…И побежит сантехник за жильцом

В ближайшие год-два Татарстан должен выйти на полную оплату населением жилищно-коммунальных услуг.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В ближайшие год-два Татарстан должен выйти на полную оплату населением жилищно-коммунальных услуг. А через пять лет 70 процентов жилого фонда республики передадут в управление товариществам собственников жилья. Кроме того, отрасль будет демонополизирована, это касается и теплоэнергетики, львиная доля которой отойдет в частные руки… В общем, большие чиновники обещают великие перемены, если в ближайшее время Госсовет РТ утвердит программу реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики до 2010 года. По крайней мере на 18 мая назначены парламентские слушания по проекту этого документа. То есть, возможно, наступит день, которого долго ждали не только местные реформаторы, но и обычные татарстанцы.


Если депутаты примут программу, разработанную в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ еще два года назад, реформирование отрасли пойдет интенсивнее, считает первый заместитель министра Раузил Хазиев. И это вполне объяснимо: стоимость реализации программы оценивается в 33 млрд. рублей. “Балласту экономики” (как окрестили ЖКХ в начале эпохи реформ) помогут солидными денежными вливаниями – в расчете на последующую позитивную отдачу. Из этих средств 6 млрд. рублей должны пойти на реконструкцию теплоэнергетического хозяйства, 6,5 млрд. – водопроводно-канализационного. В источники финансирования включены не только (даже не столько) средства республиканского бюджета. Большей частью это будут деньги, получаемые от населения за ЖК-услуги, от договоров аренды и концессии, а также кредитные и целевые (в соответствии с федеральными программами) ресурсы.


Но самый крупный кусок “программного пирога” (18 млрд. рублей) намечается выделить жилищной сфере, как наиболее проблемной. Ведь 13 из сегодняшних 74 млн. квадратных метров жилья находятся в неудовлетворительном состоянии. А это сдерживает создание института товариществ собственников жилья. Жильцы дома, не прошедшего капитальный ремонт, вряд ли решатся взять здание на свой баланс. Сегодня в республике свыше 50 тысяч жилых домов, и лишь 250 из них находятся в ведении ТСЖ. Не густо. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, в апреле текущего года было принято решение о выделении из бюджетов городов и районов субвенций – на капремонт того жилого фонда, который предполагается передать собственникам. Чтобы целевые средства направлялись по назначению, должны заключаться соответствующие договоры между местными администрациями и товариществами собственников жилья. И, как заверил журналистов на прошедшем в четверг брифинге начальник отдела реформирования и инвестиций ЖКХ Минстройархжилкомхоза Вадим Рязанский, жильцы могут взыскать причитающиеся им деньги через суд, если местные власти вдруг откажутся выполнять свои обязательства.


Кстати, в определении своей жилищно-коммунальной политики республика делает акцент на интересы населения. Пример тому – два новых документа, которые планируется утвердить в ближайшее время. Первый из них касается порядка рассмотрения претензий граждан к работе предприятий, оказывающих ЖК-услуги. Второй – ужесточения требований к водо-, тепло-, газоснабжающим организациям. В конце концов, как заметил Раузил Хазиев, не потребитель должен бегать за слесарем, газовиком и прочими спецами, а наоборот – они за ним. Поскольку рубль, вложенный жильцом в ЖКХ, становится все весомее.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще