Кто же все-таки проспал?

Помните сценку из телесериала “Большая перемена”, когда нерадивый ученик, пытаясь уйти от праведного гнева педагогов, все время твердил: “Учишься, учишься, а тут – бах!

Автор статьи: Елена ТАРАН

Помните сценку из телесериала “Большая перемена”, когда нерадивый ученик, пытаясь уйти от праведного гнева педагогов, все время твердил: “Учишься, учишься, а тут – бах! – и вторая смена”. Нечто подобное произошло и в предпринимательской среде республики. Бизнесменам власть постоянно говорит: мы вас поддержим, мы для вас специальную программу подготовили, процентные ставки по кредитам компенсируем, в Правительстве специальную структуру по вашим проблемам создали… Но тут – бах! – в бочку меда попала ложка дегтя. Представляете, приходят предприниматели платить налоги, а им (тем, кто платит налоги на вмененный доход) начисляют платежи чуть ли не в 20 раз больше, чем в прошлом году. Есть тут над чем задуматься.


В минувший вторник на брифинге в Кабинете Министров РТ генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства Игорь Привалов заверил журналистов, что Правительство ни в коей мере не намерено подрывать основы бизнеса. Произошло техническое недоразумение.


Не буду вдаваться в финансовые тонкости, но получилось так, что госорганы забыли, а депутаты не вспомнили о том, что нужно изменить (в смысле – снизить) соответствующие коэффициенты в законе, связанном с введением “вмененки”. А налоговая служба руководствовалась теми документами, которые у нее были, и вкатила предпринимателям налоги “на всю катушку”. И те из них, кто проживает в крупных населенных пунктах, вдруг обнаружили, что им теперь нужно заплатить налог на вмененный доход, в 20 раз превышающий тот, что платили три месяца назад…


Агентство по развитию предпринимательства (его руководитель так и не назвал конкретное лицо, допустившее “техническое недоразумение”) теперь в экстренном порядке исправляет ситуацию. Срочно собраны обращения деловых людей из разных концов республики, Игорь Привалов, как депутат Госсовета, вышел в парламент с инициативой пересмотреть закон, соответствующие комитеты рассмотрят поправки, и на ближайшей сессии 28 апреля этот закон (Бог даст) будет принят сразу в трех чтениях.


Что же делать предпринимателям, которые до 25 апреля должны отчитаться по налогам? Игорь Привалов предложил два варианта. Первый – заплатить все сполна, но зато потом, после принятия поправок в закон, налоговые органы зачтут сверхлимитные платежи и не будут понапрасну беспокоить налогоплательщиков. Это предложение вызвало смех среди журналистов. Вы представляете себе, что такое в нашей стране заплатить налог вперед на 20 кварталов, или на пять лет? Да за это время все что угодно может произойти – и с предпринимателем, и с его бизнесом!


Второй вариант – более реальный. Заплатить налог по старой схеме и отправить отчет в налоговую инспекцию… по почте. Пока письмо придет, закон изменят. А как посмотрит на такое художество налоговая инспекция? Присутствовавший на пресс-конференции начальник Управления МНС России по Татарстану Ринат Хайров все-таки дал понять, что налоговые органы временно закроют глаза на это обстоятельство. Нам не нужна переплата, не нужны последующие зачеты. Ведь в дальнейшем объем налогов будут планировать от достигнутого, пояснил он.


Словом, у этой истории – счастливый конец. Власть и бизнес, будем надеяться, восстановят свои отношения, как говорят дипломаты, на прежнем уровне.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще