“Если бы легкая промышленность была рентабельна, то весь крупный капитал устремился бы туда”. С этим утверждением не поспоришь: действительно, в данной отрасли вложенные средства оборачиваются быстрой и эффективной отдачей.
Конечно, при определенных условиях. К сожалению, газеты все чаще пестрят сообщениями о банкротствах предприятий этой отрасли. Те же коллективы, которым сегодня удается держаться на плаву, в конце года, как правило, подсчитывают убытки. Так, в Татарстане общая сумма убытков предприятий легкой промышленности в 2003 году составила 94,8 миллиона рублей. Основная их часть приходится на акционерные общества “Спартак” (41,6 млн. рублей), “Казанский лен” (22,4 млн. рублей), ООО “Менде-Росси” (10 млн. рублей).
И вот ведь парадокс: производственные мощности загружены менее чем на 50 процентов, а потребности рынка удовлетворяются местной продукцией не более чем на 10 процентов.
Большое внимание легкой промышленности уделил в своем послании Государственному Совету республики Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Сегодня задача этой отрасли, подчеркнул он, заключается в завоевании собственного рынка с постепенным вытеснением ввозимых в республику товаров.
Головной болью руководителей многих предприятий является устаревшее оборудование, его необходимо менять. Но так как инвестировать легкую промышленность мало кто желает, то предприятия выкручиваются как могут.
ЗАО “Альметьевская чулочно-носочная фабрика “Алсу” в 2001 году прошло процедуру банкротства. Общая сумма долгов фабрики перед государством и коммерческими кредиторами в то время составляла около 60 миллионов рублей. Страдали в первую очередь работники фабрики – заработная плата им не выдавалась наличными в течение семи лет.
Ситуация на предприятии стала меняться с приходом нового собственника – ОАО “СМП-Нефтегаз”. Компания стала единственным акционером чулочно-носочной фабрики и приняла решение сделать ее рентабельным предприятием.
За эти годы нефтяники из собственного кармана вложили в модернизацию предприятия около 200 миллионов рублей. В результате за 2002-2003 годы объем производства увеличился на 80 процентов, а заработная плата работников фабрики выросла на 50 процентов. Возрожденное предприятие обзавелось также и новой торговой маркой для своих изделий – “Носкофф”.
В прошлом году фабрика произвела 7,5 миллиона пар чулок-носков. И хотя убыток “Алсу” при этом составил около 11 миллионов рублей, производители смотрят в будущее с оптимизмом. Уже в нынешнем году предприятие намерено выпустить около 17,6 миллиона пар чулочно-носочных изделий. Это позволит фабрике выйти на без-убыточность.
– В настоящее время рост объемов производства несколько замедлен из-за проводимой на предприятии технической модернизации, – говорит генеральный директор фабрики Рафаэль Шавалеев. – Мы уже приобрели в этом году 68 итальянских вязальных машин. До конца 2004-го наш парк пополнится еще 132 новыми импортными аппаратами. А уже в 2005 году купим 600 вязальных импортных машин.
Планы у администрации грандиозные. До 2008 года она планирует приобрести около 2,5 тысячи импортных вязальных машин. Стоит заметить, что до прихода нефтяников на фабрике в вязальном цехе было установлено 1100 аппаратов чешского и российского производства. Новое руководство “Алсу” намерено задействовать из этого технопарка 600 машин, остальные останутся в резерве. В 2009 году фабрика при полной загрузке будет способна выпустить 185,7 миллиона пар чулок-носков, а к 2012 году все затраты нефтяников должны окупиться.
– На данном этапе у нас пока спрос превышает предложение, – заметил Рафаэль Шавалеев. – К нам уже поступают заявки из Белоруссии, Прибалтики и Польши. Представительства фабрики открыты во всех крупных городах России.
Готов ли российский рынок к такой массированной атаке альметьевцев? Оказывается, готов. Потребности России в чулках-носках составляют около 850 миллионов пар в год. Отечественный производитель может предложить только 250 миллионов. Остальное завозится из-за рубежа. Альметьевские фабриканты в своем завоевании российского и мирового (есть и такие планы) рынков делают ставку на широкий ассортимент, приемлемую цену для потребителя и высокое качество. По результатам проведенных испытаний износостойкость альметьевской продукции в 3 раза превысила государственные стандарты качества.
Фабрика не намерена сосредоточивать свое производство только в пределах Альметьевска. Так, в феврале 2003 года был создан филиал предприятия в городе Кусе, что в Челябинской области. Это 50 рабочих мест и мощности до 1,5 миллиона пар чулок-носков в год. В нынешнем году планируется открытие республиканских филиалов “Алсу” в Сарманове, Лениногорске и Джалиле, где будет установлено оборудование из резерва альметьевской фабрики.