В конце января возобновил работу расположенный в Челябинской области некогда один из крупнейших поставщиков цемента строительным организациям Татарстана “Катавский цемент”. На исходе 2003 года одно из крупнейших цементных предприятий Уральского региона оказалось на грани банкротства. Смена владельца позволила предотвратить катастрофу, от которой в первую очередь пострадали бы жители небогатого Катав-Ивановского района.
Проектная мощность “Катавского цемента” – более полутора миллионов тонн продукции в год. В последний раз здесь праздновали трудовую победу в 1990 году, когда почти достигли максимальной отметки. Потом начался затяжной спад. В итоге в прошлом году было изготовлено всего 142 тысячи тонн цемента. В октябре завод встал. Долг по зарплате составлял пять месяцев. Задолженность по налогам, перед поставщиками топлива и электроэнергии достигла огромных сумм. Предприятие не было готово к работе в зимних условиях, полностью отсутствовали горюче-смазочные материалы и многое другое, что необходимо для производства.
От окончательного развала и банкротства завод спасла смена владельца. После его приобретения структурами, аффилированными с крупнейшим отечественным холдингом “Евроцемент”, были частично погашены и реструктурированы долги. Работники предприятия полностью получили причитающиеся им деньги. Завод обеспечен необходимыми материалами, запчастями и комплектующими. Выделены средства на развитие производства. Сегодня работают две из четырех печей. В ближайшие дни будет запущена третья, ведется капитальный ремонт четвертой. Потребителям отгружен первый цемент. Реализацией продукции занялся недавно открытый Катавский сбытовой филиал “Евроцемента”. Холдинг продает цемент через сеть из 13 филиалов, поставляя его навалом и в таре в 50 регионов страны, а также на экспорт – в Белоруссию, Литву и Азербайджан.
“Катавский цемент” – старейшее цементное предприятие Южного Урала. Он был запущен в апреле 1914 года. Максимальная выработка в 341 тыс. тонн была достигнута в 1964 году. Страна быстро строилась, требовалось все больше цемента. Было решено создать на базе старого новое предприятие производительностью 1,5 млн. тонн с новым технологическим оборудованием. 15 апреля 1967 года стало датой второго рождения катавского завода. Тогда была пущена в эксплуатацию первая технологическая ветка. Цемент шел на строительство объектов в Башкортостане, Татарстане, Челябинской и других областях. Сегодня предприятие переживает свое третье рождение. Уже в первом квартале текущего года планируется изготовить 180 тысяч тонн цемента, что больше, чем за весь 2003 год, а в текущем году – довести объем производства до 1 миллиона тонн.
Михаил ПОГОРЕЛОВ.
Катав-Ивановск.