При всем многообразии выбора

Новое федеральное законодательство о государственных унитарных предприятиях не оставляет последним выбора: чтобы хозяйствовать самостоятельно и эффективно, ГУПам приходится соглашаться на приватизацию.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Новое федеральное законодательство о государственных унитарных предприятиях не оставляет последним выбора: чтобы хозяйствовать самостоятельно и эффективно, ГУПам приходится соглашаться на приватизацию.


Состоявшаяся вчера коллегия Министерства земельных и имущественных отношений РТ вызвала живой интерес у журналистов. В повестке дня значилось обсуждение планов приватизации казанского завода “Электроприбор”, полиграфическо-издательского комплекса “Идел-Пресс”, национального издательства “Магариф”, Татарского книжного издательства, ряда районных типографий. К этому перечню можно добавить несколько совсем уж мелких предприятий, которые имеют значение для жителей очень ограниченных территорий республики.


О приватизации завода “Электроприбор” разговор идет как минимум лет восемь. Не так-то просто было начать этот процесс. Во-первых, требовалось согласовать план приватизации с Москвой: 80 процентов выпускаемой продукции – специального назначения, в том числе бортовые приборы для разных типов самолетов и вертолетов. Во-вторых, возникали сомнения, зачем приватизировать успешное государственное предприятие, которое только в прошлом году принесло 43 млн. рублей чистой прибыли. Этот вопрос и был задан генеральному директору “Электроприбора” Геннадию Дивавину.


Наверное, оставшись ГУПом, завод и в ближайшие два-три года работал бы неплохо, ответил Геннадий Валерьевич. Но ситуация такова, что федеральное Правительство не очень хорошо относится к оборонной промышленности, постоянных заказов нет, приходится крутиться-вертеться, обеспечивая людей работой, развивать производство гражданской продукции. Такого подхода к “оборонке” не наблюдается ни в одной стране. Вторая причина, заставившая руководство предприятия ринуться в приватизацию, – это новое законодательство о государственных унитарных предприятиях. По закону ГУПы должны отчислять большую часть чистой прибыли, не считая налогов, государству (“Электроприбор” отдает прибыль дважды – федеральному и республиканскому бюджетам). Власти “поджимают” ГУПы и в других вопросах. Стоит ли так напрягать трудовые коллективы, чтобы отстаивать прежнюю форму хозяйствования? Менеджеры “Электроприбора” решили, что не стоит, и взялись за разработку плана приватизации.


Согласно этому документу уставный капитал предприятия составит 265,36 млн. рублей. В уставный капитал включены производственные корпуса, земля и база отдыха “Голубой залив” (слишком много средств вложило предприятие в этот объект, чтобы теперь отдать его государству). В безвозмездное пользование предприятия вошли мобилизационные мощности (их стоимость 9,7 млн. рублей), общежитие, детский оздоровительный лагерь и медсанчасть.


На первом этапе все 100 процентов акций будут находиться в собственности государства. Геннадий Дивавин выразил надежду, что потом часть их перейдет в надежные руки. Конечно, контрольный пакет останется за государством, остальные акции могут быть переданы в управление федеральным корпорациям. Каким, пока неизвестно. Вопрос обсуждается.


Второй блок рассматриваемых планов приватизации был связан с предприятиями, выпускающими печатную продукцию. Заранее оговоримся, коллегия отложила рассмотрение вопроса о приватизации трех крупных предприятий полиграфического профиля – издательства “Магариф”, Татарского книжного издательства и ПИК “Идел-Пресс”. Что касается первых двух, то руководители Минземимущества пошли навстречу просьбе вице-премьера Зили Валеевой не торопиться с принятием окончательного решения: очевидно, у Правительства возникли некоторые вопросы, ведь издательства – это не только экономика, но и идеология и культура. План приватизации ПИК “Идел-Пресс” откладывается не в первый раз. Нынче камнем преткновения стал 13-этажный редакционный корпус. Очевидно, при окончательном утверждении плана приватизации появились разногласия относительно его судьбы. Одни – за приватизацию “Идел-Пресс” вместе с редакционным корпусом, другие склоняются к тому, чтобы считать корпус мобилизационным объектом и не включать его в уставный капитал. Но в любом случае, как заверили ответственные работники Минземимущества, у 13-этажного здания должен быть хозяин, у которого редакции смогут арендовать занимаемые сейчас площади.


Намного проще решалась судьба небольших районных типографий. Они будут акционированы, все 100 процентов перейдут государству, которое и подберет инвестора. Совсем необязательно, что все типографии сохранят свой профиль. К примеру, Бавлинская типография будет продана на аукционе, и один из предполагаемых покупателей намерен организовать там иной бизнес. Типографии, которые не станут менять свой профиль, как выяснилось на коллегии, готовы добровольно перейти под “идеологическое руководство” Агентства “Татмедиа”. Эта структура, по словам министра земельных и имущественных отношений Валерия Васильева, будет направлять и курировать типографии, хотя у членов коллегии тут же возник вопрос: каким именно образом правительственная организация будет курировать, по сути, частные предприятия?


Завершая коллегию, Валерий Васильев напомнил, что государство и дальше будет приватизировать ГУПы – и большие, и маленькие. Ему, государству, нет смысла содержать столько собственности, которая подчас приносит одни убытки.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще