Зона особого внимания

Турецкая строительная компания “Кочак Иншаат Лтд.

Турецкая строительная компания “Кочак Иншаат Лтд.”, возводившая в Москве печально известный развлекательный комплекс “Трансвааль – парк”, в Татарстане какие-либо объекты не строила. Хотя и планировала принять участие в тендерах на реализацию в республике некоторых строительных проектов. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин на брифинге, прошедшем во вторник в Кабинете Министров. Хотя брифинг был посвящен ходу реформирования ЖКХ, журналисты не могли не задать министру вопрос: что предпринимается в республике для предотвращения разрушений зданий?


Под усиленным контролем

Главная причина обвала кровли огромного комплекса московского аквапарка, по мнению министра, заключается в том, что государство, увлекшись либерализацией экономики и созданием рынка, ослабило контроль за ходом проектно-строительных работ. Но, к счастью, в Татарстане не так давно была реанимирована система Госархстройнадзора, которая раньше существовала чисто номинально.


На сегодня в республике 16 тысяч строительных объектов, инспектировать которые на предмет надежности в короткие сроки невозможно. Однако сразу после трагедии в Москве была создана комиссия, куда вошли представители Минстройархжилкомхоза РТ, администраций городов и районов республики. Она призвана тщательно проверить все объекты первой категории ответственности. И при обнаружении каких-либо нарушений строительные работы будут приостанавливаться, а причастные к недоделкам стройфирмы – лишаться лицензий. К наиболее “ответственным” объектам относятся, к примеру, в Казани Баскет-холл, аквапарк, супермаркеты, гостиница “Орленок”, Центральный стадион и другие. Комиссия уже приступила к проверке тридцати возведенных, реконструируемых и строящихся объектов.


Предъявите претензии

Что касается реформы жилищно-коммунальной сферы республики, то одна из основных задач проводимых преобразований выполняется вполне успешно: удается достичь финансовой стабилизации предприятий отрасли, которая на протяжении многих лет являлась полным банкротом. За прошедший год предоставлено услуг на сумму 13,2 млрд. рублей, а убытки составили лишь 129 миллионов, то есть менее одного процента.


Правда, при этом качество ЖК-услуг пока оставляет желать лучшего, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы населения. Руководство министерства объясняет это, в частности, тем, что износ инженерной инфраструктуры составляет более 50 процентов. А также вялотекущим процессом создания товариществ собственников жилья, которые могли бы стать реальными хозяевами своего жилого фонда и держать под контролем качество поставляемых услуг. Кстати, в ближайшее время Правительство РТ планирует принять постановление относительно мер к претензиям по неполной или некачественной поставке ЖК-услуг. В документе будет расписан подробный порядок представления жильцами претензий – от подачи заявления до судебного рассмотрения (в случае, если стороны не смогут договориться).


Система адресной поддержки

“Коньком” министерства является создание системы субсидий, для чего была проведена выверка жилого фонда республики, проживающих в нем граждан, в том числе льготников. Сформирована база данных всего населения, пользующегося жилищно-коммунальными услугами. Благодаря этому, по словам Марата Хуснуллина, удалось добиться прозрачности финансовых потоков и вычислить объем пустующего жилья. Выяснилось, что в Казани и Набережных Челнах до 10 процентов жилищного фонда пустует. То есть государство, дотируя предприятия ЖКХ в целом (а не индивидуально человека), одинаково дотировало и неимущих граждан, и тех, кто имел по несколько квартир. Сегодня владельцы излишних апартаментов платят по полной программе. А семьям, у которых квартплата составляет свыше 16 процентов от совокупного дохода (в России – более 22 процентов), предоставляются субсидии.


В прошлом году в социальные службы в расчете на материальную поддержку обратились 352 тысячи семей, которым выплачено 76 млн. рублей. А татарстанская система жилищно-коммунальных субсидий Госстроем РФ признана лучшей в России.


Страховать или нет?

В прошлом году много говорилось еще об одном нововведении, которое планировалось реализовать в нынешнем году – об обязательном страховании жилья. Однако в счетах-фактурах дополнительной строчки не появилось. Руководство министерства считает повсеместное введение данного вида страхования преждевременным, поскольку оно ведет к повышению квартплаты. А народ к этому не готов.


Сегодня обслуживание квадратного метра жилья стоит в среднем 20 рублей. И повышать эту планку пока нецелесообразно. Увеличение данного показателя должно быть соизмеримо с уровнем роста доходов населения. Иначе упадет собираемость платежей за ЖК-услуги. В итоге отрасль ничего не выиграет. Хотя, по данным министерства, среди регионов Приволжского федерального округа в Татарстане практически самые низкие тарифы. И при правильном реформировании отрасли тарифы на тепло и воду (а это более 50 процентов квартплаты) можно “заморозить”, повышая их только в пределах инфляционной составляющей.


Однако c учетом наличия в республике огромного объема устаревшего жилого фонда вопрос страхования стоит остро. Ведь проще возложить восстановление ползущего по швам здания на страховую компанию, чем на бюджет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще