Пожалуй, только зимой по-настоящему понимаешь, что без свежих овощей жить было бы скучновато. Хочется витаминов! И хорошо, что под боком у Казани есть одно из крупнейших в России предприятий по производству овощей защищенного грунта – агрокомбинат “Майский”. Огурцы и томаты, перец и баклажаны, укроп и петрушка, салат и редис – такой широкий ассортимент витаминной продукции коллектив предприятия поставляет на прилавки магазинов практически круглый год. Причем потребителями овощей агрокомбината являются не только жители Казани и других городов республики, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми и т.д. 19120 тонн – такое количество витаминной продукции произвел коллектив “Майского” в прошлом году.
За восемь лет в одних и тех же теплицах площадью 49 гектаров производство овощей увеличилось в полтора раза. За этим достижением – освоение современных технологий, приближающих агрокомбинат к мировому уровню ведения тепличного хозяйства. Это и перевод всех теплиц на капельное орошение, позволившее улучшить полив и питание растений, освободить работниц от перетаскивания тяжелых поливных шлангов. Это и освоение малообъемных почвенных субстратов, что также улучшило условия питания растений и уменьшило трудоемкость работ. Переход на биологические способы защиты растений стал одним из основных моментов в повышении качества продукции, ее конкурентоспособности на рынке.
– Несколько лет назад мы поставили перед собой задачу сократить паузы в поставках овощей, перейти на замкнутый цикл, – говорит генеральный директор ГУП АК “Майский” Ильшат Ганиев. – И нам удалось этого добиться: внедрение светокультуры позволило нам сначала решить проблему по огурцам, а в прошлом году мы впервые получили урожай томатов в декабре, в канун новогоднего праздника…
Свежие помидоры в декабре, когда солнце, главный источник энергии, необходимой для фотосинтеза растений, скупо на свет и тепло, – это, согласитесь, здорово. Но для этого коллективу “Майского” пришлось опять-таки осваивать мировой опыт: в каждой теплице сейчас есть фитомониторы, с помощью которых фиксируются параметры развития растений, а данные обрабатываются на основе компьютерных программ. В результате решения по регулированию питания растений, влажности и температуры воздуха в теплице, а также подаче из специальной емкости углекислого газа технологами принимаются не “на глазок”, а на основе точных характеристик. Не случайно в прошлом году коллективом цеха №7, возглавляемым Маратом Галимовым, был установлен рекорд России по сбору огурцов в защищенном грунте – 61,5 килограмма с квадратного метра.
А в конце прошлого года была сдана в эксплуатацию новая теплица площадью 1,3 гектара, которая, можно сказать, открывает новую страницу в истории агрокомбината. Условия, созданные в ней, позволяют добиться еще более значительного роста урожайности овощей, повышения их качества. При этом инженерные решения при проектировании и строительстве теплицы позволяют также добиваться большой экономии тепловой энергии и минеральных удобрений.
В эти дни коллектив “Майского” отмечает свое 30-летие.