Вчера с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, руководителей ряда министерств и предприятий республики состоялось собрание акционеров ОАО “Нижнекамскнефтехим”.
С докладом об итогах работы коллектива за прошедший год выступил генеральный директор Владимир Бусыгин. Он отметил, что в 2003 году объем продаж в сопоставимых ценах к уровню 2002 года вырос в акционерном обществе на 4,6 процента и составил 24 миллиарда 960 миллионов рублей. По словам руководителя предприятия, в нынешнем году объем производства возрастет на 0,5 процента. По поводу этой цифры Р.Минниханов заметил: уровень объема производства нижнекамских нефтехимиков должен превышать среднереспубликанскую цифру (определенную в 104 процента), а не отставать от нее. Тем более что итоги работы предприятия в первом квартале этого года показали наличие высокого потенциала нефтехимиков.
Доля экспорта в общей структуре их товарной продукции составила 56,4 процента. В минувшем году возрос интерес к компании со стороны основных мировых производителей автошин – корпораций “Мишлен”, “Бриджстоун”, “Гудиер”, “Континенталь”. В частности, достигнута договоренность о прямых поставках фирме “Мишлен” нового вида каучука СКД-Н. В то же время, как отметил в разговоре с журналистами по этому поводу Премьер-министр, основной задачей нефтехимиков по-прежнему остается стопроцентное обеспечение сырьем нижнекамских шинников.
В начале февраля этого года на заседании Кабинета Министров РТ была рассмотрена программа развития нефтегазохимического комплекса республики на 2004-2008 годы. “Нижнекамскнефтехим” должен реализовать по этой программе более 30 проектов. Наиболее крупные из реализуемых уже сегодня – работа с фирмой LG (Корея) по проектированию и строительству комплекса глубокой переработки нефти, модернизация этиленового комплекса, строительство производств галобутилкаучуков и полистирола.
На производстве галобутилкаучуков, сооружение которого начато в 2002 году, закончены пусконаладочные работы и уже получены первые промышленные партии продукта. Проведены переговоры с рядом зарубежных фирм по определению объемов его поставок (в частности, фирма “Мишлен” уже обозначила свои потребности). Достигнуты договоренности по поставкам этой продукции нижнекамским шинникам. Первая очередь производства полистирола также уже запущена в эксплуатацию. В настоящее время заключен контракт на строительство второй его очереди производительностью 50 тысяч тонн продукта в год.
Продолжается подготовка к эксплуатации производств полипропилена мощностью 120 тысяч тонн в год, изопрена – 160 тысяч тонн, по переработке газового конденсата, линейных алкилбензолов. Ведутся переговоры с фирмой “Мицуи” по строительству производства АБС-пластиков. Контракты будут подготовлены к подписанию уже в текущем году.
Положительно оценив работу нижнекамских нефтехимиков, Премьер-министр Рустам Минниханов отметил, что будущее коллектива немыслимо без технического перевооружения, внедрения передовых энерго- и материалосберегающих технологий, без создания новых производств по выпуску товаров народного потребления. Сегодня нефтехимия выпускает широкую гамму сырья, половина которого уходит за границу, а затем возвращается к нам в виде готовых изделий. Однако наличие производственных, энергетических мощностей, кадров, финансов позволяет перерабатывать сырье на нижнекамской площадке. Поэтому в рамках реализации этой программы на базе акционерного общества будет создаваться Нижнекамский промышленный округ. К необходимости создания таких округов руководство республики пришло после изучения мирового опыта, в частности итальянского.
На собрании было принято решение о выплате дивидендов по итогам работы в прошлом году в размере 6,2 процента от номинальной стоимости обыкновенных и привилегированных акций, на что будет затрачено около 114 миллионов рублей.
Состав вновь избранного совета директоров практически не отличается от прошлогоднего. В него вошли 17 человек. Председателем совета директоров вновь утвержден председатель наблюдательного совета ОАО “АКБ “Ак барс” Роберт Мусин.
Ирина МИТРЮШКИНА.
Наш соб. корр.