Будет ли в России нэп

Будет ли в России новая экономическая политика?

Автор статьи: Елена ТАРАН

Будет ли в России новая экономическая политика? Что сулит отечественному товаропроизводителю вступление страны в ВТО? Как устоять перед нашествием иностранных банков? Как сберечь накопления граждан? Эти и другие вопросы обсуждались вчера на “круглом столе” в Торгово-промышленной палате РТ. В оживленной дискуссии приняли участие депутат Госдумы РФ Виктор Геращенко, государственные советники при Президенте РТ Рафаиль Хакимов и Марат Сафиуллин, руководители татарстанских банков, промышленных предприятий, предприниматели.


Виктор Геращенко в целом положительно оценил развитие российской экономики, отметив, что в 2003 году выросли объемы производства, производительность труда, потребление, доходы населения. Однако успокаиваться нельзя, ведь в стране более 30 млн. человек находятся за чертой бедности. Эту проблему можно решить. В Правительстве РФ создан стабилизационный фонд, имеется профицит бюджета, и эти средства следовало бы направить на повышение уровня жизни населения, особенно работников бюджетной сферы. Рост их зарплаты так или иначе привел бы к росту потребления, а следовательно, увеличился бы спрос на товары, в том числе и отечественного производства.


Нынешний год, по мнению Виктора Геращенко, легким не будет. Мы наблюдаем оживление в экономике США, ее фирмы и дальше будут править бал на мировом рынке, диктовать цены на энергоносители. Для России это неприятное явление, особенно в свете возможного вступления страны в ВТО. Ничего хорошего для отечественной экономики этот шаг не принесет, выиграют лишь экспортеры сырья, считает бывший глава Центробанка.


Непросто придется в нынешней ситуации и российским банкам. Иностранные кредитные организации чувствуют себя вольготно на российском финансовом рынке, они стали охотно работать и с деньгами населения. Выдержать конкуренцию смогут только сильные российские банки, остальным, хотят они этого или нет, нужно объединяться. Иначе – не выжить.


Банкам придется пересмотреть свои отношения с клиентами, как юридическими, так и физическими лицами. Зачастую предприятия и предприниматели могут рассчитывать лишь на краткосрочные кредиты под 12-15 процентов годовых. Экономика же нуждается в “длинных деньгах” и по более низкой ставке. Успех банков будет зависеть и от того, смогут ли они найти компромисс со своими клиентами.


Что касается населения, то пока большая часть банков принимает вклады в среднем под 9 процентов годовых, а инфляция, как известно, планируется в 2004 году на уровне 10 процентов. Следовательно, хранение накоплений в банках сегодня не дает ожидаемого прироста накоплений.


– Как будет вести себя доллар по отношению к евро?- спросили Виктора Геращенко участники “круглого стола”.


– Культурно, – пошутил он. – Валовый внутренний продукт США составляет 60 процентов мирового валового продукта. Экономика Штатов идет в гору, и очень скоро доллар сравняется с евро. Таков мой прогноз.


– Стоит ли покупать евро сейчас? – поинтересовались журналисты.


– Уже поздно. Раньше нужно было это делать. Сейчас нужно покупать доллары, если у вас, конечно, есть свободные рубли.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще