Не за тридевять земель

Прошлый год в республике выдался неудачным для продовольственного зерна: в ряде районов пшеница, например, оказалась пригодной разве что на корм скоту из-за низких хлебопекарных свойств.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

information_items_1347366610

Прошлый год в республике выдался неудачным для продовольственного зерна: в ряде районов пшеница, например, оказалась пригодной разве что на корм скоту из-за низких хлебопекарных свойств. В Агрызском районе при потребности 4000 тонн заготовили всего 36 тонн пшеницы третьего класса и ни одной тонны продовольственной ржи. В Аксубаевском вместо 3000 тонн заготовили только 700 тонн ценной пшеницы и ни тонны ржи группы А, то есть продовольственной. Крайне мало заготовили продовольственного зерна в Апастовском, Альметьевском, Бавлинском, Бугульминском, Камскоустьинском и ряде других районов. “Виновата погода, – говорят агрономы, – не хватило пшенице солнца, дождей и питания”.


Не будь в республике остатков зерна предыдущего года, переработчикам и хлебопекам пришлось бы туго. Несмотря на щедрый урожай, поехали бы они искать продовольственное зерно, что называется, по городам и весям.


А вот в ОАО “Челны-хлеб” и в прошлом году запаслись хорошими татарстанской пшеницей и рожью и выпекают качественный хлеб. Впрочем, они это делали и делают на протяжении уже многих лет. Как челнинцам это удается?


При встрече с генеральным директором ОАО “Челны-хлеб” Рафаэлем Юнусовым этот вопрос всплыл самым естественным образом. И вот что мы услышали:


– В любом деле нужны старательность и прилежание, тогда и успех будет. И пшеничное зерно, и мука из него – это живые организмы, и обращаться с ними надо как с живыми, проявляя заботу и внимание…


Немного истории. В начале 1994 года в республике была принята программа по увеличению производства собственной продовольственной пшеницы. Были предусмотрены материальные стимулы как для тех, кто выращивает хлеб, так и для хлебопеков. В результате экономическая ситуация искусственно сложилась таким образом, что завозить качественную пшеницу и хорошую пшеничную муку со стороны – из мест их традиционного производства (Краснодарский край, Саратовская, Волгоградская, Оренбургская области) стало невы-годно, а качественные характеристики татарстанской пшеницы хотя и улучшились, однако не дотягивали до стандарта. У нее и клейковина выходила рыхлая, из-за чего плохо поднималось тесто и разрывалась корочка у хлебов, и стекловидность была невысокая, а это свойство тоже важно в хлебопечении. В итоге хлебозаводы республики по качеству части выпускаемой продукции дружно съехали с ГОСТов на так называемые технические условия.


Челнинские же хлебопеки как ни в чем не бывало и в тех условиях продолжали выпекать буханки по жестким государственным сдандартам.


– Мы заключили договоры с несколькими хозяйствами Муслюмовского, Сармановского, Тукаевского, Азнакаевского, Актанышского, Заинского и Елабужского районов, руководителей которых я знал с самой лучшей стороны, на закупку у них качественной продовольственной пшеницы с хорошими хлебопекарными свойствами, – говорит Юнусов. – При этом со своей стороны гарантировали своевременную оплату и помощь в приобретении минеральных удобрений и горючесмазочных материалов. По мере вегетации растений регулярно бывали в этих хозяйствах, интересовались, как идут дела. Заблаговременно, до начала жатвы, проводили экспресс-анализ качества зерна…


Такая конкретная заинтересованная работа стала давать плоды, ибо руководители и агрономы хозяйств-партнеров старались вовсю. И сорта подходящие подбирали, и поля самые лучшие, и подкормку растений вели в соответствии с данными почвенного анализа и тканевой диагностики. На току зерно очищалось без задержки, затем некоторое время отлеживалось, дозревая в ворохах. В общем, все стало делаться по науке. Не все шло гладко, бывали и сбои, но в итоге из татарстанских хозяйств на элеватор ОАО “Челны-хлеб” пошла пшеница достаточно хороших хлебопекарных свойств.


Почему “достаточно хороших”, а не просто хороших? А потому, что природу не обманешь. Даже при очень высокой старательности людей в нашей почвенно-климатической зоне бывают годы, когда крайне трудно вырастить хорошую пшеницу в силу неблагоприятных погодных условий. Поэтому напрячься пришлось и мукомолам, и хлебопекам. В тяжелейших финансовых условиях середины 90-х годов в ОАО “Челны-хлеб” была осуществлена крупномасштабная программа технической модернизации производства, проведена реконструкция технологических линий и оборудования, по сути, заново создан элеваторно-мельничный комплекс. На творческий, кропотливый труд был нацелен весь коллектив акционерного общества.


Жизнь часто сама подсказывает, что делать. Так, необходимость увеличения объемов продаж собственной продукции вылилась в “Челны-хлебе” в расширение фирменной торговой сети. А фирменные магазины – это лицо предприятия, они представляют покупателям ассортимент, в них реализуют пробные партии новинок, изучают покупательский спрос. В ОАО за последние шесть лет открыто девять минимаркетов и пять крупных продуктовых магазинов, в том числе в Елабуге, Муслюмове, Мензелинске. В супермаркетах введен метод расчетов с покупателями по банковским картам для безналичных расчетов и платежей. Объем розничной торговли через собственную торговую сеть составляет в ОАО “Челны-хлеб” 280 миллионов рублей в год.


А кто возводит эти супермаркеты? Да собственное строительно-монтажное управление. Оно же построило мельнично-элеваторный комплекс с пунктом разгрузки зерна на железной дороге, котельную, здания автотранспортного предприятия с автомойкой и автозаправкой. До 20 миллионов рублей осваивает в год коллектив строителей, насчитывающий 96 человек.


2003 год для челнинских хлебопеков также стал успешным. Выпуск товарной продукции в сравнении с предыдущим годом увеличился еще на 20 с лишним процентов. Ассортимент, насчитывающий около 400 наименований, пополнился сотней новинок.


А нынче ОАО “Челны-хлеб” идет еще дальше. На базе ряда хозяйств Муслюмовского, Сармановского и Мензелинского районов акционерным обществом создано ООО “Агрофирма “Родные края – Туган як”. Взяты в аренду земли площадью более 19 тысяч гектаров, в том числе 17 тысяч гектаров пашни. Отремонтировано зернохранилище с элеваторным комплексом в деревне Нижний Табын, произведены ремонтно-восстановительные дорожные работы. Теперь производство пшеницы – в руках самих переработчиков. А это значит, что гарантии получения качественного зерна возрастают.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще