М.Галеева, отнюдь не свидетельствует о мудром экономическом управлении. А хорошие менеджеры должны быть одновременно скупыми и щедрыми. Данный принцип, о котором говорилось еще на заседании Совета безопасности республики в августе прошлого года, в проекте программы не отражен. Нечетко сформулирована и одна из главных задач реформирования ЖКХ – демонополизация этой сферы экономики.


А вообще, как образно выразился Марат Галеев, “реформа должна произойти прежде всего в головах самих работников отрасли и населения”, тогда и успех гарантирован.


Инвесторы стоят в очереди?

Несмотря на то, что программу реформирования ЖКХ еще не утвердили, преобразования в отрасли идут не первый год. И начались они с финансового оздоровления. В итоге хронически убыточный комплекс сегодня стал прибыльным. А его работники получают более-менее приличную (выше среднереспубликанской) зарплату, к тому же вовремя. С одной стороны, это хорошо, ведь пребывающее в упадке предприятие не может оказывать качественные услуги. Но вот парадокс: качество предоставляемых услуг так и не повысилось, скорее – наоборот. Выходит, необходимо развивать конкурентную бизнес-среду и привлекать в нее предпринимателей (тем более что ЖКХ состоит из 30 подотраслей – есть где развернуться) и инвесторов. В этом были единодушны все выступающие.


По словам Марата Хуснуллина, сегодня инвесторы “стоят в очереди”, чтобы вложить свои средства в ЖКХ. Естественно, благодаря высоким тарифам, сложившимся на этом рынке. По официальным данным, 53 процента жилого фонда республики обслуживается частниками, в то время как в России этот показатель зафиксирован на уровне 15 процентов.


Однако депутаты заметили на этот счет, что обслуживают жилье большей частью аффилированные структуры, то есть бывшие ЖЭУ, превратившиеся в ООО. “Сегодня много говорится о том, что частный бизнес должен прийти в жилищно-коммунальное хозяйство, но этого не происходит, – считает депутат Игорь Привалов. – Наблюдается обратная картина: частное предпринимательство вытесняется из отрасли… Хотя только малые предприятия могут эффективно работать в ЖКХ, а конкуренция между ними позволит жителям не только получать качественные услуги, но и существенно экономить”. К тому же многочисленные посредники, отрезающие куски от жилищно-коммунального пирога, не дают предпринимателям эффективно работать, нарушая главный принцип: товар – деньги – товар.


Одни выступающие называли создание товариществ собственников жилья панацеей от отраслевых бед: мол, непорядок, когда 70 процентов жилья в собственности у граждан, а обслуживает жилой фонд государство. Другие высказывались против ТСЖ: дескать, эти объединения только усугубят проблемы. Много нареканий в адрес реформаторов было высказано по поводу социальной защиты населения. По мнению депутата Татьяны Водопьяновой, проводить реформы необходимо с учетом платежеспособности населения, которая в последнее время падает.


Тем не менее участники парламентских слушаний рекомендовали Кабинету Министров РТ доработать проект программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса РТ. А затем вынести ее на рассмотрение Госсовета, сопроводив пакетом необходимых нормативно-правовых актов. В том, что программу в конце концов надо принимать, ни у кого сомнений нет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще