Плановый рейд по незаконно подключенным к энергосети дворовым автостоянкам Казани провели энергетики на прошлой неделе. Всего таковых в столице Татарстана оказалось сорок пять: в Ново-Савиновском районе – 31, в Приволжском – 8, в Советском и Московском – по три.
– Незаконно подключенные к электросетям автостоянки наносят серьезный ущерб энергосистеме, – говорит руководитель контрольно-аудиторской группы предприятия “Энергосбыт” Павел Блинков. – В среднем автостоянка потребляет энергию мощностью около 1,5 киловатта. Если учесть, что она работает с 20 часов вечера до 8 утра, то набегает немалая сумма, которую владельцы площадок и не думают уплачивать.
В рейд мы отправились в 10 часов утра. Помимо специалистов Казанских электрических сетей, в нем также участвовали сотрудники предприятия “Казгорсвет” и представители правоохранительных органов. Участники рейда разделились на три бригады. Наша отправилась патрулировать Московский район.
Первыми на нашем пути встретились автостоянки на улице Блюхера, 2 и, что символично, Энергетиков, 18. Вначале энергетики приступили к отключению от сети ночной стоянки на улице Блюхера. В будке с крышей из синей металлочерепицы не было электрического счетчика. Поэтому электрик из нашей бригады надел на ноги “кошки” и полез на столб. В это время к месту действия подъехал паренек.
– Не надо отключать! – потребовал он, потрясая кипой бумажек. – У нас все подключено по закону.
С документами у парня, действительно, оказалось все в порядке. Отсутствие электрического счетчика в домике он объяснил тем, что недавно его украли, поэтому пришлось покупать новый.
Ну что ж, такое объяснение участников рейда устроило.
Далее мы направились к улице Декабристов. Возле дома № 85 – желтая будка дежурного автостоянки. На крыше красуется большой прожектор. В будке все сделано капитально. Есть лежанка, небольшой столик, электрообогреватель и даже радио.
Провод, питающий дом электричеством, словно змея, обвил опору освещения. Чтобы смотать его, пришлось задействовать машину с автоподъемником. Прожектор и будка были обесточены.
– Наш рейд будет проходить в два этапа, – пояснил П.Блинков. – Вначале незаконно подключенные автостоянки отсоединим от сети, а вечером вновь их проверим. Будем в присутствии ответственных лиц составлять протоколы и выписывать штрафы. Штраф с одной автостоянки – в среднем около шести тысяч рублей.
Чтобы не иметь проблем с энергетиками, владельцу автостоянки необходимо заключить с ними договор. Для этого следует выполнить перечень требований: зарегистрировать свой вид деятельности, получить документ на право аренды территории, встать на налоговый учет. Только после этого предприниматель может начинать подготовку документов для заключения договора на электроснабжение с казанским городским предприятием “Энергосбыт”. Владельцы многих нелегальных автостоянок по правилам работать не хотят. Мол, когда на стоянке всего 20 – 30 машин, работа будет в убыток. Дескать, львиную долю ежедневной выручки будут съедать различные поборы. Но энергетики настроены однозначно: за потребленную электроэнергию нужно платить. И рейд, в котором мы приняли участие, не последний.