Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые трубы

По прогнозам экспертов, добыча нефти в России в ближайшие десятилетия будет неуклонно расти.

По прогнозам экспертов, добыча нефти в России в ближайшие десятилетия будет неуклонно расти. Постоянное увеличение фонда скважин требует и соответствующего увеличения сети трубопроводов – на десятки тысяч километров. Потребность нефтяной промышленности в трубах уже сегодня составляет от 80 до 100 тысяч километров в год. Существенным фактором, сдерживающим развитие отрасли, является изношенность основных фондов трубопроводного транспорта, достигшая 50 процентов.


Решить эту проблему можно за счет широкого внедрения стеклопластиковых труб, отличающихся высокой коррозийной стойкостью, невосприимчивостью к парафинам, прочностью и долговечностью. Стеклопластик приходит на смену металлу во многих отраслях – в строительстве, коммунальном хозяйстве, пищевой промышленности, сельском хозяйстве.


Оценили стеклопластиковые трубы и за рубежом: они не требуют наружной изоляции, специальной защиты. Глянцевые внутренние поверхности значительно сокращают гидравлическое сопротивление и обеспечивают экономию энергии при прокачке. Высокая химическая и биологическая стойкость позволяет использовать эти трубы для транспортировки высокоагрессивных сточных вод и морской воды, при этом их долговечность кратно превосходит срок службы металлических труб и достигает 25 лет. Более того, стеклопластики по механической прочности превосходят многие марки специальных сталей.


Компания Shell, например, более 40 лет использует стеклопластик и продолжает ежегодно прокладывать около 100 километров трубопроводов из этого материала. В эксплуатации на более чем 800 объектах находится свыше 3500 километров стеклопластиковых труб.


Пользуются стеклопластиковыми трубами и российские компании. За последние пять лет десятки километров подобных трубопроводов проложены в ТНК, “Славнефти”, “Самотлорнефтегазе”.


В компании “Татнефть” первые опыты по внедрению аналогичных труб были проведены еще в конце 1980-х годов. Колонну стеклопластиковых насосно-компрессорных труб спустили в скважину НГДУ “Лениногорскнефть”: она работает без нарушения герметичности в системе поддержания пластового давления вот уже 15 лет. В те же годы был смонтирован стеклопластиковый трубопровод – на специальной эстакаде для удобства осмотра. До сих пор нарушений в его работе не выявлено. С 1989 по 1993 год в компании были построены 223 скважины, оборудованные трубами из стеклопластика в зоне продуктивного пласта. В процессе спуска и цементирования, а также эксплуатации скважин нарушений герметичности не было.


В настоящее время “Татнефть” является одним из организаторов единственного в России предприятия, специализирующегося на выпуске насосно-компрессорных труб из стеклопластика, которые можно использовать на глубине до 4000 метров. Завод стеклопластиковых труб расположен в Казани. Предприятие специализируется на производстве труб для нефтяной отрасли и соединительных элементов к ним, соответствующих стандартам АРI. Оборудование поставлено фирмой “МГ Интернэшнл, Инк” (США), эксклюзивным дистрибьютером мирового лидера в антикоррозионных технологиях – компании “Entec Composite Machines, Inc.” и адаптировано к российским условиям.


Теперь обратимся к экономике внедрения новинки. Если сопоставить стоимость стеклопластиковой трубы и металлической, то первая получается раза в четыре дороже. Если, конечно, считать в тоннах, по старинке. Материалы же в четыре раза легче стали. Вот и получается, что километр стеклопластиковых труб стоит примерно столько же, сколько километр металлических, включая строительно-монтажные работы.


Выигрыш очевиден и при строительстве трубопроводов. Не нужны трубоукладчики, сварщики, монтаж труб диаметром до 8 дюймов состоит из одной операции – свинчивания, которая при наличии соответствующего инструмента занимает считанные минуты. Двое рабочих способны собрать за смену из данного “конструктора” до 800 метров трассы. Особенно важны такие преимущества в условиях Крайнего Севера, куда тяжелая техника, необходимая для укладки металлического трубопровода, может пройти только зимой, по льду. Новшество же позволяет работать в болотистой местности круглый год. Есть еще одно достоинство новой технологии. Ремонтировать или заменять на новые трубопроводы из стекловолокна приходится намного реже, чем обычные. Соответственно сокращаются и затраты на землеройные работы. А ведь они-то и составляют до 75 процентов от всех затрат при прокладке трасс.


При расчете экономической эффективности использования стеклопластиковых труб для Сунаевского месторождения были получены следующие данные. На прокладке стеклопластикового трубопровода длиной 11,45 километра экономический эффект составил 21,5 миллиона рублей – в сравнении с прокладкой стальных труб той же длины. Однако с учетом технологических преимуществ стеклопластика экономический эффект возрастает в 6-7 раз.


Виктор ГОРОДНИЙ.
Заместитель генерального директора ОАО “Татнефть”, 
 председатель совета директоров завода стеклопластиковых труб.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще