“Казаньоргсинтез” вступает в стадию глобальной реконструкции. К 2010 году предприятие будет выпускать 50 процентов всего полиэтилена в стране, причем всех марок, и целую гамму новых химических продуктов
После заседания наблюдательного совета ОАО “Казаньоргсинтез” генеральный директор ОАО “ТАИФ” Альберт Шигабутдинов (его компания владеет 51 процентом голосующих акций “Казаньоргсинтеза”) и генеральный директор предприятия Леонид Алехин провели пресс-конференцию, на которой рассказали о стратегических планах развития производства. Таким образом, амбициозные проекты, о которых ходило немало слухов после смены руководства на “Казаньоргсинтезе”, перестали быть секретом для общественности.
Итак, предполагается в корне изменить лицо предприятия. Появятся новые и будут принципиально модернизированы старые производства. Сюда придут в основном западные технологии – эффективные и экологичные. Может, это и не патриотично, зато прагматично: база для рывка должна быть прочной уже сегодня, тратить же деньги на вчерашний день – себе дороже.
Вложенные средства и созданные производства позволят увеличить прибыльность предприятия втрое по сравнению с уровнем 2002 года, причем в Казани начнут выпускать химические продукты, аналогов которым в стране пока нет.
Теперь коротко о проектах, которые планируется реализовать. Во-первых, начнется модернизация производства полиэтилена низкого давления, мощности которого возрастут со 190 до 500 тысяч тонн. Во-вторых, ожидается реконструкция трех производств этилена, суммарная мощность которых увеличится с 334 до 590 тысяч тонн. И в-третьих (это самое интересное), будет создано принципиально новое производство поликарбонатов, которые, по словам Альберта Шигабутдинова, за рубежом используются чуть ли не на каждом шагу. Лазерные диски, стекла для автомобилей, термостойкие и очень прочные материалы для остекления зданий, автобусных остановок – все это производится из поликарбонатов.
Заметим, что “Казаньоргсинтез” располагает необходимыми компонентами для производства этого продукта. Даже углекислым газом, который сегодня просто выбрасывается в атмосферу и загрязняет ее. Кроме того, технология данного производства полностью исключает использование ядовитого фосгена. Добавим, что из 270 тысяч тонн поликарбонатов, выпускаемых в мире, только 8 процентов производится по этой технологии. И еще: данный вид пластмасс имеет практически неограниченный рынок сбыта как в России, так и в странах СНГ.
Впечатляет бизнес-план наращивания производства этана – основного сырья для выпуска этилена. Этан будут производить на… Оренбургском гелиевом заводе, которому казанцы помогут в модернизации. Ни о каком вхождении в уставный капитал завода речи не идет, подчеркнул Альберт Шигабутдинов. Просто стороны нашли взаимовыгодный вариант сотрудничества.
Естественно, “громадье планов” потребует дополнительных энергетических ресурсов (уже рассмотрены возможные пути увеличения мощностей Казанской ТЭЦ-3 и удешевления вырабатываемой там энергии), значительных финансовых вложений, в общей сложности порядка 900 млн. долларов. Почти половину этих средств придется искать на стороне, брать кредиты у российских и зарубежных банков. Но проблем с кредитами не будет, заверил журналистов Альберт Шигабутдинов, предложений со стороны банкиров даже больше, чем требуется.
“Казаньоргсинтез” по мере развития намерен увеличить свою долю в объеме нефтехимической продукции Татарстана до 20 процентов. Столько же будет и у “Нижнекамскнефтехима”. Причем эти две крупнейшие компании будут выпускать в том числе и аналогичные виды продукции. Не превратятся ли они в конкурентов? Момент возникает щекотливый. Но организаторы пресс-конференции дали понять, что оба предприятия вполне способны договориться о рынках сбыта продукции.
Журналисты не преминули поинтересоваться, насколько выполнимы намеченные планы. Ведь разговоры о строительстве, например, производства линейного полиэтилена идут как минимум лет десять, а продукт на рынке так и не появился. “Все эти проекты – реальные, – прозвучал ответ, – многие из них в ближайшее время начнут воплощаться в жизнь”.
О том, что новое руководство намерено заниматься делом, говорит и такой факт: впервые за время существования “Казань-оргсинтеза” достигнуты рекордные показатели по объемам производства и продаж.
Елена ТАРАН.