Планы амбициозные, но и расчеты надежные

Прошлый год, как отмечалось на расширенном заседании коллегии Министерства экономики и развития РТ (оно состоялось в минувшую пятницу), стал еще одним кирпичиком, уложенным в основание экономического фундамента республики.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Прошлый год, как отмечалось на расширенном заседании коллегии Министерства экономики и развития РТ (оно состоялось в минувшую пятницу), стал еще одним кирпичиком, уложенным в основание экономического фундамента республики. Кирпич этот был надежным (не в пример строительным материалам, используемым при сооружении аквапарка в Москве) и занял полагающееся ему место: вытащи – и сразу же нарушится последующая “кладка” стабильной экономики. Ведь результаты, достигнутые в 2003 году, – это база для определения перспектив на год нынешний и на ближайшее пятилетие.


От уровня жизни – к ее качеству

На заседании коллегии из уст вице-премьера – министра экономики и промышленности РТ Алексея Пахомова впервые для широкой аудитории прозвучало словосочетание “качество жизни”. Наше Правительство уже не удовлетворяет простой подсчет доходов населения, оно намерено анализировать жизнь людей глубже. А именно – посмотреть, что конкретно перепадает каждому татарстанцу от здравоохранения, образования, культуры, насколько он обеспечен жильем и каким именно, доволен ли дорогами, другими объектами социальной инфраструктуры, доверяет ли республиканским органам власти. Все эти детали и должны показать это самое “качество жизни” населения.


Как математически обсчитать новый показатель, пока неизвестно. Статистика еще не имеет проверенных методик. Но дело это наживное. Скорее всего, Комитет государственной статистики РТ очень скоро получит официальный заказ Правительства – найти способ измерить качество жизни математическим путем.


Новая система координат, тут можно не сомневаться, вряд ли ухудшит положение Татарстана среди регионов Приволжского федерального округа. В 2003 году республика опередила многих соседей и по объему валового регионального продукта, и по уровню средней зарплаты (при этом долги по ней значительно снизились), сократилась и доля убыточных предприятий. Татарстан завершает программу ликвидации ветхого жилья и начинает новую – социальной ипотеки. Об этом особенно горячо говорил на заседании коллегии Президент РТ Минтимер Шаймиев.


Он искренне поблагодарил руководителей предприятий, которых не пришлось долго убеждать в необходимости платежей в Жилищный фонд. Но, сделал паузу Президент, платить придется и дальше. Деньги эти будут использованы на другое благое дело – на социальную ипотеку. Чтобы ее раскрутить, нужен стартовый капитал. Взять эти средства неоткуда, кроме как из прибыли предприятий. А жилищную проблему решать надо, причем на качественно ином уровне. Люди хотят иметь добротное и комфортабельное жилье, и не только в городе, но и на селе. Поэтому ипотека придет и в глубинку.


И мы решим эту проблему, заверил Минтимер Шаймиев, решим вопреки прогнозам скептиков. Они и прежде не верили, что мы сможем избавиться от ветхого жилья, напомнил он. Но прошло несколько лет, и мы освободили от трущоб большую часть Казани. А прежде целый год ломали головы, куда переселить людей, чтобы снести один ветхий дом. Сумеем запустить социальную ипотеку по своей, татарстанской, модели – существенно улучшится и качество жизни населения.


Поддержка не испортит, она лишь подстрахует

О различных формах поддержки местного товаропроизводителя на коллегии говорили много. Этот вопрос, пожалуй, можно назвать ключевым в прениях по докладу Алексея Пахомова. Мы тратим на это приличные средства. На прямую поддержку только инвестиционных проектов было истрачено из бюджета порядка 600 млн. рублей. А ведь госзаказ – это тоже поддержка предприятий, хотя и косвенная. По всему миру разъезжает Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, лоббируя интересы местных товаропроизводителей. А слово премьера иногда на переговорах дорогого стоит.


Вставляют палки в колеса те, кто не понимает, что ложка дегтя в бочке меда непозволительна в нынешних условиях.


– Прилетаю я недавно в аэропорт “Бегишево”, – рассказывает с трибуны генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин, – а у трапа пассажиров встречает автобус марки… “МАЗ” (и это несмотря на то, что Камский автозавод выпускает свои автобусы). Как деньгами помочь при реконструкции аэропорта, так обращаются к предприятиям, а автобусы покупают в Белоруссии…


– Откуда там взялся “МАЗовский” автобус?- недоумевал из президиума премьер. Ответить на этот вопрос никто не смог. – Наверное, “Нижнекамскнефтехим” подарил аэропорту, – предположил он.


– Вы хоть эмблему “МАЗа” снимите, – посоветовал кто-то из зала генеральному директору “Нижнекамскнефтехима” Владимиру Бусыгину.


– Эмблему я снимать не буду, потому что автобуса не дарил, – сердито ответил с места Владимир Михайлович.


В общем, “МАЗ” появился в Бегишево неизвестно откуда, наверное, полесские колдуньи пригнали его из Белоруссии, чтобы портить бизнес КамАЗу. Представляете, приезжают туда партнеры автозавода, а их в здание аэровокзала везут на автобусах конкурентов. Поневоле задумаешься, стоит ли покупать местные машины, если даже свои не хотят их использовать.


Транспортную тему продолжил Президент. Он вспомнил, что, пролетая на вертолете над Казанью, увидел целую колонну спящих под снегом автобусов. Возле одного из них копошились двое ремонтников. Разве так можно относиться к технике? И сами транспортники не работают, и другим не дают. (Другие – это частники, владельцы микроавтобусов, которые, по сути, сняли транспортное напряжение в Казани, да и других городах.)


– Только и слышишь от руководителей этих предприятий: не хватает денег, купите автобусы, – заметил Минтимер Шаймиев. – А частники ничего не просят. Им нужно только разрешение на проезд по улицам. Вот их и надо поддерживать. Мы запустили рынок в транспортную отрасль, и сразу стало видно, кто чего стоит. Теперь осталось то же самое сделать с сельским и жилищно-коммунальным хозяйством. И там проблема будет решена.


Свою порцию критики получили и работники Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Причиной недовольства послужил сюжет, показанный по местному телевидению. Работники чистопольского часового завода “Восток” жаловались:


– Счетчики холодной и горячей воды, выпускаемые на предприятии, покупают все регионы России, а родному Татарстану они не нужны.


А ведь когда запускали это производство, мэр Казани Камиль Исхаков обещал закупать счетчики для нового жилья. Может быть, тому виной – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Абрек Хайруллин, который до нынешней должности работал главой администрации Чистополя, поинтересовался Президент?


Для решения другой важнейшей проблемы – обеспечения госзаказом предприятий инвалидов – Минтимер Шаймиев выделил всего 10 дней. На одной из встреч инвалиды пожаловались, что не могут получить государственный заказ, их заставляют участвовать в тендерах, где им вообще не выиграть у конкурентов.


– Тогда и соперникам завяжите глаза, конкурс-то должен быть в равных условиях, – сердился Президент.- Инвалиды приходят к нам и просят работу, а мы им говорим: участвуйте в конкурсе. А после этого обращаемся к ним – голосуйте на выборах. Как, вы думаете, они проголосуют? Предприятия инвалидов просят госзаказ всего на 35 млн. рублей. Это же не деньги для бюджета. Найдите средства. Если инвалиды не могут делать что-то нужное для республики, купите новое оборудование, научите их работать и решите проблему.


Теперь инвалиды могут праздновать победу и 11 марта идти докладывать Президенту, выполнено ли их поручение.


Вообще, поддержка государства, даже совсем небольшая, может в корне изменить судьбу предприятия. Взять, к примеру, Бугульминский завод РЭТО. По словам главы администрации города Наиля Магдеева, это предприятие вообще хотели отдать за бесценок одной московской компании. Но потом победил здравый смысл. РЭТО передали в состав завода “Алнас”. В итоге – выросли объемы, выработка, прибыль, на предприятие стали возвращаться люди. Та же ситуация – на Бугульминском механическом заводе. Словом, не нужно бояться, что господдержка кого-то испортит, сделает нахлебником. Она – лишь страховка от неверных решений.


Нам не хватает патриотизма

Тема отдельного и очень непростого разговора – что в нашу республику завозится (несмотря на то, что многое мы выпускаем или умеем выпускать сами), откуда и почему. Хотя почему – понятно, в основе лежат чьи-то интересы. Непонятно, почему никто не ставит заслон подобному ввозу. Мы привозим издалека пододеяльники (хотя швейники ищут заказы), медицинские инструменты и лекарства (хотя свои умеем делать не хуже иностранцев), продукты питания (хотя село у нас работает отлично). Нужно хоть чуточку быть патриотами, напомнил с трибуны Сергей Когогин. Но размер возможной от таких сделок прибыли, похоже, начисто отбивает патриотические чувства.


Но нужно быть и чуточку пошустрее самим, поддержал Президент. В Татарстан пришли крупные торговые компании, которые имеют свою сеть по всему миру. Предлагайте им товар, доказывайте, что он лучший, и компании будут покупать продукцию не только для реализации в республике. Они охотно повезут его в другие страны и города. И расходов на рекламу изделий уже не потребуется. Торговля сама займется этим.


Иногда ради завтрашнего дня можно поступиться и своим именем. Многие московские швейные фабрики выпускают изделия под маркой известных компаний, зарабатывают средства для закупки оборудования и начинают шить уже свои собственные модели одежды и под своим собственным именем. Рынок на то и рынок, что предоставляет разные способы заработать деньги.


А вы знаете своих кандидатов по округу?

В своем выступлении на коллегии Минтимер Шаймиев просто не мог не остановиться на предстоящих выборах Президента России и в Госсовет республики. Что касается президентских выборов, то тут все ясно, рядом с кандидатурой Владимира Путина не видно достойных претендентов. А вот выборы в Госсовет менее прогнозируемые. Многие партии (“Единая России”, “Союз правых сил”, Партия российских регионов) уже развернули свою агитацию, люди о них слышали. А вот кто знает кандидатов по одномандатным округам? Кто слышал об их программах? Недавно ко мне пришли два кандидата, пошутил Минтимер Шаймиев, ни одной сваи по программе ветхого жилья не забили… Затем встретился с другим, предлагает поднять цены… Я им и говорю: идите к своим избирателям и говорите, что дома не заложены, а цены на продукты возрастут.


Но заседание коллегии завершилось на оптимистической ноте. Президент выразил уверенность, что в парламент будут избраны достойные люди.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще